Версия // Общество // Власти всех стран мира должны культивировать успешный опыт Китая по борьбе с пандемией коронавируса

Власти всех стран мира должны культивировать успешный опыт Китая по борьбе с пандемией коронавируса

6299

Сдача на милость

В разделе

Борьба с COVID-19 - это настоящая война. Китай, похоже, выиграл первую битву. Гонконг, Тайвань, Сингапур и Япония также добились заметных успехов в борьбе с короновирусом, несомненно, благодаря своему опыту борьбы с эпидемией атипичной пневмонии 2003 года. Европа и Соединенные Штаты, с другой стороны, только пробуждаются от иллюзии неуязвимости. В результате эпидемия сейчас распространяется по всему Западу.

На сегодняшний день наиболее пострадавшей страной является Италия, которая имеет особенно прочные экономические связи с Китаем. Северная Италия - теперь новый Ухань (китайский мегаполис, где впервые выявлен коронавирус). После того как национальная система здравоохранения начала захлебываться, правительство Италии начало действовать, практически полностью свернув розничную экономику и изолировав всю страну. Все магазины, кроме аптек и продуктовых, закрыты. Людям настоятельно рекомендуется оставаться дома и ходить в общественные места только для пополнения запасов или поездок на работу. Многие государственные и частные долговые обязательства (такие как аренда жилья и процентные платежи) приостановлены. Италия пытается полностью заморозить экономику до тех пор, пока не исчезнет угроза коронавируса.

Между тем, хотя в Германии до сих пор было очень мало случаев смерти от коронавируса, число инфекций стремительно растет, как и везде. В ответ на кризис правительство ввело временное пособие и предоставило щедрую кредитную помощь, гарантии и налоговые отсрочки для проблемных компаний. Массовые мероприятия по всей стране отменены, школьникам велели оставаться дома. А Австрия, со своей стороны, давно закрыла границу с Италией. Австрийские школы, университеты и большинство магазинов также закрыты. Первоначально Франция придерживалась более спокойного подхода, но теперь она также закрыла школы, рестораны и магазины, как и Испания. Дания, Польша и Чехия закрыли границы с Германией.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении режима чрезвычайного положения в стране. Конгресс утвердил чрезвычайную программу на $8,3 миллиарда для финансирования усилий по сдерживанию эпидемии. Выделение еще больших сумм должно быть одобрено Сенатом. Федеральное правительство также запретило въезд в страну из Китая и Ирана, а теперь и из Европы.

В глобальном масштабе не все меры реагирования на коронавирус были оправданы и эффективны. Крайне тревожно то, что некоторые правительства убедили себя в том, что они могут сосредоточиться на замедлении распространения вируса, а не работать над полной победой над ним. Предсказуемая переполненность больниц во многих сильно пострадавших районах уже показала глупость такого самоуспокоения.

На экономическом фронте больше нельзя игнорировать приближение масштабной рецессии, и некоторые экономисты уже призывают правительства принять меры для поддержки совокупного спроса. Но эта рекомендация неадекватна, учитывая, что мировая экономика страдает от беспрецедентного шока предложения. Люди не работают, потому что больны или находятся на карантине. В такой ситуации стимулирование спроса просто усилит инфляцию, что потенциально может привести к стагфляции (слабому или падающему ВВП наряду с ростом цен), как это произошло во время нефтяного кризиса 1970-х годов, когда еще один важный производственный ресурс оказался в дефиците.

Хуже того, стимулирование спроса может оказаться даже контрпродуктивным, поскольку никто не отменял межличностные контакты, тем самым подрывая усилия по ограничению передачи вируса. Что хорошего в том, чтобы дать итальянцам деньги на поездки за покупками, когда правительство закрывает магазины и заставляет всех оставаться дома?

По теме

Те же самые аргументы относятся к поддержке ликвидности. Мир уже переполнен ликвидностью, а номинальные процентные ставки почти или равны нулю практически везде. Наблюдаемый в настоящее время стремительный спад экономической активности, по мнению ряда экспертов, неизбежно вызовет крах фондовых рынков. Усугубляется ситуация тем, что проводимая последние годы центральными банками мягкая монетарная политика привела к формированию пузырей. Поскольку в неподходящий момент они израсходовали свои боеприпасы, центральные банки понесут ответственность за лопнувший пузырь.

Что действительно необходимо, так это фискальные меры для спасения компаний и банков от банкротства, чтобы они могли быстро восстановиться после окончания пандемии. Политики должны рассмотреть различные формы налоговых льгот и государственных гарантий, чтобы помочь фирмам брать кредиты в случае необходимости. Но самый многообещающий вариант - это временное пособие. Такой подход, который опробован и испытан в Германии, компенсирует неполную занятость рабочей силы по тем же каналам, которые уже используются для страхования по безработице. Еще лучше, что это не стоит почти ничего, поскольку предотвращает потенциальные потери от роста реальной безработицы. Все страны должны перенять опыт Германии, чтобы предотвратить потерю рабочих мест.

Но, самое главное, все правительства должны следовать за Китаем в принятии прямых мер в борьбе с COVID-19. Никто на передовой не может быть ограничен отсутствием средств. Больничные отделения интенсивной терапии должны быть расширены; временные больницы - построены; респираторы, защитное снаряжение и маски - выданы всем, кто в них нуждается. Кроме того, органам здравоохранения необходимо предоставить ресурсы и средства, необходимые для дезинфекции общественных мест. Гигиена - это основа. Масштабное наблюдение за населением также важно. Идентификация каждого случая может спасти несколько жизней. Сдача на милость пандемии - плохой вариант.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2020 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх