Версия // Конфликт // Всё больше «сподвижников» экс-губернатора Красноярского края оказывается на скамье подсудимых

Всё больше «сподвижников» экс-губернатора Красноярского края оказывается на скамье подсудимых

17144

Длинная скамейка Александра Усса

Всё больше «сподвижников» экс-губернатора Красноярского края оказывается на скамье подсудимых (фото: youtube.com/ 8 канал Красноярск)
В разделе

Некоторые члены команды Александра Усса уже получили срок, другие ещё ждут решения суда. Но нынешними «фигурантами», наверняка не ограничится. По нашей информации, силовики продолжают активно «изучать» последствия «уссовского» руководства краем. А это значит, что число чиновников, которым придётся отвечать на неприятные вопросы правоохранителей, в ближайшее время увеличится. Сам бывший глава региона пока прикрыт от расследований статусом сенатора.

Сюжет: Коррупция

Но удастся ли ему в свете происходящих событий сохранить кресло в Совете Федерации – большой вопрос.

Бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов попросил признать себя невиновным в в получении взятки и крупном мошенничестве. Об этом он заявил в своем последнем слове на заседании Советского районного суда. Чиновник назвал себя честным государственным служащим, ставшим жертвой оговора. К инкриминируемым преступлениям он не причастен, а фигурирующие в деле деньги получал от брата Юрия в качестве займов и по другим семейным обстоятельствам.

Димитрий Маслодудов занимал кресло министра с начала 2018 года, войдя в команду недавно назначенного на тот момент исполняющего обязанности губернатора Александра Усса. В сентябре 2020 года глава минлесхоза подал в отставку, и три дня спустя был задержан.

Уже тогда в происходящем многие увидели угрозу политической карьеры лично для губернатора Усса.

Согласно озвученным в суде данным, на протяжении почти всего срока исполнения полномочий министр получил от предпринимателей – лесозаготовителей через своего брата, выступающего в роли посредника, взятку в размере 3,5 миллиона рублей взамен на выделение рентабельных лесных участков, сокращенные сроки выдачи разрешительной документации и иное покровительство. Кроме того, в 2018 году он получил от знакомого предпринимателя 1 миллион рублей за оказание содействия в заключении договора аренды лесного участка. Обвинение настаивает на назначении наказания в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, 17,8 миллиона рублей штрафа и 14 лет лишения права занимать определенные должности.

Ожидается, что 19 января по делу вынесут приговор.

Из-под земли достали

Дело Маслодудова – не единственный громкий скандал, связанный с периодом губернаторства Александра Усса. Самым высокопоставленным из фигурантов уголовных дел стал председатель правительства Юрий Лапшин. Он занимал этот пост с момента формирования кабмина недавно избранным главой региона в октябре 2018 года и ушел в отставку сразу после его ухода. Вскоре стало известно о ведущемся против него расследовании, хотя есть информация, что дело было возбуждено еще осенью 2022 года. Уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

Претензии были связаны со строительством в Красноярске метрополитена. В сентябре 2019 года краевое транспортное управление и АО «Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («КрасноярскТИСИЗ») заключили госконтракт стоимостью 954 миллиона рублей по корректировке проектно-сметной документации этого объекта. Отчет о проделанной работе от подрядчика, по версии следствия, был полон недостатков, однако все равно был принят. Причем, как утверждают следователи, указание об этом сам Лапшин дал министру транспорта Константину Димитрову.

По теме

Сам глава минстранса также является фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Летом минувшего года ему назначили три года и два месяца в колонии общего режима и лишили права работать на госслужбе в течение двух лет и шести месяцев после освобождения.

Константин Димитров – еще один яркий представитель команды Усса. Он был назначен министром транспорта в конце 2017 года, когда глава региона только вступил на свой пост еще в ранге и.о., и занимал это кресло вплоть до задержания летом 2022 года.

В процессе Димитрова был еще один некрасивый эпизод. Бывший глава минтранса нарушил условия своего содержания под домашним арестом, когда не просто воспользовался электронной почтой, но и направил Юрию Лапшину письмо с подробностями своего дела, пересказав все свои показания и проинформиовав о заключении досудебного соглашения.

В деле о хищениях вокруг красноярского метро фигурирует также Олег Митволь – владелец Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного округа города Москвы. Его обвиняют в хищении почти 1 миллиарда рублей, выделенных из бюджета на строительство красноярского метро. Он признал вину, заключил досудебное соглашение и летом минувшего года переведен из СИЗО под домашний арест.

Соревнования по набиванию карманов

Много вопросов правоохранительных органов вызвал еще один ключевой проект губернаторства Александра Усса – Универсиада-2019. За день до старта состязаний глава МВД Владимир Колокольцев заявил о выявленных полицией хищениях.

Практически в дни соревнований был задержан Артем Натаров, советник губернатора и сын тогдашнего депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Натарова.

Впрочем, разбирательства длились долго. Уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий было возбуждено в конце 2022 года. Речь шла о строительстве «Многофункционального комплекса» стоимостью более 1 миллиарда рублей. После ввода объекта в эксплуатацию были выявлены дефекты, связанные с нарушением целостности монолитного перекрытия и образованием трещин на перегородках; техническое обследование показало, что подрядчики использовали некачественные материалы, в том числе бетон и арматурные стержни. Эксплуатацию аварийного здания признали недопустимой, она была прекращена с апреля 2021 года.

Повышение или побег

Александр Усс ушел в отставку с поста губернатора Красноярского края в апреле 2023 года. Незадолго до этого он сообщил, что принял предложение от президента России Владимира Путина о переходе на работу на «федеральный уровень», что заниматься там вопросами социально-экономического развития региона. Вскоре стало понятно, что речь идет о должности члена Совета Федерации.

Летом 2023 года Законодательное собрание делегировало экс-губернатора в верхнюю палату парламента, ради чего двум госчиновникам пришлось пожертвовать своими должностями. Сначала сложил полномочия депутат краевого парламента Николай Креминский, чтобы Усс смог снова членом заксобрания, а затем тому же примеру последовал действовавший на тот момент сенатор от Красноярского края Валерий Семенов.

Должность члена Совета Федерации дает Уссу некоторую бронь на случай, если у правоохранительных органов возникнут вопросы к экс-губернатору относительно чистоплотности его подчиненных. Однако срок его полномочий заканчивается в 2026 году, и в случае обвинительных приговоров бывшим министрам и другим высокопоставленным членам его правительства, перспектива дальнейшего продления полномочий Усса выглядит сомнительно. Тем более, что новый губернатора Красноярского Края Михаил Котюков уже затеял масштабную реорганизацию кабинета министров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2024 12:05
Комментарии 0
Наверх