// // Политика ЦБ ставит крест на региональных банках

Политика ЦБ ставит крест на региональных банках

5216

Принуждение к самоубийству

2
В разделе

Уже осенью депутаты Госдумы должны рассмотреть поправки в ряд законов, которые закрепят статус региональных банков. Центробанк, прикрываясь разговорами о защите региональных банков, кажется, на самом деле хочет оставить им как можно меньше шансов на выживание. Правда, никто практически не говорит об этом, поскольку риторика Банка России указывает исключительно на поддержку банковского сектора, его оздоровление.

Сотрудники ЦБ ставят акцент на послаблениях для мелких банков, работающих в регионах. ЦБ обещает меньше нагружать отчётностью и раскрытием информации, будет требовать соблюдения меньшего числа нормативов. Однако не зря говорят: «благими намерениями вымощена дорога в ад» – вместе с послаблениями регулятор существенно ужимает права банков на операции. К примеру, им нельзя будет заниматься валютными операциями с нерезидентами и трансграничными операциями. Это значит, что региональные банки будут отказывать своим клиентам в проведении сделок с зарубежными контрагентами. В Центробанке, наверное, забыли, что у российских регионов огромная граница со многими странами и запрет на трансграничные и валютные операции автоматически заставит клиентов региональных банков подумать о переходе в другой банк.

Кроме того, Центробанк уверен, что региональному банку не нужны активы свыше 7 млрд рублей. Весьма спорное утверждение: банки, валюта баланса которых превышает этот максимум, должны будут сократить портфель – это также означает, что придётся расстаться либо с клиентами, либо с доходными портфелями ценных бумаг, или ещё с чем-либо.

Ещё одна новость для будущих региональных банков – им отказано в прямом доступе на рынок межбанковского кредитования: чтобы их совершать, региональному банку нужно будет заключить договор с центральным контрагентом. А это дополнительные расходы. Ещё три-четыре года назад Центробанк признавал, что региональные банки обладают большим запасом ликвидности и кредитуют крупные банки. Получается, что после принятия поправок региональные банки могут потерять существенную часть дохода от сделок на межбанке, поскольку не смогут напрямую участвовать в этом рынке.

ЦБ устал надзирать за всеми банками

Создаётся впечатление, что региональные банки просто не нужны регулятору. Последние несколько лет идёт целенаправленная кампания по созданию имиджа региональных банков как исключительно нечистоплотных финансовых организаций. Представители Банка России и крупнейших государственных и частных банков не раз заявляли, что финансовой системе России нужны буквально 10–30 крупнейших банков. И даже делалась специальная аналитика на тему, сколько нужно банков такой большой стране, как Россия. Сейчас в России действует почти 680 банков. Последние три-четыре года Центробанк буквально «косой косит» банки: их число сократилось на треть, и существенная часть из них – из регионов.

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков России:

По теме

– Идея, что небольшие банки должны регулироваться иначе, чем крупные, достаточно здравая. Понятно, что чем меньше перечень услуг, тем проще сам процесс регулирования.

Тут необходимо, что называется, соблюсти баланс интересов.

С одной стороны, важно, чтобы излишнее регулирование не вылилось в повышение процентных ставок для населения. А с другой стороны, нужно, чтобы деньги клиентов были надёжно защищены.

Но законопроект, который готовит Центробанк, вызывает и ряд вопросов. Например, у меня есть большие сомнения по поводу утверждения ЦБ о том, что региональным банкам не нужны активы свыше 7 млрд рублей. В действительности это означает, что банкам придётся расстаться с какими-то активами либо с клиентами.

Похоже, что у Центробанка на самом деле стоит задача сократить количество банков и загнать клиентов в госбанки, и прежде всего в Сбербанк. Да, Сбербанк – крупнейший банк в Восточной Европе, он расположен почти во всех регионах. И Сбербанк – самый прибыльный банк, а, как известно, главный акционер Сбербанка – Центробанк. Неужели ради возможности дать Сбербанку заработать лишние миллионы на сделках с региональными компаниями Центробанк решает искусственно, под видом отзыва лицензии из-за каких-то нарушений, расчистить дорогу своей «дочке»? Вряд ли в ЦБ когда-нибудь признаются в этом, но складывается впечатление, что так и есть на самом деле. С принятием статуса «региональный банк», кстати, даже не надо будет отзывать лицензии. Региональным банкам, видимо, создадут такие условия, чтобы они сами ушли и оставили всех своих клиентов на обслуживание крупных госбанков, в частности Сбербанка.

Любой регулятор должен относиться к своим подопечным с одинаковой строгостью или – если надо – любовью. В России же ЦБ очень избирателен: давно сложился узкий рынок банков, которые формируют рынок. Это госбанки и крупнейшие частные банки, которые аффилированы с ближним кругом российских высших чиновников. Эта поддержка даже не скрывается: в кризисные времена именно эти банки получают государственное финансирование по льготным ставкам, этим банкам отдаются на санацию другие кредитные организации (под соусом санации также выделяются государственные деньги банкам-санаторам).

Естественно, есть на рынке и дочерние банки иностранных финансовых институтов – это зачастую крупные игроки, которые приносят культуру западных банков, внедряют новые технологии на российский рынок, новые продукты. Только этим «дочкам» всё равно приходится играть по правилам ЦБ и соглашаться со всеми ограничениями или запретами. Ведь по закону в России дочерний банк иностранного банка является юридическим лицом России. И поэтому они обязаны подчиняться российским законам и регулированию и соответственно Центробанку. Однако складывается ощущение, что Банк России при любом удобном случае не упускает возможности «подрезать крылья» иностранным «дочкам». Особенно это видно сейчас, когда многие страны ввели в отношении России санкции.

Зачем душить региональные банки?

История с региональными банками придумана только, по-видимому, потому, что Банк России технически не успевает отзывать лицензии у них с той динамикой, как хотелось бы. Ведь сейчас банки из регионов составляют почти 50% от общего числа. И это огромная цифра.

Разделение на региональные и остальные банки позволит несколько сотен банков сразу поставить в такие условия, что они будут вначале трепыхаться и объединяться (и это сократит общее количество банков, к чему и стремится Центробанк), а затем умирать из-за внедрённых ограничений на работу. Многие банки попросту самоликвидируются. И как раз такой сценарий будет самым удобным для Центробанка: ему не придётся ничего делать самому, новые правила фактически перекроют дыхание для многих банков. Никаких других мотивов введения лицензии для региональных банков больше нет.

К сожалению, Банк России в отличие от своих зарубежных коллег не сортирует банки на успешные, рыночные банки или банки, которые действительно нужно убрать с рынка, так как они портят репутацию всего финансового сектора. ЦБ давно для себя разделил банки на государственные и частные крупные и на малые. Насколько это оправданно, вряд ли в Банке России признаются. Поскольку ни компетенция сотрудников ЦБ, ни политика регулятора не позволяют делать другую градацию банков.

Однако это ещё не всё. По всем признакам получается, что Банк России, который должен очищать банковскую систему от коррупции и беззакония, сам мог выстроить колоссальный бизнес на отсрочке исполнения приговора. По версии многих банкиров, которые столкнулись с отзывом лицензий, им делается примерно следующее предложение: «Лицензию всё равно отзовут, но можно немного потянуть…» Подразумевается, что за это время удастся активы вывести и подсобрать денег перед банкротством... ну и конечно, поделиться. Разве могут сотрудники Банка России, финансового регулятора, выходить с подобными предложениями? – спросит читатель. Вполне возможно! Посмотрите, с какими дырами в бюджете входят многие банки на санацию, а ведь ЦБ видит книги банков почти в режиме онлайн. Есть ещё одно косвенное подтверждение. Часто бывает так, что у хороших, честных, реально работающих банков лицензию отбирают быстрее, чем у откровенно криминальных. Похоже, собственники честных банков не готовы платить ЦБ, поскольку привыкли решать дела иными, рыночными способами.

По сути, сейчас идёт национализация банковского сектора, как и всей экономики страны в целом. И поправки в закон, вводящие понятие «региональный банк», только ускорят этот процесс. К сожалению, банковская отрасль России стремительно деградирует, и во многом в этом может быть виноват Центробанк – орган, который призван поддерживать и развивать своих подопечных, а не топить.

Именно поэтому многие банкиры, банковские ассоциации, увидев предложенные ЦБ «блага» для региональных банков, в срочном порядке стараются уговорить Банк России не принимать их. Ведь речь идёт о сотнях банков, которые могут уйти с рынка и тем самым лишить множество россиян и компаний финансовых услуг.

Однако, несмотря на увещевания банкиров, в Банке России пока хранят молчание. И сегодня никто не знает, признается ли ЦБ в своих ошибках и пойдёт ли на реальные послабления для региональных банков или оставит всё, как есть, и тем самым обнаружит своё желание очистить банковский сектор от множества игроков.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2016 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх