Версия // Конфликт // Как девелопер «Гранель» швартует свои «Бригантины» в Подмосковье

Как девелопер «Гранель» швартует свои «Бригантины» в Подмосковье

7368

Оазисы и грязь

Как девелопер «Гранель» швартует свои «Бригантины» в ближнем Подмосковье
(Фото: granelle.ru; Wikimedia Commons/EcoReg)
В разделе

Осваивая новые территории, группа компаний «Гранель» порой отодвигает создание социальной инфраструктуры на второй план. Строительство ЖК «Бригантины», а по факту целого микрорайона, обходится без возведения садов, школ и больниц. Ничего хорошего ни для новосёлов, ни для жителей Долгопрудного это не сулит. Но поддержка компании в высоких кабинетах делает своё дело.

Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ, девелопер «Гранель» (от итал. granelle – зёрна) занимает 6-е место по объемам застройки в Центральном федеральном округе (11-е место в России). В активе «Гранеля» 24 тысячи квартир в Москве и Подмосковье общей площадью 962 тысячи квадратных метров, более 85% из которых группа планирует ввести в эксплуатацию до 2024 года.

Некоторые связывают успехи «Гранеля» с благосклонностью к этому застройщику главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Это, безусловно, чиновник федерального уровня, с 2008 по 2016 годы работавший в Управлении Президента Российской Федерации по внутренней политике, причем с 2009 года – в должности заместителя начальника этой структуры. Работа Радия Хабирова в 2017-2018 годах в должности главы городского округа Красногорск Московской области позволила нынешнему лидеру Башкирии познакомиться с Подмосковьем и нарастить там вес, а также, возможно, обзавестись связями на будущее.

Вряд ли Хабиров лично продвигает интересы ГК «Гранель», ведь премьер-министром РБ стал Андрей Назаров, давний друг главы республики, один из основателей девелопера, которому, по понятным причинам, эта тема может быть гораздо ближе. Кстати, вторым отцом-основателем ГК «Гранель» считают Ильшата Нигматуллина, мужа родной сестры Назарова. Назаров, уйдя в политику, передал свою долю зятю (Нигматуллину). Юридически всё так, как и должно быть. Что происходит фактически – можно только догадываться. Сестра премьер-министра, Светлана Нигматуллина, по данным портала Rusprofile.Ru, является учредителем 53 действующих компаний, а сын, Денис Андреевич, руководителем восьми и учредителем семи организаций. Супруга премьер-министра РБ, согласно данным декларации за 2020 год, не только владеет тремя премиальными автомобилями (Bentley Bentayga, Mercedes-Benz и Maybach) и тремя мотоциклами Harley-Davidson, но и является собственницей 693 объектов недвижимости, а заработала она с 01 января по 31 декабря 2020 года более 1 млрд 267,5 млн рублей. Согласно данным Руспрофайла Лариса Назарова учредитель действующих компаний. Доход Андрея Назарова лично составил 4 млн 719 тысяч рублей. Такая семейная бухгалтерия. Не верится, что главе семьи удалось отстраниться от столь хлопотного бизнеса, чтобы посвятить себя исключительно служению народу.

Больше – не лучше

Потенциально имея приличное лобби в ЦФО, «Гранель» уверенно осваивает проект за проектом, застраивая бывшие земли сельхозназначения, аэропорты и территории, ранее занимаемые промышленными предприятиями. На своем сайте «Гранель» напоминает, что Forbes с 2019 года включает её в Топ-10 «Самых надежных компаний-застройщиков РФ», хотя иногда у некоторых возникают в этом сомнения.

По теме

Интересно, что на популярном сайте Otzovik.ru всего 18% отзывов рекомендуют сотрудничество с ГК «Гранель». На 6 оценок «отлично» и 4 – «хорошо» приходится 5 – «средне» (3 балла), 10 – «плохо» и 36 – «ужасно». 82% высказавшихся, таким образом, предостерегают от сотрудничества с этим девелопером. Так, например, если довериться пользователю с ником «Пётр Витальевич», то можно узнать о приёмке дома в ЖК «Бригантина» в Долгопрудном (ул. Парковая, дом 52):

«По выявленным у нас недостаткам, лифты не работают, вернее на момент приёмки работал только один лифт из трёх, отопление и горячая отсутствовали, окна в квартире были с трещинами, огромными сколами и требовали замены, балконное остекление держалось на трёх саморезах, ничего не пропенено, у кого то вообще было все разбито, огромные щели на балконе, множественные очаги коррозии на трубах отопления и водоснабжения, стены, потолок и пол всё это кривое. В некоторых квартирах сразу после приёмки начали рваться трубы отопления, когда его включили, во многих квартирах до сих пор отопление отсутствует, в подвале воды по колено...»

Причём, в лояльности городских властей к ГК «Гранель», застройщику ЖК «Бригантина», трудно усомниться. К примеру, согласно ст.65 «Водного Кодекса РФ» ширина водоохраной зоны вблизи Канала им. Москвы, где ведется строительство, составляет 200 метров (длина канала 128 км). При этом дома жилого комплекса находятся на расстоянии 175 метров от берега, а подстанция, обслуживающая ЖК, на расстоянии менее 100 метров от берега. Возможно, курирующий Управление архитектуры заместитель главы администрации Долгопрудного Александр Айрапетов сможет ответить, как такое получилось. Интересно также, как этот уважаемый человек в принципе относится к идее многоэтажного строительства на берегу водоёма. Нельзя ли было ограничить высоту зданий в этом районе четырьмя, шестью этажами?

Только представьте: полтора десятка 22-этажных корпусов, где планируется ввести 114 тыс. кв.м. жилья. Как думаете, в прежние годы градостроители могли учесть такое резкое увеличение числа жителей? Или может существующие школы и больницы в городе пустуют? Вовсе нет! К специалистам в поликлиниках большие очереди, школы и детские сады тоже не пустуют. На слуху случаи, когда строителей даже одного многоквартирного дома обязывали «в нагрузку» построить новый садик. Теперь мы видим, как строят чуть ли не город, но в нём ни школ, ни поликлиник, ни детских садов. Как такое вообще могли согласовать?

Ошибка? Или очередное попустительство со стороны мэра Владислава Юдина, администрации, архитекторов города и других органов? Может хотя бы многоэтажные паркинги внесли в план?

Ситуация выглядит так, что из сбалансированного города в Подмосковье делают очередной спальный район Москвы. В городе-спутнике, который лишился одного из градообразующих предприятий, лишь усилится маятниковая миграция. При этом очевидно, что на одну квартиру в новых домах будет приходиться больше одного автомобиля. Быть может «Гранель» делает удобные парковки для всех, кто будет утром ездить в столицу, а потом обратно? Нет! И оговорку про общественный транспорт тут не сделать – электричка останавливается на другом конце города.

По теме

Что это означает? Дворы нового ЖК и все близлежащие территории будут битком забиты машинами. А ведь соседям и так не повезло. Громадные дома выросли там, где раньше были невысокие производственные ангары – всем соседним домам перекрыли вид на канал. Понижающая этажность к краям жилого массива или местам отдыха? – Нет, видимо, о таком проектанты и их кураторы не слышали. Как и о том, что в любом городе необходимо поддерживать хоть какое-то стилистическое единство.

Есть вопросы и к рекультивации земли. По нормативам перевод из промышленной зоны в жилую требует снятия нескольких метров грунта, так как почва может быть отравлена различной химией. А если местные жители большегрузов с землёй не припоминают, то значит и тут удалось поставить дома просто так? Кому ещё из строителей в Московской области удавалось так легко переводить промзоны и сельхозземли в зоны многоэтажной застройки? Возможно ли подобное без лоббистских связей на самом верху региональной власти?

Правила не для всех

Особенно отношение застройщика и городских чиновников, мэра Владислава Юдина, в частности, выпукло видно в примере с гаражами в черте города. Город отказывает людям в объявленной гаражной амнистии. Будто соблюдая требования водоохраной зоны Котовского залива, водоёма, протяженностью менее 10 км. Вот есть долгопрудненцы – давние владельцы гаражей, расположенных вблизи домов по адресам Лихачёвское шоссе 20 корп. 4 и Парковая улица, 32а. Они недоумевают, неужто на застройщиков многоэтажек это не будет действовать?

Представители городского Управления архитектуры в этом случае горой встали на защиту экологии – не разрешают оформлять собственность на объекты, которыми люди владеют еще с советских времен. Кое-кто предполагает, что столь принципиальная позиция занята чиновниками опять же в угоду «Гранелю». По разговорам, пробивной девелопер в ближайшей перспективе планирует застройку территории в границах улиц Парковой, Спортивной и проспекта Пацаева, на месте бывшей воинской части. Возможно, представители застройщика уже замолвили словечко перед администрацией Долгопрудного о своём интересе к гаражным землям.

Только вдумайтесь в это! Собственники гаражей пробовали получить собственность в рамках гаражной амнистии. Десятилетиями люди ухаживали за своими гаражами, исправно платили все взносы. Гаражи разгружают дворы от машин, дают автомобилистам ощущение надёжности. Вероятно, чиновникам пользующимся гостранспортом и меняющими машины через год не понять, что значит бережное отношение к авто. Как и необходимость зимовки, и ремонта стальных коней своими руками из-за экономии. Да и со времён советских люди считают гаражи своей собственностью – там хранят и детские вещи, и картошку зимой. Это важно для многих семей, когда в квартирах каждый сантиметр на счету.

И вот, людям отказывают в оформлении документов. Причина надуманная – охранная зона. Как же так? Гаражи далеко от каналов. Между ними и каналом есть ещё дорога, потом большой квартал частных коттеджей, а после – парк. При этом многоэтажная застройка «Гранеля» как бы намекает – защитные зоны, похоже, фикция! Да и ларчик тут легко отрывается. Рядом с гаражами кто-то давно припасает пустырь – бывшую заброшенную военную часть. Вот её, похоже, вместе с гаражами, также планируют отдать.... барабанная дробь... тому же «Гранелю» под многоэтажную застройку. А как же охранная зона? Ну не про них же эти нормативы, а?

Буйство застройки воинских частей, и производств проходит на фоне того, что в городе давно ждут своего часа дома, построенные пленными немцами в два этажа на несколько квартир. Как бы там спланировать переселение? Новые пятиэтажечки в городском стиле – и людям из дряхлого жилья переезд, и продать будет что... ну да, не 20 этажей без социнфраструктуры. Но только кто сказал, что надо всегда полностью служить лишь своему карману?

Двойные стандарты

По теме

К сожалению, ретивое строительство объектов ГК «Гранель» в Долгопрудном может обернуться серьезными проблемами для горожан. Во-первых, перегруженность дорог, о чем мы уже говорили. Во-вторых, в наше нелегкое эпидемиологическое время, медицинский вопрос. Как его решает «Гранель»? Посмотрите на проект ЖК «Бригантина» на официальном сайте компании. Рассказывая о «городском комфорте у воды», девелопер разместил на карте «фильтр объектов». Нажав кнопку «Медицина» можно увидеть три появившихся точки. Думаете, что это новые больницы, ведь населения прибудет? Нет – это существующие коммерческие аптеки, как становится ясно при наведении стрелочки мыши. Аналогично с кнопкой «Школы» – три действующих образовательных учреждения, явно не пустующих. Четко в ЖК находится офис продаж.

Подобные метаморфозы можно заметить и на других объектах. На сайте ГК «Гранель» в описании ЖК «Живописный», расположенного вблизи Видного, можно прочесть: «Для ценителей природы и красоты всего в 2 км от МКАД в удивительно тихом и очаровательном месте расположился новый проект комфорт-класса «Живописный»…

Настоящий природный оазис получил свое благозвучное название за первозданную красоту места, в котором находится». Ранее, в интервью корреспонденту «Ведомостей» (далее – КВ), президент «Гранеля» Ильшат Нигматуллин (далее – ИН) рассказывал об этой территории:

«КВ: А какие новые проекты у вас в Подмосковье?

ИН: В Подмосковье у нас есть хорошая земля у МКАД, у Видного, около водохранилища, примерно 60 гектаров. Там хотим жилье построить и рабочие места сделать. Пока думаем, что именно.

КВ: Это сельхозземли? Их переводить еще нужно?

ИН: Да. Переводить будем, конечно, какое может быть сельское хозяйство в километре от МКАД, там сколько грязи от машин».

Люди, понятно, не растения, они и прокашляться могут. Как бы то ни было, контраст налицо. Меняет ли назначение использования участка «там столько грязи» на «очаровательное место»? Интервью было в ноябре 2016 года, ближайший срок сдачи квартир в «Живописном» предполагается во II квартале 2023 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2021 09:44
Комментарии 2
Наверх