// // Как арест недвижимости Олега Дерипаски скажется на судьбе Даши Жуковой, Романа Абрамовича, Леонида Блаватника и других

Как арест недвижимости Олега Дерипаски скажется на судьбе Даши Жуковой, Романа Абрамовича, Леонида Блаватника и других

9013

Токсичные люди

В разделе

ФБР наложило арест на нью-йоркский таунхаус, который принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске. В настоящее время там прописана… экс-супруга Романа Абрамовича.

Огонь, открытый американскими силовиками по бизнесу Олега Дерипаски, перекинулся на его личные активы. Первой жертвой стала недвижимость алюминиевого магната в США.

Нью-йоркский таблоид New York Post со ссылкой на источники в структурах федеральной власти рассказал об аресте двух особняков акционера Русала - в Нью-Йорке и Вашингтоне. О последнем известно мало (точнее сказать, ничего пока неизвестно), зато о нью-йоркском можно рассказывать бесконечно.

Истсайдская история Дерипаски

По данным New York Post, речь идет об особняке, расположенном на 64-й улице Ист-Сайда в Манхэттене, неподалеку с Центральным парком и 5-й авеню. Олег Дерипаска

прикупил особняк в 2008 году за $42.5 миллиона, после чего смело обратился к российским властям за финансовой поддержкой. Тогда, напомним, без работы остались сотрудники его предприятий в Пикалево - в решении этой проблемы пришлось принимать участие тогдашнему премьеру Владимиру Путину.

Впрочем, эти разборки никак не повлияли на судьбу домика в Ист-сайде - он остался в собственности олигарха. Но Олег Дерипаска не может проживать в этой собственности, так как он вообще не может находиться в США из-за многочисленных обвинений, и вынужден всячески избегать контактов со Штатами. Но домик не пустует: по данным New York Post, его облюбовала Даша Жукова. Именно этот адрес указывает экс-супруга Романа Абрамовича в качестве места проживания - своего и совместных с Абрамовичем детей.

Даша Жукова, которая, по открытым данным, после развода получила портфель собственности на сумму $92 млн, предпочитает «снимать угол» у приятеля и партнера экс-мужа. Этот факт не укрылся от внимательного взора ищеек из New York Post. В минувшем сентябре они опубликовали материал, где назвали владельца особняка «таинственным русским другом Даши и Романа, который старается избегать вступать на американскую землю», и предпочел сдать домик в аренду.

Трудно представить, что редакции такой влиятельной газеты не было на этот момент известно имя этого «таинственного русского». Дело Манафорта, которого связывают в Штатах с Дерипаской и Дональдом Трампом, не сходило с первых полос американских газет. Но время для этой информации настало только сейчас - после ареста недвижимости. В отличие от Дерипаски, для которого арест недвижимости ничего, по сути дела, не означает, для Даши Жуковой он может обернуться серьезными последствиями. Если верить New York Post, которая ссылается на комментарии анонимных представителей Минфина США, любая связь с активами и людьми, оказавшимися под санкциями, означает возможность введения санкций уже против них. Другими словами, власти США «с помощью» Дерипаски делают токсичными тех людей, которые имели с ним связи и проживают сейчас в Штатах. И этот круг токсичных знакомств, похоже, будет только расширяться. New York Post уже прозрачно намекает, что следующим может оказаться эмигрант, уроженец Ярославля Леонид Блаватник, также проживающий неподалеку от арестованного домика Дерипаски на Ист-сайде.

По теме

Дом с русскими привидениями

Дом Олега Дерипаски, в котором поселилась Даша Жукова, имеет весьма специфическую связь с российским прошлым и настоящим. В свое время он принадлежал семье Вильденштейнов, известных коллекционеров. История их бизнеса начиналась в Париже еще в XIX веке, но настоящий прорыв состоялся после того, как Жорж Вильденштейн сумел прорваться в конце 1920-х годов в Эрмитаж. В компании с тогдашним министром финансов США Эндрю Меллоном и нефтяным магнатом Гюльбенкяном он сумел заключить с большевиками «сделку века» и вывез из страны настоящую коллекцию шедевров.

Домом владели и потомки Жоржа, один из которых - Алек Вильденштейн - женился в 2000-м году на уроженке Москвы Любе Ступаковой - образцовой российской красавице, модели и выпускницы МГИМО с красным дипломом. Под влиянием супруги Алек Вильденштейн принял православие и стал Олегом: они обвенчались в Елоховском соборе. По просьбе юной супруги в замке Мариенталь под Парижем была построена русская изба с баней.

В 2008 года Алек Вильденштейн умер. В тот момент потомки семьи Вильденштейнов оказались вовлечены в целую серию разбирательств по поводу наследства, упакованного, как водится, по разным оффшорным трастам. Разбирательства затеяла вдова старшего Вильденштейна, тоже, к слову сказать, уроженка СССР - бывший сержант Армии обороны Израиля и актриса мюзик-холла Сильвия Рот.

Любу Вильденштейн (Ступакову) также пытались лишить наследства, она оказалась перед французским судом по обвинению в сокрытии имущества от налогообложения. Сейчас, по некоторым сведениям, она по понятным причинам старается проводить больше времени в Москве.

Таким образом покупка Олегом Дерипаской дома в Нью-Йорке в 2008 году, поселение в нем экс-супруги Абрамовича Даши Жуковой, а также преследование Дерипаски и его партнеров американскими властями может быть связано не только с Русалом, а иметь куда более серьезные корни и последствия. Тем более странно, что по данным того же вездесущего New York Post, Роман Абрамович сейчас встречается с… экс-супругой Дерипаски Полиной. Круг замкнулся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 12:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх