// // ФБР опубликовало доклад о расследовании смерти экс-министра печати Михаила Лесина

ФБР опубликовало доклад о расследовании смерти экс-министра печати Михаила Лесина

1983

Преступления не было

Михаил Лесин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
В разделе

Экс-министр печати и бывший глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин скончался из-за несчастного случая, к которому привело злоупотребление алкоголем. К такому выводу пришло ФБР, занимавшееся расследованием обстоятельств смерти бывшего министра. Лесин скончался в ноябре 2015 года в номере отеля в Вашингтоне.

ФБР США выложило в открытый доступ часть доклада о расследовании смерти Михаила Лесина. В 2015 году экс-министр печати был найден мертвым в вашингтонском отеле. Согласно материалам расследования, причиной смерти Лесина стал несчастный случай. Соответственно, американские спецслужбы не обнаружили доказательств, указывающих на убийство.

Виноват алкоголь?

В докладе бюро отмечается, что версия убийства или гибели Лесина в результате противозаконных действий третьих лиц не подтвердилась. Вместе с этим следователи выяснили, что бывший глава «Газпром-Медиа» скончался из-за удара тупым предметом. Тем не менее, в ФБР склонны рассматривать данный инцидент именно как нечастный случай, который, по всей видимости, произошел из-за злоупотребления алкоголем. Как сообщается в отчете бюро, Лесин потерял равновесие, так как был пьян.

В отчете ФБР сообщается, что погибший много выпивал и за день до своей гибели. Аналогичная информация содержалась в статье The Washington Post, которая была опубликована в декабре прошлого года. Тогда издание со ссылкой на полицейский отчет сообщало, что бывший российский министр злоупотреблял спиртным с заселения в Four Seasons и до самой своей гибели в отеле Dupont Circle.

Множество версий

Сразу же после гибели Лесина в ноябре 2015 года сообщалось, что причиной его смерти стал сердечный приступ. Тем не менее, в официальном заключении судмедэкспертов значилось, что он скончался от тупой травмы головы, свою роль также сыграло отравление этанолом. Эксперты установили, что травмы были и на конечностях погибшего.

В 2016 году в США было закрыто дело о смерти бывшего российского министра. Уже тогда правоохранители говорили о гибели Михаила Лесина в результате несчастного случая: он несколько раз падал в своем номере из-за того, что терял равновесие вследствие сильного опьянения. По мнению следователей, именно так погибший получил травмы головы и конечностей.

Серьезные сомнения

Летом прошлого года СМИ вновь заговорили о возможном насильственном характере смерти Михаила Лесина. В частности, Buzzfeed, ссылаясь на собственных собеседников, работающих в ФБР и разведке, сообщило, что мужчина был забит битой. При этом источники издания не принимали участия в расследовании, но общались с коллегами, которые имели прямое отношение к данному делу. Один из сотрудников ФБР сообщил изданию, что по непонятным ему причинам насильственный характер смерти Лесина скрывается. Также, по словам агента, в бюро нет ни одного человека, который бы верил версии о несчастном случае.

Buzzfeed, опираясь на сообщения сотрудников ФБР, отмечает, что номер, в котором погиб бывший министр печати, был оплачен американским Минюстом. Лесин также планировал встретиться с сотрудниками министерства и дать им интервью о внутренней работе основанного им телеканала RT.

Все материалы по делу о смерти Лесина были переданы в прокуратуру России, в том числе записи с камер видеонаблюдения. На отсутствие в гибели экс-министра криминальной составляющей указывает и вашингтонская полиция, представитель которой отметила, что не считает смерть подозрительной. Теперь аналогичные выводы официально озвучены ФБР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2018 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх