// // Пётр Порошенко пересчитает по головам всё своё златорунное стадо, перед тем, как начнёт его «стричь»

Пётр Порошенко пересчитает по головам всё своё златорунное стадо, перед тем, как начнёт его «стричь»

1329

В Киеве объявили «охоту» на зажиточных граждан

Пётр Порошенко пересчитает по головам всё своё златорунное стадо, перед тем, как начнёт его «стричь»
В разделе

Скандальный законопроект подготовили в украинской фискальной службе по поручению президента страны: касаться он будет «обладателей крупного капитала» (так в законопроекте – ред.) Богатеев – а таковыми на Украине нынче считают тех, кто зарабатывает более 12 000 гривен в месяц (500 долларов США), - поставят на учёт отдельно от прочих граждан. В так называемом «офисе по обслуживанию крупных налоговых плательщиков-физических лиц» (киевские остряки уже прозвали его «доилкой»). Зачем? Да чтобы доить!

Закон о разделении простых смертных налогоплательщиков и тех, чья зарплата на Украине считается слишком высокой, появится уже этой осенью, а с января 2017 года «доить» небогатых украинцев будут отдельно от зажиточных – в двух отдельных «офисах по обслуживанию». Как отметил глава фискальной службы Роман Насиров, такой «альтернативный офис» уже действует для юридических лиц, так что запустить его и для физлиц будет проще простого.

Но самое занятное вот что: на том, чтобы отделить небогатых налогоплательщиков от зажиточных, оказывается, настоял МВФ. Именно с подачи представителей фонда законопроект оказался в Кабмине, а «пропихнули» его туда руководители налоговой службы. Примечательно и то, что изначально (как того требовали в МВФ) зажиточными налогоплательщиками решено было признать тех физлиц, чей годовой доход превышал 50 миллионов гривен (два миллиона долларов). Но, видимо, таковых оказалось не слишком-то много, и, по словам Насирова, решено было существенно понизить планку.

Как сообщили представители налогового ведомства, цель разделения налогоплательщиков – «повысить налоговую дисциплину для лиц с высоким уровнем дохода». На самом же деле, пересчитать всех трудящихся со сравнительно высоким достатком (разумеется, по меркам Украины), решено для того, чтобы ввести для них альтернативную систему штрафов от 25 до 50 процентов от годового дохода при выявлении малейшего нарушения. Несвоевременная подача налоговой декларации – минус 25 процентов годового дохода. Задекларировал не всё, что заработал – минус половина. Впрочем, как отмечает Роман Насиров, «критерии пока не окончательны», и в ходе парламентских слушаний их могут изменить. Но эти изменения едва ли будут принципиальными. Украина нынче – государство-банкрот. «Стричь» крупный капитал Порошенко не имеет возможности – боится, что олигархи могут устроить ему новый «майдан». «Стричь» простых смертных нет смысла – 90 процентов граждан страны живут за чертой бедности. А Запад тянет с кредитами, объективно оценивая возможности украинской экономики и то, насколько быстро крадут бюджетные средства представители власти.

Остаётся «стричь» лишь «средний класс» - условно зажиточных, по украинским меркам, людей.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх