// // Московские судебные приставы чуть не остались без зарплаты из-за настойчивого кредитора

Московские судебные приставы чуть не остались без зарплаты из-за настойчивого кредитора

8199

ПРИСТАВьте себе

2
В разделе

Сотрудники московского управления Федеральной службы судебных приставов чуть не оказались без зарплаты за месяц: счета ФССП заблокировала казначейство из-за невыплаченного долга столичному предпринимателю.

Больше двух лет назад, еще в 2015-м, судебные приставы взыскали с московского бизнесмена долг в 3 миллиона рублей. Должник действия сотрудников ФССП обжаловал в суде – и добился решения о возврате денег. Исполнять его служба судебных приставов, мягко говоря, не торопилась. А когда в 2017 году предприниматель в очередной раз поинтересовался, где же, в конце концов, его деньги, ответили в духе «нет и не будет». Два года, мол, срок не маленький, пропали ваши денежки. Не удалось отыскать.

Получив такой ответ, бизнесмен посчитал, что ему ничего не остается, как воздействовать на приставов через еще одно суровое ведомство – а именно, казначейство. Предъявив решение суда, мужчина добился блокировки счетов московского управления ФССП. На это приставы уже не могли не отреагировать: начиная с 20 марта, заблокированными оказались их зарплатные счета. И служба, призванная взимать оказалась лишена возможности распоряжаться собственными же деньгами – за долги.

Как сообщает телеграм-канал Мэш, зарплату приставам все-таки выплатили, хоть и с задержкой, использовали резервные счета.

Что касается «потерявшихся» денег – есть надежда, что подобные ситуации останутся редкостью. Со 2 апреля московские суды перешли на электронную форму сотрудничества с приставами по всем категориям производств. Исполнительные листы теперь передаются в электронном виде, через систему межведомственного информационного взаимодействия (до сих пор так передавались только документы, касающиеся взыскания госпошлины, и то в экспериментальном порядке).

В числе очевидных преимуществ новой системы – возможность контроля за прохождением документов. При малейшей жалобе судья может легко проверить, когда было возбуждено исполнительное производство и какие действия предприняты.

После пилотного проекта в Москве опыт использования электронных исполнительных листов должен распространиться на всю страну. На данный момент приставы по всей России ежегодно возбуждают 35 миллионов производств (по решениям московских судов – 1,2 миллиона). «Все 47 отделов УФССП по Москве отработали эту технологию и сбоев нет», – говорит главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов. С ГИБДД и ФНС судебные приставы уже на 96% перешли на электронное взаимодействие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2018 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх