Версия // Общество // Вредные продукты получат специальную маркировку

Вредные продукты получат специальную маркировку

2915

Красная метка

фото: LORI
В разделе

Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, угрожающих здоровью россиян. В него, в частности, попали популярные у наших граждан колбасы, сыры, сладкие йогурты, пирожные и майонез – в них много соли, сахара и трансжиров.

Сюжет: Здоровье

Изучив состав продуктов из традиционного рациона жителей страны, специалисты центра определили еду с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов – сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мёд и другие), соли и жира, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

Основными источниками добавленного сахара учёные назвали мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты, безалкогольные напитки и нектары. Переизбыток соли грозит любителям хлеба, колбасы и мясных консервов, сыра, консервированных овощей и солений, солёной и копчёной рыбы, а также фастфуда. «Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами, – отметил научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. – Если мы съедим ломтик – ничего страшного. Но если 100–200 граммов, как мы любим, то нанесём вред собственному здоровью». Избыток вредных насыщенных жиров и трансжиров обнаружился в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах. «Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир, его ограничение – вопрос безопасности», – говорит учёный.

Согласно последним рекомендациям, взрослому человеку следует съедать не более 5 граммов соли, 50–60 граммов сахара и 65 граммов жира (из них насыщенных жиров – 20 граммов, трансжиров – 2 грамма) в день. Авторы исследования уверены: нужно срочно принимать меры, чтобы снизить их потребление, ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточный вес или ожирение. Свои рекомендации они уже направили в Минздрав, среди них – предложение помечать продукты, потребление которых нужно ограничивать, например, с помощью графической маркировки «светофор», которая сейчас находится на рассмотрении Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Она позволит покупателю легко определить содержание вредных компонентов: низкий, средний и высокий уровень будет обозначаться на этикетке кружками зелёного, жёлтого и красного цветов. К концу этого года эксперты ЕЭК должны определить товары, которые в первую очередь подлежат маркировке, а также её критерии. К слову, «светофор» уже работает в некоторых странах, например в Великобритании, – там используются красный, янтарный и зелёный цвета.

Олег МЕДВЕДЕВ, д.м.н., профессор, руководитель НИЦ «Здоровое питание»:

– Введение графической маркировки облегчит российскому потребителю осознанный выбор здоровых продуктов и поможет ему лучше заботиться о своём здоровье. Информация на упаковке должна быть понятной и легко читаемой, поход за продуктами не должен превращаться в квест. Сейчас нужно быть почти детективом, чтобы отличить полезный питательный продукт от того, что может нанести вред организму. Именно внимательный подход к питанию станет эффективной мерой профилактики основных заболеваний и позволит изменить ситуацию с высокой смертностью в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:20
Комментарии 0
Наверх