// // Владелец «Спартака» и «Инвестбанка» Сергей Мастюгин пробудет в СИЗО минимум до августа

Владелец «Спартака» и «Инвестбанка» Сергей Мастюгин пробудет в СИЗО минимум до августа

1314
Старший вице-президент по внешним коммуникациям АКБ «Инвестбанк» Егор Альтман и управляющий партнер «Инвестбанка» Сергей Мастюгин
Старший вице-президент по внешним коммуникациям АКБ «Инвестбанк» Егор Альтман и управляющий партнер «Инвестбанка» Сергей Мастюгин
Фото: http://www.investbank.ru/
В разделе

Бизнесмен Сергей Мастюгин задержан Басманным судом по делу о крупных хищениях в банковской сфере и до августа помещен в СИЗО «Медведь». Мастюгин – один из бенефициаров обанкротившегося «Инвестбанка», его обвиняют в злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло тяжкие последствия – Центробанк при проверке «Инвестбанка» не досчитался 44,5 миллиарда рублей, а сам банк в декабре 2013 года потерял лицензию.

Дело «Инвестбанка» ударило и по хоккейному клубу «Спартак», совладельцем которого являлся Сергей Мастюгин: после потери «Инвестбанком» лицензии клуб лишился спонсора и больше не выступает в Континентальной хоккейной лиге в связи с финансовыми проблемами. Изначально Сергей Мастюгин проходил по делу о крупных хищениях в качестве свидетеля – так же как Ольга Боргардт, одна из ключевых фигур в руководстве «Инвестбанка».

Боргардт, занимавшую должность и. о. председателя правления «Инвестбанка», арестовали первой – ее заподозрили в выводе со счетов 1,5 млрд рублей Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но действовала Боргардт, как считает следствие, именно по указанию Сергея Мастюгина. Позже было снято обременение с ценных бумаг – залогов по кредитам на сотни миллионов, в результате банк понес огромные убытки и не сумел подтвердить свои обязательства перед физическими лицами. Кредиты же на 800 миллионов рублей «Инвестбанк» выдал некоему ООО «Директива» – как полагает следствие, принадлежит оно самому Мастюгину.

Дело о хищениях в «Инвестбанке» тянется с февраля 2014 года – сначала его рассматривало УВД Центрального округа столицы, затем материалы были переданы Главному следственному управлению СКР.

Мастюгина задержали после того, как в его московской квартире был проведен обыск. И хотя бизнесмен, по словам адвоката, отрицает свою вину, до августа он будет находиться в следственном изоляторе. Центробанк, обратившийся за помощью к Генпрокуратуре, считает, что имело место преднамеренное банкротство, а представители Мастюгина уверены, что нет ни преступления, ни прямого ущерба. В частности, адвокат Серегей Дорохин подчеркивает: Мастюгин, хотя и отрицает свою вину, но при этом общается со следствием.

Следствие продолжается, и не исключено, что к делу добавятся новые эпизоды, связанные с хищениями и злоупотреблениями в банковской сфере.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.05.2015 13:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх