// // ВТБ добился ареста акций «Рив Гош» и «Дикой орхидеи», которые Дмитрий Костыгин передал в управление Инне Мейер

ВТБ добился ареста акций «Рив Гош» и «Дикой орхидеи», которые Дмитрий Костыгин передал в управление Инне Мейер

4161

На Кипре вянет «Дикая орхидея»

В разделе

На Кипре, по иску ВТБ, арестованы пакеты акций групп «Рив Гош» и «Дикая орхидея». Активы, по всей вероятности, принадлежали одному из основателей ритейлера «Юлмарт» Дмитрию Костыгину, который сейчас находится под следствием. Принадлежали – поскольку до того, как попасть под следствие, предприниматель передал их в управление жене своего партнера по бизнесу Инне Мейер.

Кредитная линия с лимитом в 715 миллионов рублей, ставшая причиной всех неприятностей с акциями, была открыта онлайн-ритейлеру «Юлмарт» в феврале 2016 года. Личным поручителем по кредиту выступил Дмитрий Костыгин. Рассчитаться по обязательствам не смогли, сумма долга с набежавшими на него процентами составила более 650 миллионов.

А поводом для ареста активов послужило решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, вынесенное в 2017 году – согласно этому решению, именно Дмитрий Костыгин обязан вернуть ВТБ накопившийся должок. Судебное решение было вынесено в июле, а в ноябре, как узнали сами сотрудники ВТБ, принадлежащая господину Костыгину и зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Koshigi Limited передала 79% акций компании Kohuhu Enterprises Limited (Кипр) в управление Инне Мейер – супруге Августа Мейера, делового партнера Дмитрия Костыгина.

В управление Инне Мейер были переданы также 51% акций кипрской холдинговой компании группы «Рив Гош» – Polnamon Trading & Investments Limited (ею Дмитрий Костыгин и Август Мейер владели совместно через компанию Elshtere Ltd (БВО)). Случилось это уже в апреле текущего года, причем, как подчеркивают в ВТБ, «за день до того, как апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга отклонила жалобы господина Костыгина на решение райсуда о взыскании с него долга».

Актуализировалась тема возврата долгов буквально на днях: 10 октября ВТБ подал к Дмитрию Костыгину, Инне Мейер и иным ответчикам иск о взыскании убытков, которые банк понес, согласно официальной формулировке, «в результате мошеннических действий и заговора с целью обмана кредиторов». Параллельно в окружной суд города Никосии направили заявление об аресте активов госпожи Мейер. Обосновывая свои требования, ВТБ указал, что сделки по отчуждению акций полагает заключенными исключительно для того, чтобы скрыть активы от кредиторов. Удовлетворив это заявление, суд, соответственно, и принял обеспечительные меры, арестовав акции, принадлежащие Инне Мейер.

Следующая задача, которую ставят перед собой юристы ВТБ, – признание на Кипре решения Дзержинского райсуда. Если эта цель будет достигнута, банк получит наконец контроль над активами, некогда принадлежавшими Дмитрию Костыгину. Виллу в Сен-Тропе и пакет акций «Юлмарта» в компании Koshigi Limited (БВО) ВТБ уже арестовал - поскольку Высокий суд города Драгиньян во Франции поддержал решение Дзержинского райсуда. Дмитрий Костыгин тогда от виллы (ориентировочной стоимостью в 25 миллионов евро) пытался откреститься: «Может, там есть вилла Косыгина, и мне приписывают несметные сокровища партии?» – шутил он с журналистами. Кому из бывших партийных боссов могут быть приписаны «Рив Гош» и «Дикая орхидея»?

Тем временем

Не так давно Дмитрию Костыгину предъявили окончательное обвинение в особо крупном мошенничестве по делу о хищении кредита Сбербанка в 1 миллиард рублей, материалы следствия вскоре будут переданы защите для ознакомления.

Справка

Август Мейер – опытный юрист, с десяток лет проработавший в прокуратуре Сан-Диего и с конца 90-х ведущий бизнес в России. Первые инвестиции сделал в недвижимость, позже его внимание привлекли торговая сеть «Лента» и онлайн-ритейл «Юлмарт». В 2017 году Август Мейер с капиталом в 550 миллионов долларов вошел в список «200 богатейших бизнесменов России», заняв 182-е место.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2018 14:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх