Версия // Конфликт // Аппетиты Андрея Молчанова по застройке Васильевского острова растут

Аппетиты Андрея Молчанова по застройке Васильевского острова растут

4788

Намыли денег

Аппетиты Андрея Молчанова по застройке Васильевского острова растут (фото: Сергей Ермохин/ТАСС, Антон Ваганов/Коммерсантъ)
В разделе

Компания ЛСР намерена повысить этажность скандального проекта на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. В мае стройку своим личным визитом остановил глава СК Александр Бастрыкин. Но похоже, что компания заручилась поддержкой более влиятельных покровителей.

Для того чтобы возвести элитные дома на побережье Васильевского острова со стороны Финского залива, ЛСР взялась намыть территорию, увеличив площадь острова. Это решение сразу же вызвало негодование у коренных жителей, у которых под окнами начала ездить строительная техника. Но в Смольном не стали перечить застройщику и согласовали все проекты ЛСР.

Теперь речь идёт об увеличении этажности. Если ЖК «Морская набережная» поднимается вверх на 14 этажей, то проектируемый по соседству квартал «Новый Васильевский» вырастет до 24 этажей. Судя по тому, что в Смольном весьма благоволят компании Андрея Молчанова, можно предполагать, что за выдачей разрешения дело не станет.

Битва с титаном

Поддержка у ЛСР имеется и на федеральном уровне. Так, минувшей весной в Санкт-Петербург приехал лидер парламентской фракции СРЗП Сергей Миронов. На приём к нему пришли возмущённые граждане, выступающие против намыва территории – он, по их словам, ведётся без разрешительной документации. В итоге Миронов попросил граждан оставить жалобу на его личном сайте и пообещал перенаправить её в Генпрокуратуру. Однако после этого информация об обращении Миронова в Генпрокуратуру появилась лишь в телеграм-каналах, на сайте политика по этой теме мы не нашли ни слова. Возможно, дело в том, что сам Сергей Миронов с 1994 по 1995 год работал исполнительным директором АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», которое позже было преобразовано в «Группу ЛСР».

Однако той же весной у противников строительства появился неожиданный и сильный защитник. Жалобы горожан каким-то образом дошли до другого высокопоставленного питерца – главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. В результате 5 мая следственный отдел по Василеостровскому району возбудил уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды в процессе проведения намывных работ. Однако местная прокуратура его тут же отменила. Потому спустя неделю по поручению Александра Бастрыкина дело возбудили снова. По версии следствия, неустановленные работники группы компаний ООО «Специализированный застройщик «ЛСР» (ведёт работы на намыве), в том числе ООО «Специализированный застройщик «ЛСР Простор», с октября 2021 года в ходе работ нарушили законодательство «путём устройства основания песчаными грунтами, возведения временного берегоукрепления откосного типа». Кроме того, глава СК лично пришёл осмотреть стройку. Закончился этот визит громким скандалом – высокопоставленного силовика с охраняемой территории выдворил ЧОП. В результате появилось ещё два уголовных дела: в отношении охранников стройки за превышение полномочий и в отношении чиновников Смольного, согласовавших намыв. Однако 16 мая уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды отменил первый заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин. А заместитель городского прокурора Валерий Узляков отменил постановление о возбуждении дела против охранников. После этого дело «о превышении полномочий» работниками ЧОПа было заново возбуждено по поручению Бастрыкина. В итоге СМИ потеряли счёт постановлениям о возбуждении и об отмене возбуждения уголовных дел. Кто же стоит за этой структурой?

По теме

Известно, что основал компанию в 1993 году 22-летний питерский бизнесмен Андрей Молчанов. Уже в 1996 году молодой предприниматель приобрёл крупнейшего с советских времён застройщика в городе – «Ленстройреконструкцию». Позже компания стала носить название ЛСР. В 90-е Молчанов активно скупал строительные активы – карьеры, бетонные и кирпичные заводы, создав мощный строительный холдинг. Возможное объяснение успехов Андрея Молчанова некоторые видят в том, что он является пасынком бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. По данным «Форбс», Молчанов-старший учился на физфаке ЛГУ. Позже Молчанова-старшего питерская «Фонтанка» называла одним из самых влиятельных людей из команды губернатора Валентины Матвиенко. Он возглавил «команду молодых менеджеров», которая приводила в город крупные иностранные компании. После ухода Валентины Матвиенко Юрий Молчанов ещё год работал в правительстве Георгия Полтавченко, а затем ушёл в структуру группы ВТБ на пост старшего вице-президента. Юрию Молчанову «Форбс» приписывает питерский строительный холдинг «Бизнес-Линк», который развернул в городе бурную деятельность ещё в 90-х.

Свои люди

Кто может лоббировать интересы ЛСР? СМИ сообщали о дружбе Андрея Молчанова с бывшим вице-губернатором Петербурга Максимом Соколовым. Соколов возглавлял Министерство транспорта РФ (2012–2018), после чего был гендиректором ЛСР.

С компанией связан не только Сергей Миронов, но и другие члены СРЗП. Например, Евгений Петелин, работавший в администрации Ленобласти, и спикер Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

ЛСР активно продвигала своих людей во власть. В 2003 году комитет по строительству Санкт-Петербурга возглавил Евгений Яцышин, бывший топ-менеджер компании. Начальник питерского Госстройнадзора Владимир Болдырев также выходец из ЛСР.

Деньги и власть

В этом контексте успехи Молчанова-младшего на строительном рынке не удивляют. Правда, сам он от связи с отчимом открещивался: «Ничто не принесло большего вреда моему бизнесу, чем связь с Юрием Молчановым! Он развёлся с матерью задолго до того момента, как стал чиновником. В 19 лет я уже начал самостоятельную жизнь. У нас с ним нормальные отношения, мы не в конфликте, но ничего совместного у нас не было и нет, что бы там все ни думали!»

Как бы там ни было, Андрею Молчанову удавалось совмещать бизнес с государственными делами и политикой. В 1994 году он баллотировался в питерское Заксобрание, но конкуренты пустили слух, что его финансирует мафия. В 2007-м неудавшийся депутат получил должность помощника министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, а с 2008 по 2013 год был членом Совета Федерации от Ленинградской области.

В 2009 году ЛСР спаслась от охватившего отрасль кризиса, получив контракты на 21 млрд рублей от Ми­нобороны и правительства Санкт-Петербурга. В 2013 году сенаторам было запрещено владеть имуществом за границей, и Молчанов, дотоле амбициозный политик, сделал выбор в пользу своей иностранной собственности. Life писал, что Андрею Молчанову в Италии принадлежат два домовладения общей площадью 899 квадратных метров и земельные участки площадью 5,2 тыс. «квадратов». Но, похоже, это только верхушка айсберга. Старший сын Молчанова учился в Нью-Йоркском университете. Какое-то время он указывал в соцсетях, что живёт в Женеве. Известно, что средний сын Молчанова (всего у миллиардера шестеро детей) при рождении получил российские документы в Генконсульстве РФ в Швейцарии. С ЛСР связаны расположенная в Мюнхене Aeroc Investment Deutschland GmbH и созданная в феврале 2020 года кипрская Comcele Limited. «Последняя, судя по данным зарубежных аналогов ЕГРЮЛ, всё это время активно накачивалась деньгами: размещала акции на бирже и увеличивала уставный капитал», – утверждает Life.

Покинув кресло сенатора, Андрей Молчанов стал гендиректором ЛСР, чтобы реализовать амбициозный проект – застройку территории завода ЗИЛ в Москве. Но в 2015-м он, получив 5 млрд рублей в виде годовых дивидендов, оставил руководство компанией и поручил его наёмным менеджерам. Сейчас ЛСР претендует на место в тройке крупнейших застройщиков России.

Кстати

В начале года прокуратура Сочи подняла вопрос о законности приобретения группой ЛСР ряда санаториев. Местные общественники боялись, что ЛСР построит жилую высотку в самом центре города на месте гостиницы «Приморская», которая считается объектом культурного наследия. Также местных возмущал факт того, что питерская компания получила контроль над пляжем близ санаториев «Волна» и «Кристалл». Однако недовольный ропот быстро затих. Что не удивительно на фоне истории с Александром Бастрыкиным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2023 12:00
Комментарии 0
Наверх