// // Власти Турции возложили ответственность за гибель Су-24 на турецкого пилота

Власти Турции возложили ответственность за гибель Су-24 на турецкого пилота

1347
Турецкий депутат: решение об атаке на Су-24 принял пилот истребителя
Турецкий депутат: решение об атаке на Су-24 принял пилот истребителя
В разделе

Турецкие власти переложили ответственность за уничтожение российского бомбардировщика Су-24 на пилота, управлявшего истребителем ВВС Турции. Парламентарий Ясин Актай, представляющий правящую партию, заявил, что летчик самостоятельно принял решение атаковать Су-24.

Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития Турции, депутат парламента Ясин Актай заявил, что ответственность за уничтожение самолета Су-24 ВКС РФ лежит на пилоте, который управлял турецким истребителем, атаковавшем российский бомбардировщик. Как рассказал парламентарий, решение атаковать Су-24 было принято пилотом в воздухе и соответствовало инструкции. Однако, у летчика был выбор, так как за ним оставалось право не сбивать самолет, который влетел в воздушное пространство Турции ненадолго и явно намеревался его покинуть. По мнению Актая, уничтожение Су-24 вызывает серьезные вопросы.

Ранее на этой неделе Анкара подтвердила, что пилоты, участвовавшие в атаке на Су-24, оказались под арестом. Оба военных летчика находятся под подозрением в причастности к военному перевороту, попытка которого была совершена на прошлой неделе, в ночь с 15 на 16 июля.

Напомним, мятеж, организованный группой военных, окончился неудачей. Сторонники президента Эрдогана подавили путч к утру 16 июля. Его следствием стали многочисленные жертвы беспорядков, а также чистки в рядах офицеров турецкой армии и аресты лиц, подозреваемых в причастности к перевороту. Среди них много представителей высшего военного руководства.

Самолет Су-24 ВКС РФ был сбит на границе между Сирией и Турцией турецкими истребителями 24 ноября 2015 года. Командир экипажа Олег Пешков погиб при попытке катапультироваться, штурман Константин Мурахтин был спасен в ходе поисковой операции. После данного инцидента отношения между Россией и Турцией более полугода находились в состоянии кризиса. В ответ на уничтожение Су-24 Россия ввела пакет антитурецких санкций. В июне 2016 года Эрдоган направил Путину послание с извинениями, после чего российско-турецкий диалог стал налаживаться.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 01:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх