Версия // Конфликт // Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик представит на госзакупках российские томографы с японским акцентом

Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик представит на госзакупках российские томографы с японским акцентом

5121

Локализатор

Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик представит на госзакупках российские томографы с японским акцентом
(Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)
В разделе

42-летний миллиардер, которого многие считают доверенным лицом куда более влиятельной персоны, намерен локализовать в России производство японского медицинского оборудования. Ограничения для иностранных поставщиков пришлись тут как нельзя кстати. Алексей Репик и Canon, «Р-Фарм» и Fujifilm – то и дело мы получаем новости о создании совместных предприятий с акулами производства электроники. Насколько российскими будут эти томографы – вот в чём вопрос!

В России, как и в большинстве стран мира, пандемия коронавируса привела к увеличению расходов на здравоохранение и соответственно росту закупок медицинской техники. Речь не только о крайне востребованных аппаратах ИВЛ, но также о приборах для ультразвуковой диагностики, магнитно-резонансных и компьютерных томографах и прочем диагностическом оборудовании. Однако в нашей стране этот процесс сопровождается обстоятельством, которое, без преувеличения, шокировало многих врачей.

В конце августа с подачи Минпромторга правило «второй лишний» было распространено на госзакупки 30 видов медицинского оборудования, в том числе для КТ и МРТ. Смысл правила в следующем. Если наряду с иностранцами в торгах участвует один отечественный поставщик, больница обязана закупить технику именно у него. С учётом того, что Россию сложно назвать передовым производителем таких аппаратов, конкуренцию на торгах при таком раскладе представить сложно. По сути, изменения выглядят так, как если бы на территории РФ запретили продавать любые автомобили, кроме «Жигулей». А как же качество диагностики?

Шум в медицинских кругах поднялся громкий, поэтому спустя считанные дни Минпромторг предложил ввести некоторые послабления, которые будут действовать до 31 декабря 2022 года. Но суть не в этом. Правило «второй лишний» для госзакупок медтехники обсуждалось давно, и было очевидно, что рано или поздно его введут. При этом так же отчётливо ясно, что у нового регулирования есть вполне конкретный бенефициар. И сейчас он как будто находится на низком старте к освоению значительной доли рынка компьютерных томографов.

Ранее группа «Р-Фарм» Алексея Репика уже оказалась в числе главных выгодоприобретателей от создания в России Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Одна только головная компания «Р-Фарм» поставила государству лекарств и изделий на сумму почти 450 млрд рублей. Невероятный успех холдинга, созданного Репиком в возрасте чуть ли не 20 лет, некоторые связывают с фигурой вице-премьера Татьяны Голиковой. Именно она считается автором идеи ЖНВЛП, позволившей появиться на свет нескольким крупным фармацевтическим кланам. Но вернёмся к компьютерным томографам.

Все флаги в гости к «Р-Фарм»

В сентябре 2019 года Алексей Репик и ООО «Р-Фарм Холдинг» учредили новую компанию – ООО «АрПи Канон Медикал Системз», название которой частично копирует название японской фирмы Canon Medical Systems. Сами японцы появились в этом проекте лишь на следующий год, сейчас в «АрПи» им принадлежит 50% капитала. В июне 2020-го стороны объявили, что совместное предприятие займётся продажами и обслуживанием оборудования Canon Medical Systems в России и странах СНГ. До этого японская компания, насколько можно судить, делала всё самостоятельно.

Начиная с лета прошлого года ООО «АрПи Канон Медикал Системз» стало поставщиком по семи государственным контрактам на общую сумму 138,7 млн рублей. По данным портала госзакупок, томографов за это время было продано три: один отправился в Костромскую область, два других – в Ивановскую. Поскольку в 2020 году стороны лишь заявляли о совместных планах локализовать в России производство оборудования для КТ, мы можем предположить, что в Кострому, Иваново и Тейково поставили аппараты, изготовленные за границей.

С тех пор мы едва ли узнали что-то новое о локализации в нашей стране оборудования Canon Medical Systems, зато услышали о правиле «второй лишний». Как это может работать на практике, рассказывают наши коллеги из Екатеринбурга. В ноябре прошлого года издание «Правда УрФО» рассказало о том, что Уральский оптико-механический завод (входит в госкорпорацию «Ростех») перекупал медицинское оборудование у японских и немецких поставщиков и продавал его в российские больницы за десятки миллионов рублей. Что-то нам подсказывает, что и локализация производства Canon на базе совместного предприятия с «Р-Фарм» может быть устроена аналогичным образом.

И речь не только о Canon! В апреле 2017 года компания Алексея Репика и японская Fujifilm объявили о планах наладить на территории РФ совместное производство – сначала биологически активных добавок, затем и оборудования для медицинской диагностики.

«Необязательно делать всё самим»

Источники в отрасли считают, что интерес господина Репика к сотрудничеству с японцами также может быть связан с «контрактами жизненного цикла», внедрению которых в России те активно способствовали. Такие контракты предполагают, что продавец не только поставляет оборудование, но и в течение многих лет оказывает покупателю услуги по обслуживанию и ремонту техники.

Проще говоря, если в предыдущие годы контракты выигрывал Canon, то теперь они автоматически перешли к его российскому партнёру. По данным всё того же портала госзакупок, в июле 2021 года ООО «АрПи Канон Медикал Системз» ремонтировало томограф Aquilion 64 в Смоленской областной больнице скорой помощи, который явно был поставлен японской компанией в предыдущие годы.

Но главное всё-таки видится в другом. Если мы правильно поняли этот бизнес-план, то выглядит он просто потрясающе. На первом этапе государство вводит дополнительный барьер для поставщиков оборудования. Дальше господин Репик собирает под своей вывеской значительную часть иностранных дистрибьюторов и не без связей в высоких кабинетах помогает этот барьер преодолеть. Результат: на рынке томографов появляется нечто вроде новой монополии, а всё остальное по большому счёту остаётся на своих местах!

Источники на фармацевтическом рынке говорят, что целый ряд предприятий провернул нечто подобное с «локализацией» в России китайских и индийских субстанций для производства лекарств. Вроде бы ничего, кроме этикеток, не поменялось, зато появился приоритет при госзакупках и государственные субсидии на развитие производства – вот он, потенциал для увеличения прибыли.

Буквально на днях Алексей Репик заявил, что по итогам 2021 года его компания планирует преодолеть «психологический барьер» выручки в 3 млрд долларов. На фоне увеличения государственных расходов на здравоохранение такой прогноз вовсе не выглядит завышенным. В интервью, опубликованном на сайте Российско-Германской внешнеторговой палаты, он как бы признался, что административные возможности сыграли в его успехе не последнюю роль. «У нас большая производственная компетенция, которая без громкого призыва со стороны государства, что этим нужно заниматься, реализовывалась бы гораздо медленнее», – сказал господин Репик. И добавил: «Необязательно делать всё самим. Но нужно это уметь на случай, если произойдёт какой-то сбой, как в начале пандемии». Видимо, если сбоев не будет, вместо них Минпромторг придумает нечто вроде правила «второй лишний». Как-никак, продавать импортное оборудование через отечественные «прокладки» куда проще, чем развивать реальное производство в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2021 08:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх