Версия // Конфликт // Крупнейшим автодилером «Рольф» будет руководить экс-топ-менеджер «Авилона» Алексей Гуляев

Крупнейшим автодилером «Рольф» будет руководить экс-топ-менеджер «Авилона» Алексей Гуляев

4545

Переехал в «Авилон»?

Крупнейшим автодилером «Рольф» будет руководить экс-топ-менеджер «Авилона» Алексей Гуляев (скриншот: youtube.com/Популярная политика)
В разделе

Хотя передачей активов крупных компаний в Российскую «гавань» сегодня уже никого не удивишь, но недавно принятое Президентом РФ решение о передаче активов АО «Рольф» под временное управление Росимущества –случай, в некотором роде особый и первый. Смысл в том, что до этого в российскую юрисдикцию передавались акции зарубежных компаний либо управляемых иностранцами. Но «Рольф» – российская компания, хотя и принадлежит кипрской Delance Limited. К тому же основатель автодилера – экс-депутат Госдумы Сергей Петров. Так причём здесь Алексей Гуляев?

Под временное управление Росимущества переходят акции АО «Рольф», принадлежащие кипрской Delance Limited и «Рольф Моторс». Также ведомство будет управлять долями компании в уставном капитале «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и «Рольф Тех». Как объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, решение по «Рольфу» связано «исключительно с экономической целесообразностью, с соблюдением соответствующего законодательства» и «с учетом также известной международной экономической конъюнктуры». И добавил, что вмешательства потребовали и различные схемы владения компанией.

В собственности автодилера 17 автосалонов в Москве и Санкт-Петербурге. В 2022 году чистая прибыль «Рольфа» по МСФО снизилась на 36,4%, до 13,1 млрд рублей, выручка – на 36,2%, составив 231,59 миллиардов.

Как уже было сказано выше, новым директором компании каким-то образом стал Алексей Гуляев, ранее руководивший её основным конкурентом – вторым по величине в стране автодилером «Авилоном».

Сомнительные сделки и продажи

На решение Президента России могли повлиять и уголовные дела против топ-менеджеров автодилера. В 2019 году против Сергея Петрова, экс-гендиректора компании Татьяны Луковецкой, директора департамента развития бизнеса Анатолия Кайро и гендиректора кипрской Panabel Limited (подконтрольной Петрову) Георгия Кафкалии. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 193.1 УК («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»). По версии следствия, господин Петров вступил в сговор с руководителями подконтрольных ему компаний и вывел за рубеж 4 млрд рублей через продажу «Рольфу» акций компании «Рольф Эстейт» по завышенной сумме. Ведь по утверждению следствия, реальная стоимость «Рольф Эстейт» не превышает 200 млн рублей.

Господин Петров не стал ждать окончания следствия (ничего хорошего ему не светило), и сбежал в Австрию, где и проживает до сих пор (по некоторым данным – даже получил гражданство европейской страны). Его сразу объявили в международный розыск. Пропала из поля зрения и госпожа Луковецкая. «Козлом отпущения», видимо, решили сделать Анатолия Кайро. 1 сентября этого года бывший топ-менеджер по приговору Черемушкинского суда Москвы на 8,5 года отправился в колонию общего режима.

Ещё одним моментом для вмешательства государства в деятельность «Рольфа», возможно, могли стать периодические жалобы клиентов автодилера на продажу автомобилей с сомнительной «родословной». Менеджеры «Рольфа» в этих случаях отвечали, что у автодилера далеко не всегда есть возможность определить «чистоту» продаваемого авто. Подробно об этом уже писала «Версия».

Из майора в бизнесмены

По теме

В бизнес Сергей Петров пришёл после увольнения из рядов Советской Армии. В 1975 году Сергей Анатольевич окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков и служил в одной из лётных частей. Но не сложилось. В 1982 году в звании майора за антисоветскую агитацию и участие в создании неофициальной демократической организации он попал в опалу. В итоге из армии ему пришлось уйти.

Затем был период работы механиком и начальником участка по ремонту техники в Мосинжстрое. И там неугомонный экс-майор развил бурную деятельность, пытаясь перестроить работу предприятия переводом на хозрасчёт. Возможно, намерения Сергея Петрова были самыми положительными, но в то время его никто не услышал.

Свой первый капитал в 15 тысяч долларов будущий бизнесмен скопил в СП «Розек» (прокат автомобилей), являясь гендиректором предприятия. На эти деньги Петров и основал «Рольф» в 1991 году. Первой крупной сделкой компании стала покупка 40 автомобилей Mitsubishi Lancer. Причём автомобили японцы передали Петрову как товарный кредит. Компания Mitsubishi и стала основой бизнеса дилера: в 1992 году «Рольф» начал торговать автомобилями этой марки, в 1994-м открыл первый автосалон, в 1998-м стал эксклюзивным дистрибутором Mitsubishi в европейской России, а в 2003 году – во всей стране.

Дальше, как говорится, больше. «Рольф» занялся поставкой автомобилей на заказ из любой страны. Ну, а чем всё это закончилось, мы уже знаем.

Но господин Петров не единственный, кто захотел зарабатывать на торговле автомобилями. На пятки ему наступал другой крупный игрок авторынка – «Авилон».

«Авилон» вездесущий

«Авилон» строил свою стратегию на продаже автомобилей «Мерседес». С 2007 года к 2015-му автодилер вышел в лидеры по продажам немецких авто. Всё как будто хорошо, если бы не одна неприятность.

В марте 2010 года разразился громкий скандал, связанный с Daimler. Тогда минюст США обвинил концерн в подкупе в период 1998–2008 годов чиновников в 22 странах мира. Попавшие под подозрение чиновники отвечали за контракты на закупку автомобилей для госнужд. В России под подозрение попали хозяйственники МВД, Минобороны, гараж особого назначения ФСО, предприятия «Машиноимпорт» и «Доринвест», администрации Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

В Daimler признались, что 5 млн евро в качестве «откатов» якобы заплатили российским чиновникам в 2001–2005 годах. Некоторые суммы проходили через счета офшорных компаний, иногда вручались лично в руки. Тогдашний генпрокурор Юрий Чайка заявил, что начато расследование возникшей ситуации, а правоохранители запросили у США официальные материалы. Но ничего так и не получили.

Немецкий автогигант долго не тянул и сумел замять скандал в том же 2010 году, выплатив штраф в 185 млн долларов. А российские чиновники, засветившиеся в сомнительных сделках, лишились своих должностей. Российское представительство «Даймлер» тоже избавилось от замеченных в этой истории сотрудников.

Что касается «Авилона», то для автодилера это стало большим ударом по бизнесу. Закупать представительские авто стали напрямую у немецкого концерна, без посредников, в частности – без «Авилона». Последнему пришлось срочно переключаться на торговлю автомобилями BMW.

Трудно сказать, какую роль в этом играл сам «Авилон», но можно предположить, что не последнюю. Как говорится, доказательств нет, но осадочек остался. А «Рольф» тем временем наращивал обороты.

И вот тут можно взглянуть на последние события с «Рольфом» несколько под другим углом. Они выявили интересную тенденцию. В мае 2023 года российские активы Volkswagen выкупила компания «Арт-Финанс». А её на 99,9% контролирует бывший гендиректор «Авилона» Андрей Павлович. Предполагаемая сумма сделки может составлять 125 млн евро. В «Авилоне» заявляют, что дилер не имеет никакого отношения к «Арт-Финанс». А теперь вот «Рольфом» будет руководить ещё один экс-директор из «Авилона» Алексей Гуляев.

Возникает предположение, что «бывших не бывает». Кто мешает дилеру «раскидать щупальца» на других автодилеров через другие компании? Плюс бывшие топы заходят на руководящие посты конкурентов. Как-то всё очень вовремя случается. Кто сможет отрицать, что это не жёсткая борьба с конкурентами? Но, повторим, мы ничего не утверждаем, просто задаём неудобные вопросы.

Не согласен!

Основатель «Рольфа», сбежавший из России в Австрию, назвал решение Президента «правовым беспределом». «Государство стреляет в ногу себе в лице своих уже даже полуразвалившихся институтов. Очевидно, что это совершенно правовой беспредел», – сказал Петров.

Затем господин Петров заявил, что планирует консультации с юристами по поводу обращений в международные суды. По уголовному делу против него о выводе 4 миллиардов господин Петров своей вины изначально не признаёт: «Меня не интересует. Я живу давно в Европе. Меня это мало касается, во что они играют».

Правда, насколько помогут бизнесмену обращения в международные суды, как говорится – вилами по воде. В России с некоторых пор признаётся юрисдикция только своих судов и по российским законам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2023 13:00
Комментарии 0
Наверх