Версия // Власть // Кто станет соперником Трампа на выборах?

Кто станет соперником Трампа на выборах?

8484

Гонка на выбивание

Кто станет соперником Трампа на выборах? Темур Козаев
В разделе

От исхода нынешних праймериз в Демократической партии США во многом зависит будущее не только американской, но и всей мировой политики. По сути, выбор идёт между кандидатом от демократического истеблишмента Джозефом Байденом и противостоящим ему социалистом Берни Сандерсом. Только последний способен победить действующего президента Дональда Трампа и совершить тот поворот в политике США, которого давно требуют противники Трампа. А это сулит перемены и в планетарном масштабе.

Вообще-то праймериз, то есть выборы тех двух кандидатов, кто в ноябре сразится между собой в битве за кресло президента США, проходят в обеих ведущих партиях страны – и в Демократической, и в Республиканской. Однако ситуация у последней предельно ясна – лидерство Трампа никем не ставится под сомнение. Поэтому вся интрига заключается в том, кто станет его оппонентом от Демпартии.

А там ситуация напоминает гонку на выбывание. Стартовали в ней около 15 кандидатов. Изначально было известно, что партийное руководство ставит на бывшего вице-президента Байдена, а его главным внесистемным оппонентом будет сенатор Сандерс. Однако выборы в первом же штате Айова преподнесли сенсацию. Неожиданно лидером стал мэр маленького городка, центрист по убеждениям Пит Буттиджич. Лишь чуть-чуть ему уступил Сандерс. Третьей стала сенатор Элизабет Уоррен, а Байден занял четвёртое место.

Следующий штат – Нью-Гэмпшир – показал, что успех Буттиджича был разовой случайностью, а вот провал Байдена – закономерностью. Очень уверенную победу одержал Сандерс, затем последовала его же победа в штате Невада.

Казалось бы, лидер определён. Но истеблишмент Демпартии не мог смириться с этим. Ведь победа Сандерса, поддерживаемого, согласно опросам, молодыми избирателями, особенно образованными жителями больших городов, означала бы победу внесистемного кандидата.

Такого же внесистемного, каким был и Трамп, но только с противоположного, левого края политической сцены. Сандерс выступает за радикальные социальные изменения: например, увеличение налогов на богатых и всеобщее обязательное государственное медицинское страхование. Только такая программа способна победить популиста Трампа, который саркастично называет Байдена «сонным». К тому же за последним тянется хвост коррупционных обвинений. В случае его победы прогрессивные избиратели Демпартии просто не придут на основные выборы, как они проигнорировали Хиллари Клинтон. Ведь её победу на праймериз над Сандерсом руководство Демпартии буквально вытянуло за уши…

То же происходит и сейчас. Да, Байден победил на следующих праймериз в Южной Каролине, где большинство составляют афроамериканцы, а они поддерживают его как соратника Барака Обамы. Но только на них и на пожилых избирателях кампанию не выиграть. Поэтому руководство Демпартии решило ввести в бой против Сандерса «засадный полк» – экс-мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Мультимиллиардер, занимающий шестое место в США по своему богатству, с ходу потратил на агитацию 500 млн долларов. Многое должен был решить «супервторник» – голосование сразу в 14 штатах. Накануне с гонки снялись и Буттиджич, и ещё два кандидата – из Миннесоты и Техаса. И призвали голосовать за Байдена – по принципу «все на борьбу против Сандерса».

И это сработало. Байден выиграл в девяти штатах – Техасе, Вирджинии, Северной Каролине, Алабаме, Оклахоме, Теннесси, Арканзасе, Миннесоте, Массачусетсе. Сандерс победил в четырёх – Вермонте, Юте, Колорадо и, разумеется, Калифорнии с её Силиконовой долиной, центре американских интеллектуалов. Блумберг победил лишь на островах Американского Самоа.

По теме

После этого выбывание продолжилось. Блумберг снял свою кандидатуру – в пользу Байдена. Отказалась от гонки и Уоррен, не высказавшись ни в чью пользу. Впрочем, она выступала тоже с левой программой, как и Сандерс, а значит, её снятие увеличивает его шансы. Так что борьба между бюрократическим истеблишментом Демпартии и её левым, низовым крылом не окончена.

Кристал БОЛЛ, американская телеведущая и журналистка:

– Движение Берни Сандерса – концепция, основанная на вере во врождённую гуманность и достоинство каждого человека. В любой богатой стране должны быть гарантированы базовые экономические права, будь то всеобщее здравоохранение, качественное и доступное образование, чистый воздух, чистая вода и строительство пригодной для жизни планеты. Но существует двухпартийный консенсус, подпитываемый деньгами крупных корпораций, которые заинтересованы в сохранении антитрудовых и антипрофсоюзных законодательных норм. Если у боссов Демпартии будет хоть малейший шанс воспрепятствовать выдвижению Сандерса, они им непременно воспользуются. Потому что предпочитают видеть в президентском кресле не его, а Трампа. При последнем, даже пребывая в оппозиции, они знают, как сохранить свою власть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 09:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх