Версия // Общество // Власти регионов оказались не готовы к потопам, вызванным мощными ливнями

Власти регионов оказались не готовы к потопам, вызванным мощными ливнями

3472

Мокрая угроза

Власти регионов оказались не готовы к потопам, вызванным мощными ливнями
(Коллаж: Фото - Александр Патрин/РИА Новости; Константин Михальчевский/РИА Новости; Виктор Коротаев/Коммерсантъ; РИА Новости)
В разделе

Разговоры о наступлении глобального потепления породили множество злорадных спекуляций о том, какая из мировых столиц первой уйдёт под воду. Но уровень океана поднимается медленно, а фактически изменения климата пока привели к тому, что летом вместо затяжных «грибных» дождичков на Россию обрушиваются мощные ливни. Так что ошибки в градостроительстве и нарушения в ремонте ливневой канализации и дорог приводят ко всё более частым подтоплениям.

Сюжет: Экология

Слабые ливнёвки – это общая беда самых разных российских регионов, от Юга до Дальнего Востока. Уж не потому ли, что прокладка подземных коллекторов обычно не подвергается общественному контролю? На создание ливнёвок удобно списывать огромные бюджетные деньги, при этом реальный масштаб проделанных работ горожанам не очевиден.

Ещё один грех местных властей – выдача разрешений на строительство в местах, где могут быть подтопления. При оформлении документов на возведение частного дома никакие официальные органы даже не оценивают подобный риск. Считается, что это якобы дело застройщика – оценивать риски. Но беда в том, что под видом частных домов нередко строится недвижимость на продажу, отчего затопленными в итоге могут оказаться покупатели жилья. А в случае масштабного ЧП владельцам частных домов в любом случае приходится выделять деньги из бюджета – не оставлять же людей на улице. В итоге те средства, которые можно было бы потратить на предупреждение ЧС, идут на ликвидацию последствий.

Итак, какие регионы оказались под ударом в этом сезоне и что теперь намерены делать местные власти?

Санкт-Петербург: волны у края дамбы

2 августа на Санкт-Петербург обрушился мощнейший ливень, принесённый циклоном Guido. За день выпала почти месячная норма осадков. Дороги превратились в реки, некоторые машины поплыли. Ливнёвки на городских улицах оказались бессильны перед потоками воды.

Очередной циклон обрушился на город на прошлой неделе, 14 сентября. К счастью, дождь был уже не такой сильный. Однако в этот раз частично подтопленным оказалось метро, на несколько часов была закрыта станция «Площадь Восстания». Заодно ветер нагнал в Неву воду из Финского залива, и гранитные спуски к реке оказались затоплены. От такого рода подтоплений город должна защищать 11-метровая дамба, построенная в 2011 году за 80 млрд рублей. С тех пор бюджет тратит на её обслуживание около 2 млн рублей в день. В этот раз дамба справилась, однако морские волны плескались у самого края, писал новостной портал «Фонтанка.ру». Справится ли она в следующий раз?

ЯНАО: реки из фекалий в Арктике

По теме

В конце июля дожди едва не смыли два городка в Ямало-Ненецком автономном округе. Речь идёт о Ноябрьске и Муравленко, расположенных вдали от морей и крупных рек. В Ноябрьске вода не просто залила улицы – в микрорайоне Арктика подтопленной оказалась канализационная насосная станция. В результате по городу поплыли фекалии. Часть нечистот занесло в подвалы домов. Прокуратура объявила, что проверит причины этого инцидента, но о результатах пока не слышно.

Муравленко, правда, находится в болотистой местности, и подтопления подвалов здесь не редкость. Но в этот раз после дождя затопленными по самые стёкла оказались припаркованные во дворах многоэтажек машины. «Принято давно уже назревавшее решение по монтажу ливневой канализации в седьмом микрорайоне», – сообщили местные власти.

Приамурье: волны поглотили миллиарды рублей

Самый сильный за последние десятилетия паводок этим летом ударил по Амурской области. Вода в Амуре в районе Благовещенска поднималась на 8,5 метра. К началу июля было эвакуировано несколько деревень и посёлков, дворы и улицы 20 населённых пунктов оказались покрыты водой. Жители Благовещенска записывались в добровольцы на строительство дамбы из мешков, которая должна была защитить город. Впрочем, она не пригодилась, поскольку Амур поднялся не так высоко, как ожидалось. Однако поднялись грунтовые воды, которые затопили подвалы и коммуникации. На сегодня в Приамурье официально признаны уничтоженными 650 домовладений, в капремонте нуждаются ещё 350. Из федерального бюджета выделили 2 млрд для помощи местным властям. Тем временем в середине сентября в Амурской области ждут новую волну паводка.

В Хабаровском крае самым уязвимым остаётся Комсомольск-на-Амуре. Чтобы защитить город, здесь планируется построить 26 километров дамбы. Первая очередь длиной около 20 километров должна была быть сдана ещё в 2019 году, но затем срок перенесли на 2024-й. Теперь губернатор Дегтярёв обещает достроить её к 2023-му, но останется ли он сам в регионе до тех пор – большой вопрос. А между тем финансирование стройки увеличено с 2,7 до 3,4 млрд на текущий год. Этой весной было возбуждено дело о подлоге на 158 млн рублей – заказчик, по версии следствия, получил деньги за невыполненные работы. И ещё неизвестно, удастся ли теперь уложиться в первоначальную смету в 9 миллиардов.

Красноярск и Ростов: грязь и ужас

Сильный ливень обрушился в конце июня на Красноярск. Селевые потоки затопили улицы, в Театре оперы и балета не выдержала крыша и здание оказалось затопленным. Примерно в это же время от последствий ливня страдали жители Ростова-на-Дону. 17 июня на город выпала половина месячной нормы осадков. Как обычно, в огромный бассейн превратилась Привокзальная площадь. Это несмотря на то, что в 2018 году к чемпионату мира по футболу был реконструирован главный городской вокзал, на что ушло 700 млн рублей. К тому же в городе уже 20 лет идут работы по обустройству русла реки Темерник, которое, по сути, является огромной сточной канавой. Она, скованная бетонными берегами, проходит аккурат через Привокзальную площадь, но воду с неё не отводит или отводит очень медленно. Последний раз тема ливнёвок в Ростове громко обсуждалась в 2016 году, когда во время дождя в самом центре города погибла 14-летняя девочка. На проспекте Будённовском образовался такой сильный поток, что несчастную занесло под припаркованную машину, где она и захлебнулась, несмотря на попытки прохожих вызволить её из ловушки. С тех пор горожане стараются не выпускать детей в дождливую погоду, а реконструкция ливнёвок стала обязательным пунктом предвыборных обещаний местных начальников. На проект собираются выделить 155 млн рублей, сейчас ищут, кто их освоит.

Крым: постройки в руслах рек

Кадры наводнения в Крыму этим летом облетели все телеканалы. К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В посёлке Куйбышево селевой поток поглотил 70-летнюю учительницу. В Ялте 26-летнего мужчину поток воды унёс в море прямо из центра города. Многие туристы лишились машин, на которых приехали. Местные власти пообещали компенсировать ущерб – выплачивали по 100 тыс. рублей при полной утрате имущества первой необходимости и по 50 тыс. – при частичной. Однако местных попросили не чинить дома до прохождения экспертизы, а туристов – предъявить автомобили для осмотра «в доступном месте». При этом только к середине сентября появилась новость о скором перечислении денег на капремонт домов, пострадавших от наводнения. Обещают по 6 тыс. рублей за квадратный метр. По приблизительным подсчётам, на восстановительные работы в Крыму потребуется 12,5 миллиарда. Только после катастрофы власти Симферополя заявили, что проектирование и строительство ливневой канализации станет обязательным при реконструкции дорог. Кроме того, было решено почистить-таки русла рек и ручьёв. Что будут делать с постройками, возведёнными в некогда пересохших руслах, пока неясно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2021 09:00
Комментарии 0
Наверх