// // Михаил Фридман, возможно, сменит налоговое резидентство

Михаил Фридман, возможно, сменит налоговое резидентство

1888

Уеду жить в Лондон

Фридман будет платить налоги в Великобритании?
Фото: Anton Nossik
Фридман будет платить налоги в Великобритании? Фото: Anton Nossik
В разделе

Согласно информации российской версии Forbes, не исключено, что главный владелец акций консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман станет налогоплательщиком Великобритании. К этому шагу бизнесмена подтолкнуло новое антиофшорное законодательство. Многие представители российского крупного бизнеса задумались об аналогичном способе обойти закон о деофшоризации.

Не так давно в российском законодательстве произошли изменения, направленные на деофшоризацию российского бизнеса. Согласно новым правилам, если налоговый резидент России владеет долей 25% и более в зарубежных активах, то необходимо поставить в известность об этом Федеральную налоговую службу. Изначально планировалось обязать бизнесменов предоставить информацию о зарубежных активах в срок до 1 апреля 2015 года, но этот срок был изменен на более поздний – 15 июня 2015 года. Налоговым резидентом является лицо, проживающее на территории России не менее 183 дней в году.

Михаил Маратович меняет налоговое резидентство?

В российской версии издания Forbes появилась статья «Еду я на родину», в которой говорится о том, что владелец 37% акций консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман и обладатель второго по численности пакета акций (18%) Алексей Кузьмичев всерьез подумывают о смене налогового резидентства на британское, чтобы избежать необходимости отчитываться перед ФНС. В случае, если это все-таки произойдет, ни у кого из прочих владельцев акций консорциума не наберется 25%, следовательно, «Альфа-групп» перестанет быть подотчетной российским налоговым органам. К тому же бизнесмену уровня Фридмана совсем не трудно утратить налоговое резидентство РФ – для этого ему придется проводить за пределами России на полтора-два месяца в год больше, чем обычно. Впрочем, представители «Альфа-групп» данную информацию опровергли. По их словам, Фридман и Кузьмичев не обсуждали возможность стать налогоплательщиками Великобритании.

Мекка для бизнесменов

Неизвестно, насколько достоверной является информация о возможной смене налогового резидентства владельцами основного пакета акций «Альфа-групп», но в настоящий момент подобной перспективой заинтересовались многие других российские бизнесмены, которых не устраивает новое антиофшорное законодательство. Большинство из них обращается за визами именно в Великобританию, поскольку видят в этой стране наиболее выгодные перспективы. Так, в результате влияния антироссийских санкций, количество запросов на визы Tier 1 от россиян возросло вдвое. Для того, чтобы получить такую визу, необходимо вложить в экономику страны от 2 до 10 млн фунтов стерлингов, однако процедура получения вида на жительство и британского гражданства для состоятельных граждан тоже упрощается.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2015 22:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх