Версия // Общество // Правительство призвали усилить контроль за общедомовым имуществом для пресечения его незаконного изъятия

Правительство призвали усилить контроль за общедомовым имуществом для пресечения его незаконного изъятия

2244

Забрали, не спросив

Правительство призвали усилить контроль за общедомовым имуществом для пресечения его незаконного изъятия
(фото: pixabay/Maria_Domnina)
В разделе

Помочь в усилении контроля над общедомовым имуществом может участие в проверках Генпрокуратуры, считают представители НП «ЖКХ Контроль». По мнению общественников, необходимо пресекать случаи незаконного изъятия такого имущества муниципальными властями, так как это негативно отражается на безопасности здания.

Общественники призвали власти усилить контроль за использованием общедомового имущества и подключить к проверкам Генпрокуратуру. Соответствующее письмо НП «ЖКХ Контроль» направило премьер-министру Михаилу Мишустину. В последние годы не редкими стали случаи, когда эти помещения незаконно изымаются муниципальными властями, отмечают общественники. В дальнейшем они сдаются в аренду или продаются коммерческим структурам, при этом новые владельцы зачастую отказываются пускать сотрудников ЖКХ для проведения ремонта, что может негативно отразиться на безопасности здания.

Аренда не в пользу жильцов

Право частной собственности владельцев квартир на общедомовое имущество зафиксировано законом о приватизации жилья от 1991 года и Жилищным кодексом РФ. В своём письме «ЖКХ Контроль» отмечает, что в стране широко распространена практика, когда муниципальные власти включают подобные помещения (подвалы, чердаки, кладовые и т.д.) в свою собственность. Эти изъятия проводятся произвольно, без получения согласия жильцов и наличия правоустанавливающих документов. При этом получение согласия собственников – обязательно при подобных процедурах.

Глава межрегиональной комиссии по контролю обеспечения имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов в субъектах и муниципальных образованиях РФ Андрей Пинчуков в беседе с «Известиями» отметил, что сложившаяся ситуация стала причиной возникновения проблем для ремонта и содержания общедомового имущества. Помещения нередко сдаются ресторанам, магазинам и другим коммерческим организациям, владельцы которых не всегда готовы пускать коммунальщиков для проведения ремонта и обслуживания общедомовых систем. Это, в свою очередь, может привести к авариям и в целом негативно сказывается на состоянии здания. Угрозой безопасности также являются незаконные перепланировки.

Члены организации призвали правительство обратить внимание на ситуацию и усилить контроль за такими помещениями. К проведению внеочередных проверок предлагается подключить Генпрокуратуру – проверочные мероприятия могут проводиться при поступлении жалоб от жильцов на незаконное изъятие помещений.

В Минстрое прокомментировали ситуацию, заявив, что соблюдение прав собственников общедомового имущества стоит в приоритете. В связи с этим ведомство поддерживает меры, направленные на защиту их законных прав.

Глава комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова в беседе с журналистами согласилась с тем, что помещения в многоквартирных домах нередко отчуждаются без законных оснований. Особенно остро данный вопрос стоит в крупных городах. По мнению эксперта, решить эту проблему помогло бы введение проверок.

Вопрос использования

Речь также идёт преимущественно о домах старого фонда, которые ранее находились в муниципальной собственности, а затем квартиры в них перешли в частную. В таких зданиях обычно проектировались большие подвалы и чердаки, технические этажи, которые муниципальные власти теперь используют по своему усмотрению: они могут сдаваться в аренду, а также использоваться как жилое помещение для мигрантов, убирающих территорию.

По теме

Как сообщает издание, в 2007 году жильцы исторического дома в Костроме отремонтировали подвал и первый этаж, после чего начали сдавать их в аренду. Затем муниципальные власти отменили решение о том, что жильцы владеют этими помещениями. В результате судебных разбирательств к 2014 году было установлено, что они имеют права на это имущество.

До 2020 года помещения сдавались в аренду под офисы, а на вырученные деньги производилась оплата капремонта здания и прочие общедомовые расходы. В 2020 году, после смены муниципальной власти, был подан ещё один иск против арендодателей. Жильцы направили в суд встречный иск, который пока находится на рассмотрении.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отметил, что закон фиксирует право жильцов на эти помещения. Вместе с этим прямой запрет на их изъятие муниципальными властями отсутствует. Этот пробел даёт муниципалитетам возможность активно пользоваться частым незнанием собственниками своих прав и норм законодательства. Попытки вернуть право на помещения через суд также не всегда заканчиваются в пользу жильцов. Кроме того, это сопряжено со значительными расходами для собственников квартир. Тем не менее, эксперт согласился с тем, что выдвинутое общественниками предложение является наиболее подходящим вариантом решения проблемы.

Гендиректор ПАО «ГИТ» Сергея Минко пояснил, что проблема на самом деле гораздо шире, так как большинство общедомовых помещений на сегодняшний день вообще не используется и представляет собой балласт для УК и самого дома. Эксперт выступил за упрощение ввода помещений в оборот, что поможет повысить прозрачность их использования. По его мнению, помещения должны использоваться во благо собственников, а управление ими следует возложить на УК, обслуживающую дом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2021 10:15
Комментарии 0
Наверх