Версия // Общество // Популист-либертарианец во главе государства – это всегда девальвация и война?

Популист-либертарианец во главе государства – это всегда девальвация и война?

4828

Милей некуда

Популист-либертарианец во главе государства – это всегда девальвация и война? (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

Под Новый год президент Аргентины Хавьер Милей уронил песо вдвое. А чтобы граждане не думали, что хуже – некуда, Милей призвал Британию вернуть Мальвинские острова. Теперь дело пахнет ещё и войной.

Пять лет назад в Киеве к власти пришёл популист и либертарианец. После этого курс гривны упал. В Аргентине всё как под копирку. В декабре министр экономики Луис Капуто объявил о девальвации песо на 50% – с 400 песо за доллар США до 800. А Милей заявил о неизбежности шоковой экономики, обозначив сроки – от полутора до двух лет тягот и лишений. Народ, понятное дело, от такого капута начал прозревать и устраивать уличные протесты. Но, как гласит народная мудрость, за вход берут рубль, а за выход – два. Милей пояснил, что «у страны нет времени рассматривать альтернативные сценарии», а 45-миллиардный долг МВФ сам себя не отдаст. Собственно, ради того Милея и приводили к власти, чтобы Буэнос-Айрес начал, в конце концов, платить по счетам. А клоунский антураж и скандалёзный флёр гарантированно привлёк избирателей. Едва ли президентом избрали бы серенького чиновника, который бы честно перечислил народу, какими невзгодами чревато его избрание.

Но массовые выступления негодующих (читай одураченных) граждан грозили свести на нет затеянные Милеем «гайдаровские реформы», и, видимо, ему ничего не пришло в голову, кроме как развязать войну с Британией за Мальвины, чтобы отвлечь народ от мыслей о неверно сделанном выборе. Сорок лет назад войну за Мальвинские острова Аргентина продула, и та военная авантюра стоила генералу Леопольдо Галтьери президентского кресла (а впоследствии и исключения из президентского списка – стёрли из памяти!). Но штука в том, что, во-первых, народ своего героя не забыл (фото Галтьери на ветровых стёклах машин – обычное дело, у нас так на стёкла клеили только Сталина), а, во-вторых, Лондону и Маргарет Тэтчер война за Фолькленды икалась все 80-е годы. Строчка из песни «Пинк Флойд» «Брежнев взял Афганистан, Бегин взял Бейрут, а Галтьери взял «Юнион Джек» – то есть Британию – многое объясняет. Несколько потопленных аргентинскими лётчиками британских военных кораб­лей взамен одного крейсера, ветхой подлодки и пяти транспортников и рыболовецких траулеров, воспринимались британцами не иначе, как национальный позор. Вот, собственно, и объяснение, зачем Милей собирается на войну с Британией. Он популист, и неоднозначная судьба Галтьери для него выглядит вполне привлекательной. Во всяком случае, она его не страшит. Между прочим, Лондон с Буэнос-Айресом смогли замириться только в 2016-м. Правда, ещё прошлой весной аргентинский парламент денонсировал договорённости с Британией. Но, как говорится, вождя недоставало – зато теперь есть Милей. Англичанам предлагается вернуть Мальвины по-хорошему, как вернули Китаю Гонконг и Макао. Но в Лондоне предложение Милея энтузиазма не вызвало – там, по всей видимости, готовы повторить авантюру Маргарет Тэтчер.

В январе Аргентина должна была вступить в БРИКС согласно ранее поданной заявке. Не вступила – Милей всё переиграл. Вступление и китайская финансовая поддержка могли бы помочь экономике страны избежать уже неизбежного сегодня падения. Но у популистов и либертарианцев, похоже, своё видение светлого будущего. Аргентине определённо ещё аукнется её безответственный выбор.

Сергей Марков, политолог

– Всё-таки они очень похожи, Милей и Зеленский, и есть вероятность, что и кончат они одинаково. Вот как выходит: избиратели решили повеселить себя, а взамен получают нищету. Надеюсь, аргентинские парламентарии всё же не позволят Милею развязать войну. Но если Лондон всё-таки заставят воевать – нам это только на руку, англичане отвлекутся от Украины. Всё-таки как похожи эти популисты-либертарианцы, и как они могут быть опасны для своих стран! Уж не выводят ли их в пробирках намеренно, для разрушения, как Франкенштейна?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.01.2024 15:47
Комментарии 0
Наверх