// // Владимир Михайлов проверил на себе механизм регистрации кандидатов в президенты

Владимир Михайлов проверил на себе механизм регистрации кандидатов в президенты

2355

Барьеры для новых идей

В разделе

Более 40 граждан России захотели стать самовыдвиженцами на выборах главы государства, однако единицы из них в итоге попадут в бюллетень. Заслуженный изобретатель России Владимир Михайлов на своём опыте изучил механизм, из-за которого кандидаты исчезают в самом начале президентской гонки.

О своём намерении бороться за пост президента Михайлов объявил в июле минувшего года. Промышленник из Костромы сразу сказал, что не планирует сотрудничать ни с одной из партий, а станет самовыдвиженцем. Для этого ему предстояло собрать 300 тыс. подписей избирателей. Задача выглядела невыполнимой изначально.

Начать сбор автографов можно было только после официальной публикации решения Совфеда о проведении выборов 18 марта 2018 года. Документ обнародовали 18 декабря 2017 года. Согласно закону только через пять дней после этой даты кандидат-самовыдвиженец может провести собрание своих сторонников и подать документы в ЦИК. Собрание в поддержку выдвижения Владимира Михайлова состоялось 25 декабря. О том, как его готовили и проводили, можно снять приключенческий фильм.

– У нас в Костроме всего три помещения, где можно одновременно собрать 500 и более человек. Все эти залы находятся в ведении областной администрации, поэтому их владельцам надо было согласовать это мероприятие с администрацией области. Несмотря на предварительное согласие по двум залам, после согласования с губернатором все три площадки отказали нам, сославшись на занятость из-за новогодних ёлок.

Собрать сторонников Владимиру Михайлову помог его предпринимательский опыт, мероприятие проводили на переоборудованном складе. Но это не всё. Документы 500 членов инициативной группы должен был заверять всего один нотариус. Если бы юрист тратил на одного человека по 3 минуты, процедура заняла бы 25 часов. Грамотная организация работы позволила сделать всё быстрее.

– Мы проводили собрание с 6 утра до 23 часов. Чтобы не было очереди, людей приво­зили группами. Если бы меня не знали в округе, если бы я не был руководителем предприятия и действующим депутатом, я вряд ли смог бы всё это организовать, – признаётся Владимир Михайлов.

28 декабря Владимир Михайлов подал в ЦИК документы для регистрации в качестве кандидата. Но впереди были новые сложности и бюрократические проволочки.

По словам политика, сотрудники Центризбиркома приняли его документы, а потом заявили, что его печать не заверена нотариусом. Нотариусы, в свою очередь, не имеют права заверять печати физических лиц. После долгих и сложных переговоров с юристом и ЦИК было найдено компромиссное решение: нотариус поставил печать выше своей подписи. Избирательную комиссию такой вариант устроил. Настало время приступить к сбору 300 тыс. подписей.

Но, чтобы напечатать бланки для автографов избирателей, необходимо открыть избирательный счёт, а сделать это невозможно без финансового уполномоченного. Положительное решение по финансисту ЦИК приняла 2 января, но уполномоченный на эти операции банк 2 января не работал. И только вечером 3-го числа удалось открыть счёт и положить на него первоначальный взнос.

«Выборы нужны для конкуренции новых идей и поиска в стране новых лидеров»

Далее последовали переговоры с аккредитованными типографиями. Полиграфисты в целом соглашались напечатать материалы для независимого кандидата, но ответственные работники внезапно переставали отвечать на звонки. Печать подписных листов и других материалов для сборщиков, а также доставка всего этого в регионы были завершены лишь к 20 января.

На сбор 300 тыс. автографов у кандидата оставалось меньше двух недель. Владимир Михайлов решил не строить гигантскую сеть штабов, а доверить эту работу местным рекламным агентствам. Правда, и тут не обошлось без препятствий – в Оренбурге работу сборщиков пыталась сорвать полиция.

Директор рекламного агентства Оксана Шарапова рассказала, что семеро полицейских окружили её сотрудников. Люди в форме не представились, не разъяснили своих намерений. Сборщики не были официально задержаны, но их машина на протяжении двух часов оказалась заблокирована полицейскими. Владимир Михайлов подал соответствующую жалобу в ЦИК, он рассчитывает, что комиссия разберётся с действиями сотрудников УМВД по Оренбургской области.

К концу января независимому кандидату в президенты удалось собрать около 100 тыс. подписей в 46 субъектах Федерации. В родной Костромской области за Михайлова подписались 7,5 тыс. человек (по закону это максимальное число автографов на один регион).

– Я удовлетворён той работой, которую мы сделали, и благодарен тем, кто помогал нам эти подписи собирать, – заявил Владимир Михайлов по итогам кампании и напомнил, почему он принял решение побороться за высший государственный пост.

– Считаю, что выборы нужны для конкуренции новых идей и поиска в стране новых лидеров. Убеждён, что по итогам ближайших выборов ни того, ни другого не появится, – сказал Владимир Михайлов.

В случае участия в выборах президента России изобретатель из Костромы мог бы стать одним из немногих кандидатов с чёткой предвыборной программой: «… таможенные пошлины надо вкладывать в отечественную промышленность, а не латать дыры в бюджете; решения судов в России должны исполняться неотвратимо; Россия должна стать независимой от иностранных технологий, чтобы мы могли гордиться не только прошлым, но и настоящим».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх