Версия // Общество // Камчатка стала зоной экологической катастрофы: загрязнение океана привело к гибели тысяч морских обитателей

Камчатка стала зоной экологической катастрофы: загрязнение океана привело к гибели тысяч морских обитателей

6842

Кладбище на пляже

Фото: соцсети
В разделе

На Камчатке разразилась настоящая катастрофа: тысячи морских животных погибли из-за сильнейшего загрязнения воды, источник которого пока не обнаружен. Внимание к случившемуся привлекли серферы, посещавшие один из местных пляжей. Ситуация вызвала огромный резонанс в соцсетях и привлекла внимание правоохранителей.

Сюжет: Экология

В минувшие выходные социальные сети захлестнула волна сообщений об экологической катастрофе на Камчатке, сопровождавшихся красноречивыми фотографиями, запечатлевшими выброшенных на берег мертвых морских животных. Пользователи сообщили о тысячах погибших обитателях океана и о «превратившемся в кладбище» Халактырском пляже на Камчатке: «Случилось страшное – в наш Тихий океан произошла утечка чего-то ядовитого. Все дно – мёртвое. Осьминоги, рыба, морские звезды и ежи – все мертвы от мыса Налычева до Авачинской бухты. А это больше 40 км.».

Это свидетельство – далеко не единственное. Дайверы, нырявшие недалеко от берега, сообщили, что все дно завалено мертвыми животными, а то, что оказалось выброшено на побережье – лишь малая часть нанесенного окружающей среде урона.

Среди погибших представителей местной фауны оказались не только рыба, осьминоги и другие жители океана, но и млекопитающие - камчатские ларги – сначала серферы обратили внимание на их странное поведение и нежелание заходить в воду, а потом одно из животных обнаружили мертвым.

Непонятные симптомы

Как следует из информации в соцсетях, все началось около трех недель назад. У серферов, которые в этом году из-за пандемии коронавируса выбрали российские локации и отправились на Камчатку, возникли неожиданные симптомы: сухость, боль, ощущение пленки и помутнение в глазах, першение и отеки в горле. У нескольких из них появились симптомы отравления – рвота, температура и судороги. Спортсмены изначально списали это на кишечную инфекцию или аллергию и не думали о том, что это может быть как-то связано с загрязнением окружающей среды.

По словам одного из пользователей, после серфинга на Халактырском пляже он практически ослеп – ему не удавалось разглядеть лицо человека на расстоянии трех метров, хотя ранее у него никогда не было проблем со зрением.

Серферы ждали шторма, который обещали синоптики, и надеялись, что после него все пройдет. Но это оказалось только началом. В итоге ситуация получила огласку и привлекла внимание местного руководства.

«Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. <…> Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Подробные результаты обещали предоставить сегодня, 2 октября, но информации пока нет. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Сейчас все пытаются установить причины этого и найти решения проблемы. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от @greenpeaceru спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Выше по реке находится военный полигон».

Как показали пробы, загрязнение было выявлено не только у Халактырского пляжа, но и у двух соседних. Оказалось, что содержание фенола и нефтепродуктов в океане значительно превышает норму. Об этом заявил врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков. По его словам, количество нефтепродуктов превысило предельную норму в четыре раза, а фенолов — в 2,5 раза. Власти отмечают, что в воду могло попасть машинное масло, но откуда именно, пока неясно. Местных жителей призвали в ближайшее время не ловить рыбу и не купаться.

По теме

Что касается предположения о том, что источником загрязнения мог стать полигон, в Минобороны подчеркнули, что учения с тяжелой техникой в последний раз проводились там в июне, а перевозок крупных партий нефтепродуктов кораблями ВМФ в этом районе не осуществлялось.

Три версии

В ходе утреннего брифинга 5 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о том, что власти края рассматривают три версии массовой гибели животных и загрязнения воды у побережья. Он заявил, что к случившемуся могли привести деятельность человека, природные явления или сейсмическая активность. Все эти версии прорабатываются в настоящее время.

Владимир Солодов: «Обрабатывается версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека. С разливами каких-то токсичных веществ. Каких точно — сейчас предстоит нам выяснить, если эта версия будет подтверждаться. Прорабатывается версия, что это может быть связано с природными воздействиями, природными явлениями. С поведением, так скажем, водорослей, которые во время шторма вынесло на береговую линию. Также прорабатывается версия и сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями».

Днем ранее Солодов побывал на Халактырском пляже и прямо оттуда обратился к общественности. Он заметил, что случившееся указывает на отсутствие в стране системы мониторинга неблагоприятных экологических ситуаций – по его словам, власти и специальные службы получают информацию от неравнодушных граждан или от блогеров.

После визита Солодова с пляжа вывезли 250 килограммов проб воды, песка, донных отложений и образцов погибших животных. Материал отправили в Москву, где пробы будут изучаться биологами, химиками и токсикологами. В первую очередь они определят отравляющее вещество, а затем можно будет сделать выводы о причинах.

Без замалчиваний и приукрашиваний

Солодов призвал сделать так, чтобы ситуацию не приукрашивали и не заминали – для этого пробы были отправлены на исследование в Москву. Он пообещал, что сотрудники, которые скрывали или, напротив, раздували факты, связанные с ситуацией на Камчатке, будут немедленно уволены. Вероятно, эти слова главы региона связаны с реакцией на случившееся со стороны регионального Минприроды. 3 октября ведомство опубликовало видео, сопровождающееся следующим комментарием: «Цвет воды нормальный, запах воздуха обычный, пляж совершенно чистый». На кадрах виден пляж без следов загрязнения. Интернет-пользователи предположили, что перед тем, как было снято это видео, с пляжа убрали трупы животных – на это якобы указывают следы от техники, оставшиеся на песке.

В воскресенье Камчатгидрометцентре высказали мнение, что мертвые морские животные, обнаруженные на пляже, попали туда по стечению обстоятельств. Специалисты Камчатгидрометцентра не исключили, что сначала имело место загрязнение воды, а после этого штормовой ветер пригнал погибших животных к берегу. Вероятно, если бы не случилось шторма, поднявшего их на поверхность, картина была бы не столь пугающей, поскольку мертвые морские обитатели разлагались бы в толще воды. Но, как подчеркнули сотрудники центра, шторм не мог стать причиной их гибели. По всей вероятности, загрязнение произошло в придонном слое, и пробы, которые были ранее отобраны на поверхности, не показали существенных превышений по фенолу и нефтепродуктам.

К ситуации подключились правоохранители. СК РФ проводит процессуальную проверку, глава ведомства Александр Бастрыкин взял ситуацию под свой личный контроль. Также внимание к ситуации проявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая посетила Камчатку и забрала в Москву образцы, отобранные для исследований. Она сообщила о возбуждении административного дела по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2020 11:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх