// // Военное «Сколково» «поможет» освоить деньги оборонзаказа по максимуму

Военное «Сколково» «поможет» освоить деньги оборонзаказа по максимуму

3615

Научный вклад

3
В разделе

В начале года в Минобороны заявили, что в 2018 году в Анапе появится военный технополис «Эра», который займётся научными разработками в интересах армии. «Наша Версия» решила разобраться, что будет представлять собой новая организация, и заметила, что новая затея может превратиться в очередное место по распилу бюджетных средств.

Сюжет: Армия

К созданию инновационного технополиса «Эра» Минобороны приступило в конце прошлого года. Тогда военные объявили, что это будет самостоятельная организация Минобороны, своего рода милитаризованная версия инновационного центра «Сколково». Армейский технополис в Анапе создают на месте бывшего санатория «Десантник», который в настоящее время закрыт на реконструкцию. Строительство ведётся на площади 8,19 гектара. Предполагается, что после ремонта здесь будут открыты три девятиэтажных спальных корпуса, открытый и закрытый бассейны, многофункциональный спортивный зал, столовые, а также появится собственный пляж.

Проект на 10 миллиардов

Опыт создания технополисов существовал ещё в Советском Союзе – их прототипами можно считать закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). В этих закрытых посёлках разрабатывали секретные виды вооружения, где для работников военной науки создавалась развитая инфраструктура в сферах культуры, медицины и образования. Сегодня в России сохранилось 40 таких ЗАТО, в которых учёные продолжают заниматься наукой. Большинство секретных городов сконцентрированы в основном в Уральском регионе, Мурманской области, Красноярском крае и Подмосковье. Среди самых известных – закрытый город Саров, где находится Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Другой известный закрытый город – Озёрск Челябинской области. Именно здесь некогда был создан плутониевый заряд для атомных бомб.

Потому эксперты отмечают: затевая новый глобальный проект, Минобороны следовало бы использовать в качестве площадки для технополиса один из таких закрытых городов. Во-первых, здесь частично уже имеется необходимая инфраструктура. Во-вторых, и это намного важнее, в ЗАТО исторически сложилась особая научная атмосфера, поскольку сюда с самого начала приезжали специалисты с необходимыми военными специальностями: ядерщики, инженеры, конструкторы и т.д. Потому решить вопрос с кадрами было бы намного проще.

Василий Зацепин, военный эксперт, заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара:

– В последнее время Минобороны не особо считает деньги. В прошлом году военные вернули в бюджет порядка 200 млрд, которые предназначались для Рособоронзаказа. Дебиторская задолженность по выделенным авансам превысила 3 трлн рублей. Возможно, создание технополиса – это попытка хоть как-то освоить эти деньги в текущем году. Строительство технополиса в Анапе, который, по сути, станет очередным клоном парка «Патриот», совершенно не обосновано ни с научной, ни с экономической точки зрения. Это точно не поможет оживить военную науку. Те же самые научные роты так и не смогли доказать свою эффективность, поскольку это, по сути, феодальная форма организации, которая точно неэффективна в системе современной науки.

По теме

В то же время курортная Анапа никогда не была точкой притяжения для учёных. Зато здесь до сих пор не осела пыль от коррупционного скандала, в котором оказались замешаны высокие чины Минобороны. Летом 2009 года тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков обратился к городским властям с просьбой передать 9,227 тыс. квадратных метров в Большом Утрише департаменту имущественных отношений министерства. В письме, которое министр направил в администрацию Анапы, указывалось, что вскоре ожидается перебазирование кораблей Черноморского флота, а потому военное ведомство рассчитывает построить на участке радиолокационную станцию. В июле 2010 года представители Минобороны и администрации Анапы подписали акт приёма-передачи земли. Вот только РЛС на участке так и не появилась. Зато теперь на участке в Большом Утрише высятся причал для яхт и коттедж площадью 800 квадратных метров. Суды за право владения этим участком длятся по сей день.

Создаваемый в анапе инновационный технополис «Эра» – самостоятельная организация Минобороны, своего рода милитаризованная версия «Сколково»

Хочется верить, что в этот раз всё будет иначе, однако уже сегодня к финансированию проекта возникает множество вопросов. Например, Минобороны не раскрывает сумму, которую планируется потратить на строительство технополиса «Эра». По оценкам экспертов, приблизительная стоимость этого проекта составляет порядка

10 млрд рублей. Также неизвестно, сколько денег будет выделено из бюджета и сколько дополнительных средств потребуется на содержание инфраструктуры. Пока даётся лишь весьма расплывчатая формулировка – дескать, военное ведомство будет финансировать технополис «за счёт и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». Однако эксперты уверены, что по мере строительства технополиса ведомству предстоит существенно пересмотреть свои траты, чтобы оплатить амбициозный проект, – естественно, в сторону значительного увеличения.

Александр Перенджиев, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Создание военного технополиса – это имиджевый вопрос. Последнее время именно в Краснодарском крае, на черноморском побережье регулярно проводится множество экономических и технологических форумов. Здесь собираются эксперты, люди, от которых зависит принятие решений. Логично, что технополис будет именно здесь. К тому же Анапа – курортный город, что является немаловажным фактором для привлечения в технополис квалифицированных специалистов. Тёплый климат станет для них дополнительным бонусом.

Источники финансирования не раскрываются

В концепции развития технополиса говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан фонд, задача которого – «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Но механизмы его формирования также непонятны. Эксперты считают, что специализированный военный технополис не станет привлекательным для инвесторов. По их мнению, нужно создавать площадку, которая будет интегрировать военные разработки в гражданское производство. Однако создание эффективных технологий двойного назначения никогда не являлось традицией для отечественной оборонной промышленности. Это, как подтверждает опыт, приводит к тому, что исключительно военная специализация не позволяет окупать проекты за счёт гражданской продукции, приводя к запредельным бюджетным расходам.

По последней информации, технополис поглотит предшествующие инвестиционные проекты. Выходит, вместо профильных институтов, закрытых городов и научных лабораторий в военном ведомстве создаётся очередной левиафан?

Отметим и ещё один момент: объявлено, что на базе технополиса планируется готовить высококвалифицированные кадры для предприятий ВПК и военных НИИ. Обеспечить кадровый прорыв должны будут четыре научные роты, которые создадут на базе «Эры». В качестве солдат в них будут направлять талантливых студентов выпускных курсов. По сути, таким образом предполагается создать закрытые конструкторские бюро. Вот только эффективность их в нынешних условиях выглядит весьма сомнительно.

Справка

Военные технополисы активно работают в Китае, где опыт создания и эксплуатации технопарков считается успешным. Обычно китайцы стремятся максимально совместить оборонную и гражданскую тематику, чтобы обеспечить финансовую устойчивость технопарка. Как правило, китайцы создают технопарки на базе крупнейших военных вузов – например, таких, как Инженерный университет информационных технологий Народно-освободительной армии Китая. Кроме того, технополисы действуют на базе космических полигонов, которые находятся в ведении армии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:57
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх