Версия // Общество // Всего один укол поможет вернуть «мужскую силу»

Всего один укол поможет вернуть «мужскую силу»

4392

Импотенцию научились лечить стволовыми клетками

В разделе

На ежегодном заседании Европейской ассоциации урологов в Лондоне были представлены результаты многообещающего исследования датских учёных, которое показало, что единичной инъекции столовых клеток может быть достаточно для эффективного лечения импотенции.

Сюжет: Здоровье

В эксперименте Университета Оденсе приняли участие мужчины с тяжёлой формой эректильной дисфункции. Терапия стволовыми клетками восстановила их интимные показатели за счёт регенерации кровеносных сосудов. Если результаты подтвердятся в более крупных изысканиях, у популярного лекарства от мужского недуга появится очень серьёзный конкурент.

А для начала новую технологию протестировали на 21 добровольце среднего возраста, которым не помогало никакое другое лечение. У каждого участника взяли небольшой образец жира с живота, извлекли из него стволовые клетки и ввели их обратно в организм пациента. Стволовые клетки способны действовать в качестве ремонтных компонентов, стимулируя регенерацию клеток крови и сосудов. В итоге в течение шести месяцев ко всем подопытным вернулась утраченная было «мужская сила» (с дополнительным лечением или без него). Более того, положительный эффект сохранился и спустя год после инъекции. «Мы довольны предварительными результатами, тем более что эти люди никогда ранее не видели никакого эффекта от традиционного лечения, и они имеют хорошую эректильную функцию после 12 месяцев наблюдения, – говорит ведущий автор исследования Ларс Лунд. – Мы сейчас начинаем новые эксперименты, чтобы лучше оценить эффективность нашего метода и подтвердить его безопасность».

Михаил КОРЯКИН, доктор медицинских наук, профессор, врач-уролог Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ, академик Европейской академии андрологии:

– Огласить результаты какого-нибудь нового метода лечения, даже на таком уважаемом собрании учёных, как Европейская ассоциация урологов, и действительно их иметь – две разные вещи. Во-первых, на каждое заседание присылается множество материалов с «уникальными», «не имеющими аналогов» и т.д. методами лечения, которые впоследствии не подтверждаются. Во-вторых, очень важен подбор пациентов. Были ли это пациенты с тяжёлыми формами сахарного диабета, артериальной или венозной недостаточностью полового члена или имеющие последствия каких-то тяжёлых неврологических заболеваний, не ясно. В любом исследовании должны быть представлены конкретные заболевания, которыми страдали пациенты. В-третьих, формулировка «не помогало никакое другое лечение» тоже вызывает вопросы. Лечение эректильной дисфункции зависит от её причин, а вот с этим как раз ясности нет. В-четвертых, в исследовании нет не только контрольной группы, но и указаний на то, что результаты были вскрыты только после того как оно было закончено. То есть все участники заранее знали о том, кому проводится лечение, а не в «слепую», как это требует современная наука. В-пятых, ничего не сказано о том, какой трансформации были подвергнуты стволовые клетки, были ли они культивированы, куда вводились в каком количестве. В-шестых, не понятно, каким образом стволовые клетки могли излечить эректильную дисфункцию. В общем, пока не будут прояснены все вышеуказанные вопросы, нельзя с уверенностью сказать о действительной эффективности предложенного метода лечения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2017 18:01
Комментарии 0
Наверх