Версия // Общество // Где дно санкционной ямы и когда остановится Запад

Где дно санкционной ямы и когда остановится Запад

5706

Сто лет одиночества?

Где дно санкционной ямы и когда остановится Запад
(фото: LORI)
В разделе

Доколе? Уже больше месяца мы живём в «новом мире». Однако мало кто успел осознать в полной мере последствия этого «переезда». Впрочем, до конца осознать пока и невозможно, «транзит» продолжается. Когда же ждать «остановки»?

Сейчас практически невозможно предсказать в точности, как будет выглядеть наша жизнь, скажем, через год. Во-первых, потому, что мы пока не знаем, чем и когда закончится спецоперация на Украине. Во-вторых, потому, что ещё не все санкции введены и не все последствия уже введённых санкций проявились в полной мере. Судя по реакции разных стран и компаний, которые продолжают уходить из России (о приостановке деятельности или полном уходе объявили уже более 250 только крупных фирм), многие исходили из того, что спецоперация не продлится долго. И, стало быть, можно переждать. В том числе по этой же причине Запад вводит свои санкции дозированно. Да, каждый новый шаг становится всё более болезненным для самого Запада, но остановиться уже никто не может – пока не остановятся боевые действия. Про которые уже власти открыто говорят, что это всё может затянуться не на недели, а на месяцы. Можно даже предложить такую версию, согласно которой спецоперация будет длиться годами. Просто через какое-то время произойдёт переход к «позиционной войне» и закрепление сторон на примерно ныне занимаемых позициях. При этом даже может быть достигнуто формальное перемирие, которое, впрочем, будет очень шатким.

Культура отмены в действии

Но если при этом Украине коллективный Запад будет всячески помогать в её противостоянии с Россией до последнего украинского солдата, то мы останемся наедине с собой и со своей экономикой. Которая в какой-то момент просто не сможет оставаться «рыночной» и превратится в «военно-мобилизационную» со всеми вытекающими из этого последствиями, включая, возможно, рационирование товаров и ограничение гражданских свобод.

При этом на российскую экономику ляжет бремя восстановления военного потенциала, а также разрушений в перешедших под контроль восточных областей Украины. Санкционное же давление никуда не денется и будет даже нарастать, насколько только Запад сможет придумать его нарастить ещё больше. Тем более что в санкционном плане мы ещё точно не достигли дна. Рано или поздно встанет вопрос об эмбарго на экспорт российской нефти и газа. Причём не только на Запад, но и в страны, которые побоятся «вторичных санкций» со стороны «мирового жандарма» – Америки. А также о полной торговой блокаде.

Ситуация усугубляется ещё и тем, что в отличие от всех прежних подобных примеров ныне вся наша страна и все её граждане стали объектами так называемой cancel culture, когда всё русское и все русские становятся «нежелательными» и «токсичными», с ними не хотят иметь дела и отовсюду гонят. Ведь мы уже видим, как к «инициативным» санкциям снизу в массовом порядке присоединяются те компании, продукция которых ни под какие ограничения не подпадает и даже не предполагается, что подпадёт. Однако они считают такую «солидарность» – иногда на уровне почти уже травли страны и её жителей – заботой об имиджевых потерях в противном случае, если они, скажем, останутся работать в России.

По теме

В результате сегодня, когда весь коллективный Запад ополчился на Россию, речь идёт о попытках полностью исключить её из всех экономических, политических, культурных, научных и даже спортивных процессов и событий. Да, на долю нашей страны при этом приходится чуть больше 1,5% мирового ВВП. Однако даже такая, казалось бы, «незначительная» жертва в масштабах мировой экономики может обойтись очень дорого самим «санкционерам». Пока они делают вид, что готовы на такие жертвы.

Варианты будущего

Несмотря на то что в последние годы мы добились некоторых успехов в импортозамещении, наша вовлечённость в мировую экономику осталась довольно сильной. В итоге перестройка нужна мгновенная, однако это невозможно чисто технически.

К примеру, можно национализировать все иностранные самолёты, поскольку их лишили запчастей, страховки и регистрации. Но как наладить выпуск запчастей к «Боингам» и «Эйрбасам»? Отечественный «Сухой Суперджет» также зависит от импортных комплектующих не менее чем на 70%. Выпускать свои самолёты наша промышленность сегодня может штук 20 в год, максимум 40, и то не раньше, чем года через три-четыре. А нам надо 900.

И так почти везде. В сельском хозяйстве зависимость от импорта по семенному и генетическому материалу крайне высокая. В нефтехимии мы так и не избавились от зависимости по катализаторам, без которых 95-й бензин не сделаешь. Да что далеко ходить: даже из автомобилей «отечественной» можно считать разве что Lada Granta, и то если из неё изъять всю электронику.

Мне кажется, что при анализе могли сильно переоценить «циничность» Запада, подчинённость Европы и ещё сильнее – неготовность идти на жертвы во имя неких принципов, которые тамошние политики считают важными. Нельзя не учитывать и огромную роль массмедиа, в том числе в их способности поднимать до уровня истерики любую информационную волну. Поэтому, когда СМИ изо дня в день публикуют репортажи (вне зависимости от их достоверности) о якобы «зверствах» русских на Украине, то западные избираемые политики не могут не реагировать. И они выдумывают всё новые санкции, несмотря на то что они же умножают в разы суммы в счетах за электричество, отопление и еду для обывателей, начитавшихся страшных репортажей. Увы, эта тенденция не имеет обратного хода в обозримой перспективе. Запад находится на таком истерическом эмоциональном подъёме, что готов к новым «выстрелам себе в ногу».

С краткосрочной перспективой понятно. А что, если военные действия средней и вялой интенсивности действительно продлятся на Украине в виде «позиционной войны» долго? Даже не год, а три или пять? На этот случай можно представить два варианта развития событий. Первый будет отчасти напоминать времена СССР, когда тот же Запад в годы холодной войны пошёл на смягчение и начал потихоньку, а затем и открыто торговать со страной, которую называл «империей зла». Первым прорывом стала масштабная сделка «газ – трубы» (поставка труб большого диаметра, которые тогда СССР делать не мог, в обмен на экспорт газа в Западную Европу), осуществлённая после прихода к власти в ФРГ правительства социал-демократов во главе с Вилли Брандтом. Просто газ оказался важнее принципов. Может ли так получиться и теперь? Может. Однако стоит учитывать, что к тому времени СССР во многом был самодостаточной державой (плюс много товаров в Союз поставляли страны социалистического блока). А самые лютые годы холодной войны к тому времени были уже позади, сменившись «политикой разрядки». То есть это было двустороннее очень осторожное движение навстречу друг другу. Возможно, через какое-то количество лет мы придём к такому состоянию отношений. Но условием этого станет не только окончание военных действий и достижение какого-то долгосрочного урегулирования на Украине. Не менее важно, чтобы Россия доказала на деле – она может не только выстоять экономически, но и развиваться.

Есть второй вариант – относительно долгой изоляции. Не исключено, что по варианту Северной Кореи и Ирана. Запад за два-четыре года сумеет приспособиться к последствиям почти любых санкций против России, включая отказ от поставок газа и нефти, после чего потребности в восстановлении отношений с нашей страной у него не будет. Разве что в обмен на коренное изменение политического курса, на каковую тему сейчас гадать просто бессмысленно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:34
Комментарии 0
Наверх