// // Рейтинговый заказ

Рейтинговый заказ

1073
В разделе

Три рейтинговые компании так называемой большой тройки – Standard & Poor’s (S&P), Fitch и Moody’s – грозят существенно сократить бизнес в России или даже свернуть его.

Что это за звери такие? Это компании, которые на основании каких-то данных выставляют оценки странам и другим крупным фирмам. Оценка стране – её кредитный рейтинг, который оказывает влияние на возможность привлекать средства на международном финансовом рынке, а точнее, на проценты по таким займам.

Это не рейтинги – это какая-то экономическая война.

Ну так и на здоровье. Не хотите зарабатывать здесь – и не надо. Коль вас не устраивают требования российского законодательства, которое призывает все международные агентства создать дочерние компании в РФ, если они хотят выставлять рейтинги по национальной шкале. Таковые нужны для использования внутри страны, например, когда компания хочет напрямую кредитоваться в Центробанке.

Ну так в чём проблема? А в том же Европейском союзе. Для того чтобы признать выводы рейтингового агентства, тот требует, чтобы его головная компания была в самом ЕС. Исключение из этого – США, Япония, Сингапур, Гонконг и некоторые другие. Россия с точки зрения международных регуляторов в этот список не входит. А это значит, что «дочки» международных агентств здесь – не рейтинговые агентства. Почему? А вот так им хочется. Ну а для России иностранное агентство скоро авторитетным являться не будет. Поскольку уж слишком много случаев скопилось за последнее время, скажем так, политически ангажированной выдачи оценок. И других примеров, когда они благодушно пропускают признаки явного банкротства. Так, например в 2008 году, перед тем самым финансовым кризисом, рейтинги у США и их основных банков были лучше некуда.

Претензии к Moody’s, S&P и Fіtch предъявляли и продолжают предъявлять многие страны. Ну а про оценки России уже и говорить нечего. Изменения в рейтингах почему-то всегда подозрительно совпадают по времени с громкими заявлениями Госдепа США. И это не рейтинги – это какая-то экономическая война. Так что все экономические вздохи и сопли на тему «интегрированности в мировую экономику» вы лучше оставьте агентам. Тем, которые иностранные на нашей территории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.12.2015 07:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх