// // Горсовет Киева поможет самозванцу Филарету Денисенко заполучить древнюю святыню

Горсовет Киева поможет самозванцу Филарету Денисенко заполучить древнюю святыню

1946

Раскольники захватывают Киево-Печерскую лавру

Горсовет Киева поможет самозванцу Филарету Денисенко заполучить древнюю святыню
В разделе

Канонически никем не признанная «Украинская православная церковь киевского патриархата», возглавляемая преданным анафеме «митрополитом» Филаретом, всё-таки нашла лазейку, позволяющую заполучить Киево-Печерскую лавру. Горсовет украинской столицы принял к рассмотрению электронную петицию о переводе комплекса зданий лавры из юрисдикции УПЦ МП – на том основании, что на сайте Киеврады под воззванием подписались 10354 пользователя сети. Решение о смене собственника будет принято со дня на день.

На протяжении последних двадцати лет Филарет Денисенко и его приспешники несколько раз пытались взять лавру под контроль – в 2005 году президент Виктор Ющенко даже побожился лично «восстановить справедливость», отняв святыню у её прихожан из УПЦ МП. Спасли лавру тысячи православных, вставших лагерем вокруг комплекса священных зданий – правоохранители и раскольники не посмели идти на штурм. В прошлом году события повторились – вновь руководство лавры обратилось за помощью к народу. Попытки штурма, впрочем, были – напролом пошли представители националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и радикалы из запрещённого в нашей стране «Правого сектора». Священники и монахи собственноручно отбились от нападавших. Были раненные.

Противники передачи комплекса храмов раскольникам уверяют, что инициатива депутатов киевского городского совета является хорошо спланированной «провокацией для того, чтобы расшатать и без того хрупкий религиозный мир на Украине, отвлекая тем самым общественность от действительно актуальных проблем». В свою очередь, раскольники обвиняют нынешнего предстоятеля УПЦ МП и настоятеля лавры митрополита Онуфрия и его наместника митрополита Павла в том, что они «московские подпевалы», идущие «против собственного народа во время войны с Россией». Эксперты оценивают шансы раскольников заполучить лавру довольно высоко – ведь ни для кого не секрет, что президент Пётр Порошенко прихожанин УПЦ КП.

Примечательно, что патриарх всея Руси Кирилл хранит молчание относительно ситуации с захватом Киево-Печерской лавры. Впрочем, молчание его объяснимо: хотите поставить патриарха в тупик – задайте ему вопрос о принадлежности Крыма. Помнится, в прошлом году Кирилл даже проигнорировал приглашение в Георгиевский зал Кремлёвского дворца, где 18 марта президент России Владимир Путин зачитывал обращение о воссоединении с Крымом.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2015 15:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх