// // Вундеркинды в группе риска

Вундеркинды в группе риска

1656

Фиолетовые дети

Фото: LORI
Фото: LORI
В разделе

Свои первые научные открытия Андрей Хлопин с хутора Бейсужек, что в Краснодарском крае, сделал, когда ему было всего 3 года. К этому времени он уже хорошо читал. К 10 годам мальчик оказался дважды занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой автор научных гипотез. В 8 лет он доказал теорию гибели планеты Фаэтон, в 9 – нашёл космические следы Тунгусского метеорита.

Москвич Савелий Косенко в 2 года научился читать, в 7 лет составлял первые программы на компьютере, а в 10 – написал учебник. Спустя два месяца он окончил среднюю школу и стал студентом одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного технического университета им. Баумана, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сейчас повзрослевший Косенко в Канаде, владеет несколькими интернет-компаниями и очень скептически относится к тем, кто раздувает заслуги детей-гениев. Савелий рассказывает о сложностях, с которыми сталкиваются юные дарования: травля со стороны одноклассников и учителей, отсутствие друзей и самого детства.

О том, какую цену приходится платить вундеркиндам, наверное, мог бы рассказать и Павел Коноплёв, показатель интеллекта которого в 6 лет составлял фантастические 169 баллов. Мальчик самостоятельно разобрался в периодической системе Менделеева, освоил по самоучителю нотную грамоту, а в 8 лет решил задачу по освещённости планеты Плутон, приведя в изумление академика А. Колмогорова. В 15 лет Павел стал студентом МГУ, ему прочили блестящее будущее. Однако вскоре юноша попал в психиатрическую больницу. В 27 лет он скончался от тромба лёгочной артерии. По словам медиков, судьба Коноплёва типична для гения. Кто же они, эти вундеркинды, «белые вороны»?

Горе от ума

В 1982 году американская писательница Нэнси Энн Тэпп выпустила книгу, в которой описала закономерность взаимодействия темперамента и ауры человека. Как писала она, сангвиников окружает аура красного цвета, меланхоликов – голубая, флегматиков – белая, холериков – жёлтая. Самая необычная – фиолетовая – присутствует у детей, демонстрирующих явные признаки гениальности. Цвет определил название нового термина – «фиолетовых» малышей начали именовать «дети индиго».

Ещё академик Вернадский предсказал, что в XXI веке на Земле появится новое поколение людей, призванных в будущем изменить наше мировоззрение. Как считал он, эти люди будут черпать знания из космоса посредством интуиции. Глядя на гениальных детей, можно догадаться, что имел в виду Вернадский.

«Дети индиго – это гении, которые сверхбыстро развиваются и так же проживают жизнь. Поэтому она у них бывает так коротка», – говорит психолог Елена Лурье. По статистике психологов, в России на каждые 10 тыс. человек рождается один ребёнок с необычными способностями.

«На самом деле индиго – это не патология, а особенность, как, скажем, леворукость», – утверждает доктор медицинских наук, нейрофизиолог Алексей Долецкий.

Однако психологи полагают, что из «фиолетовых» детей могут вырасти как гении, так и жестокие, не ведающие страха и не признающие никакие авторитеты криминальные типы. Они интеллектуально одарены, обладают развитой интуицией и повышенной чувствительностью, но часто неуправляемы. Нередко их трудности связаны с социальной адаптацией – сверстники кажутся им скучными, к ним не могут подобрать ключ педагоги. В результате «индиго» оказываются в социальном вакууме. Психологи отмечают: в повседневной жизни они беспомощны, а в общении с людьми часто невыносимы.

По теме

Расплата за гениальность

Британский «человек-компьютер» Дэниел Таммет установил европейский рекорд по запоминанию и умножению в уме четырёхзначных цифр. Он говорит на английском, французском, финском, немецком, испанском, литовском, румынском, эстонском, эсперанто... Каждый новый язык даётся ему легко. Чтобы доказать это, Дэниел однажды пообещал за неделю выучить исландский язык. Своё обещание он сдержал.

Но, как и большинство «индиго», Дэниел не приспособлен к повседневной жизни. Для него проблемой является поход в магазин за продуктами, он не различает, где право, где лево. Выключить свет в ванной – для него непосильная задача.

С подобными проблемами сталкиваются многие «индиго». Потому их жизнь может быть как насыщенной и долгой, так и яркой, но непродолжительной. Реализуя себя в науке и творчестве, «индиго» часто сгорают, не в состоянии выдержать стрессы.

Ника Турбина начала писать «взрослые» стихи в 4 года. В 9 лет она опубликовала книгу стихов «Черновик», которую перевели на 12 языков, ей вручили престижную премию «Золотой Лев» (из российских поэтов эту премию получала лишь Анна Ахматова). Необыкновенной девочке прочили блистательное будущее, но 27-летняя Ника выбросилась из окна в 2002 году.

7-летняя Надя Рушева нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина за один вечер, пока отец читал эту сказку ей вслух. При этом рисованию её никто не учил. «Я вижу рисунки заранее… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», – объясняла Надя. Юная художница мечтала стать художником-мультипликатором, но не успела – скончалась в 17 лет из-за разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга.

«Дети индиго» появляются на свет всё чаще. Явление стали изучать учёные разных стран; в США, Канаде, Израиле, Англии для них созданы особые школы. В Москве первое совещание на тему «индиго» состоялось осенью 2006 года, этим пока и ограничились.

Кстати

Безусловным «индиго» современные исследователи называют Александра Грибоедова, который стал студентом Московского университета в 11 лет и окончил три его факультета, включая физико-математический. Уже в 6 лет Грибоедов свободно владел тремя иностранными языками, позже выучив ещё три. Также он слыл талантливым музыкантом.

Более известен другой пример «индиго» – Вольфганг Амадей Моцарт, в 3 года выучившийся играть на клавесине и уже в 5 лет написавший свои первые музыкальные произведения. Впрочем, далеко не всегда «дети индиго» являются примерными «ботаниками». Так, Дмитрий Менделеев слыл драчуном и двоечником, Альберта Эйнштейна выгнали из школы, с трудом постигали учебную программу Эдуард Мане и Эмиль Золя.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.09.2015 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 17.10.2015 09:05

    панравилась как в 6 ? лет нашёл следы метеарита сибири - жия в краснадарском крае ?

Еще на сайте
Наверх