Версия // Конфликт // Таймураз Боллоев хочет национализировать «Балтику»

Таймураз Боллоев хочет национализировать «Балтику»

6646

Возвращение пивовара

Таймураз Боллоев хочет национализировать «Балтику» (фото Олега Харсеева, Валерия Левитина/Коммерсантъ)
В разделе

В преддверии Нового года в Росимущество поступило предложение национализировать всё ещё формально принадлежащую датскому холдингу Carlsberg пивоваренную компанию «Балтика». Похоже, что таким образом Таймураз Боллоев решил снова заполучить над ней контроль. В прошлый раз он приватизировал «Балтику» в 1992 году.

Питерская «Балтика» – крупнейшая в России пивоваренная компания. Датский Carlsberg контролирует 100% её акций с 2012 года. В структуре его международного бизнеса российская компания была довольно ценным активом – в 2021 году выручка «Балтики» превысила 82 млрд рублей, прибыль составила 5 млрд рублей. Несмотря на это, после начала СВО Carlsberg решил уйти из России. Или сделать вид, что ушёл.

Датские слёзы

Поначалу речь шла о том, что датчане продадут «Балтику» отечественным инвесторам. Однако прошёл год, покупатель всё не находился, заводы «Балтики» продолжали работать. В Carlsberg смутно сообщали, что в России вроде как перестанут производить созданные в Европе бренды пива (Tuborg, Kronenbourg 1664, Somersby, Seth & Riley’s Garage, Holsten, Zatecky Gus и LAV), однако чёткая дата ухода этих марок не называлась. В итоге ситуация начинала выглядеть так, что датчане ушли из России только на словах. И понять их можно: по результатам 2022 года «Балтика» даже улучшила финансовые показатели – выручка компании увеличилась на 21,96% (до 101 млрд рублей), чистая прибыль составила 10 млрд рублей.

В июле 2023 года вышел указ президента России, согласно которому «Балтика» перешла под временное управление государства. Трудно сказать, были ли тому политические причины (например, заведённое датчанами в тупик расследование взрывов на «Северных потоках») или же указ стал результатом лоббизма российских игроков, желающих взять под контроль выгодный бизнес. Как бы там ни было, формально собственником заводов остался Carlsberg. Сейчас датчане всё ещё имеют юридические возможности продать «Балтику» и получить за неё хоть какие-то деньги – балансовая стоимость активов компании оценивается в 17 млрд рублей. По сложившейся практике дисконт при продаже российского бизнеса компаниями из недружественных стран составляет полцены. Если сделка состоится на таких условиях, то она станет супервыгодной для покупателя: при условии сохранения уровня доходности затраты полностью отобьются менее чем за год.

Похоже, менеджмент Carlsberg никак не может смириться с таким исходом и, как может, пытается вставлять палки в колёса новой администрации «Балтики», которую назначило Росимущество. Так, Carlsberg изъял собственность «Балтики» в Дании. Также были прекращены поставки комплектующих и расходных материалов.

За счёт бюджета

Всё это сопровождалось заявлениями гендиректора Carlsberg Джейкоба Аруп-Андерсена о том, что бизнес компании в России якобы украден. Из происходящего понятно, что если переговоры о продаже «Балтики» и были, то зашли в тупик. Это подтверждается письмом, которое направил в Росимущество Таймураз Боллоев (он возглавляет временную администрацию в статусе президента компании). По его словам, датчане отвергли сделку «с более чем приемлемыми условиями как по части финансовых расчётов, так и по взаимовыгодному использованию брендов». Потому Боллоев назвал национализацию «единственным выходом из сложившейся ситуации».

По теме

В то же время понятно, что после национализации пивоваренная компания долго не будет оставаться государственной. Примером здесь может служить готовящаяся приватизация «Росспиртпрома». Производитель пива – как раз тот актив, который логично продать в частные руки ради пополнения бюджета. И в интересах государства продать его по максимально возможной цене. Но вот что характерно: в своём письме Боллоев сразу начал сбивать цену. Так, там говорится, что датчане недоинвестировали производство, отчего нужно обновлять производственную базу и ПО, также линейка брендов оказалась перекошенной в пользу отозванных датчанами марок. Всё это, по мнению Таймураза Боллоева, следует учитывать при последующей оценке «Балтики» – иными словами, дать покупателю скидку.

Получается, что есть некий интересант, который не смог договориться с датчанами о приобретении компании по дешёвке и теперь попытается так же дёшево купить «Балтику» уже у государства? Впрочем, есть и другая версия происходящего. Если верить утечкам, то запасов расходных материалов «Балтике» хватит до весны. К этому времени нужно как-то наладить отношения с Carlsberg либо с другими мировыми поставщиками. Процесс национализации может быть оформлен как добровольный, то есть датчане получат из бюджета компенсацию за своё имущество и поставят подпись под контрактом. С того момента «Балтика» будет юридически чиста и сможет более или менее свободно действовать на мировом рынке. А заплатит за всё бюджет. Удастся ли Таймуразу Боллоеву продавить один из этих сценариев или сразу оба? Предыдущий опыт показывает, что ему это вполне по силам.

Старые счёты

Дело в том, что Боллоев однажды уже приватизировал «Балтику». В 1991 году он возглавил только что построенный в Санкт-Петербурге государственный пивзавод, а уже на следующий год предприятие оказалось приватизированным. Так появилось ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». Доля Боллоева в капитале компании на тот момент не раскрывалась, но наверняка была солидной – при приватизации предприятий директора себя обычно не обделяли. Вскоре в качестве стратегического инвестора в компанию вошёл скандинавский холдинг Baltic Beverages. Возможно, именно сделка со скандинавами сделала Боллоева мультимиллионером. При них он продолжал руководить компанией ещё более 10 лет и смог присоединить к ней заводы в нескольких регионах России. По слухам, Боллоев пользовался давними связями в высших эшелонах власти, которых у него хватало, – недаром ему в разное время прочили кресло федерального министра сельского хозяйства и главы Северной Осетии. Пост президента «Балтики» Таймураз Боллоев оставил после того, как Baltic Beverages был поглощён датским Carlsberg. Так что с датчанами у Боллоева могут быть старые счёты.

Справка

По неподтверждённым данным, Таймураз Боллоев покидал «Балтику» в 2005 году с 1,5% акций компании в кармане. Эти бумаги могли приносить ему в виде дивидендов более 1 млн долларов в год. Затем бывший пивовар создал холдинг «БТК групп» (аббревиатура схожа с инициалами бизнесмена – Боллоев Таймураз Казбекович). Первыми его активами стали две швейные фабрики в Санкт-Петербурге. Они шили униформу для МВД, РЖД, армии, «Аэрофлота» и других окологосударственных структур. Впоследствии часть производства была перенесена в родную для Таймураза Боллоева Северную Осетию, где труд швеи стоит гораздо дешевле, чем в Северной столице.

К 2014 году оборот «БТК групп» превысил 35 млрд рублей. Заработанные в лёгкой промышленности деньги БТК вкладывал в недвижимость. Созданная в 2008 году компания «БТК девелопмент» стала, помимо прочего, крупным собственником торговой недвижимости. Впрочем, её финансовые отчёты вызывают недоумение: то стабильные убытки при растущей выручке, то вдруг чистая прибыль в 276 млн при выручке в 61,5 млн в прошлом году. Известно, что бизнесмен инвестирует в черноморские курорты. Он имел крупную долю в ООО «Аэропорт Геленджик», а недавно стал владельцем крупного участка земли на Тонком мысе в Геленджике.

Примечательная веха в карьере Таймураза Боллоева – президентство в госкорпорации «Олимпстрой». Он руководил строительством олимпийских объектов с 2009 по 2011 год и ушёл на фоне плохих новостей о работе компании. Как раз в это время было возбуждено шесть уголовных дел о коррупции при трудоустройстве в «Олимпстрое». Кубанские СМИ писали, что в штатном расписании «Олимпстроя» фигурировали «мёртвые души», а коррумпированные менеджеры получили на этой схеме как минимум 23 млн рублей. Позже пресс-служба СК смягчила картину, заявив, то нарушения связаны с тем, что претенденты на трудоустройство в «Олимпстрой» предоставляли фиктивные документы. Но, как ни крути, ситуация вызывала вопросы к главе госкомпании. По слухам, отставки Боллоева добился курирующий олимпийскую стройку на уровне правительства вице-премьер Дмитрий Козак. Однако официальными причинами были объявлены проблемы со здоровьем менеджера. Вскоре после ухода Боллоева из «Олимпстроя» появилось дело о хищении на олимпийских стройках как минимум 50 млн рублей питерской компанией «Технопром». Кроме того, Счётная палата упоминала Таймураза Боллоева в числе менеджеров, ответственных за раздувание олимпийских смет. И вот спустя 12 лет Таймураз Боллоев снова взялся за руководство крупным предприятием в интересах государства. Чем история закончится на этот раз? Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря говорил, то никаких национализаций не планируется. Однако после мартовских выборов нынешний состав правительства уйдёт в отставку, расклады могут измениться, и у Таймураза Боллоева появится новый шанс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:44
Комментарии 2
Наверх