// // Врождённое бесплодие — не приговор

Врождённое бесплодие — не приговор

39
Врождённое бесплодие — не приговор
В разделе

Врождённое бесплодие — не приговор

«Мой муж ходил на приём к андрологу по поводу бесплодия. После обследования врач поставил ему диагноз синдром Клайнфельтера. Расскажите, что это за синдром и как его лечить».

Е. П. Москва

— Синдром Клайнфельтера — довольно распространённая хромосомная аномалия, наблюдающаяся у 1 из 500 новорождённых мальчиков. Мужчины с этим заболеванием имеют лишнюю женскую половую Х-хромосому. Поэтому у них не 46, а 47 хромосом, из них 3 половые: 2 женские (ХХ) и 1 мужская (Y). Каких-либо внешних отклонений при рождении у ребёнка с синдромом Клайнфельтера, как правило, не обнаруживается. Первые признаки этого синдрома могут быть связаны с недостаточной продукцией тестостерона и проявиться в период полового созревания. Но иногда это заболевание остаётся невыявленным даже в зрелом возрасте, и пациенты обращаются за медицинской помощью в связи с бесплодием, снижением полового влечения и эректильной дисфункцией.

У большинства же мужчин с этим синдромом имеются явные или скрытые проявления дефицита секреции тестостерона — нарушение пропорций в строении тела (высокий рост, непропорционально длинные ноги и руки), скудная «растительность» на лице и теле, скромные размеры мужского достоинства, у каждого второго имеется двустороннее увеличение грудных желёз (гинекомастия), а у взрослых мужчин — ожирение. При исследовании их семенной жидкости сперматозоиды не обнаруживаются или их концентрация значительно уменьшена.

Для подтверждения синдрома Клайнфельтера выполняется специальное цитогенетическое исследование. При вовремя выявленном заболевании у детей с 11—14 лет начинают заместительную терапию тестостероном. Она способствует правильному формированию скелета и появлению вторичных половых признаков. У взрослых мужчин лечение препаратами тестостерона продолжается всю жизнь. А вот для устранения гинекомастии требуется хирургическое вмешательство.

Анализ спасает жизнь

«Мне 55 лет, обратился к урологу с жалобой на затруднённое мочеиспускание. После обследования врач сказал, что не может исключить опухоль предстательной железы, рекомендовал определить содержание ПСА в крови. Объясните, есть ли необходимость в этом исследовании и можно ли его чем-то заменить».

Алексей, Екатеринбург

— К сожалению, количество опухолевых заболеваний предстательной железы растёт с каждым годом — сейчас оно занимает первое место, обойдя даже опухолевые заболевания лёгких. В то же время специфических симптомов этой болезни не существует. Пациенты обычно отмечают затруднённое, более частое (особенно в ночное время) мочеиспускание. Причину подобных нарушений может установить только врач. Для этого ему необходимо провести пальцевое исследование предстательной железы и специальное обследование, которое включает в себя общеклинический анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и простаты, а также определение содержания специфического простатического антигена (ПСА) в крови. Повышение содержания ПСА появляется задолго до клинических проявлений опухоли у 95% обследованных пациентов. Вовремя выполненное определение ПСА позволяет предпринять эффективное лечение задолго до наступления необратимых изменений. В связи со всем вышесказанным я рекомендую всем мужчинам с 45-летнего возраста определять ПСА независимо от того, имеются ли симптомы заболевания предстательной железы, один раз в год.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх