Версия // Спорт // Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий объяснил своё отсутствие на матчах болезнью и анонсировал перестройку клуба

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий объяснил своё отсутствие на матчах болезнью и анонсировал перестройку клуба

3840

Курс на автономию

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий объяснил своё отсутствие на матчах болезнью и анонсировал перестройку клуба
(Кадр: YouTube / Коммент.Шоу)
В разделе

Основатель торговой сети «Магнит» и владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий признался, что тяжело заболел и из-за этого не может регулярно присутствовать на домашних матчах. Бизнесмен рассчитывает перестроить структуру клуба и сделать ее менее зависимой от одного человека – на случай, если ему придется отойти от дел. Галицкий – не единственный, кому пришлось делать подобный выбор.

24 сентября российский миллиардер Сергей Галицкий, который является основателем крупной торговой сети «Магнит», а также владельцем и президентом футбольного клуба «Краснодар», в ходе интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу» сделал неожиданное признание. Оказывается, бизнесмен не появляется на играх «Краснодара» и не уделяет клубу должного внимания, так как серьезно заболел.

Сергей Галицкий: «Это не секрет для краснодарцев – я болею и, к сожалению, у меня такой период в жизни, что не могу регулярно посещать домашние матчи. Не могу столько общаться с клубом, сколько необходимо президенту».

Предприниматель не стал делиться подробностями своего недуга, отметив, что в принципе не планировал говорить о проблемах со здоровьем, однако решил внести ясность из-за болельщиков. Как полагает Галицкий, болельщики «Краснодара» должны быть в курсе происходящего и понимать, что «на одном человеке история клуба не заканчивается».

Помимо основной команды, «Краснодар» – это еще и академия, также основанная Галицким. Кроме того, бизнесмен вложил средства в строительство стадиона и парка рядом с ареной. Поэтому опасения болельщиков выглядят вполне обоснованы – в данный момент на Галицком завязано практически все, что связано с клубом.

Автономное развитие

По словам миллиардера, который, по версии Forbes, занимает 40-ю строчку в рейтинге самых богатых россиян, сейчас он сосредоточен на том, чтобы сделать структуру «Краснодара» более автономной.

Сергей Галицкий: «Мы работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась. Клуб не должен зависеть от одного человека. Я работаю над структурой, чтобы бюджет 50–60–70 миллионов долларов был без меня, чтобы школа могла финансироваться».

Предполагается, что изменения в клубной структуре удастся провести уже к весне 2022 года. Как представляется на данном этапе, «Краснодаром» будет руководить совет директоров, наблюдательный совет, а также банки, задачей которых будет контроль за исполнением обязательств. Бизнесмен планирует установить четкие ограничения по расходам, определив лимиты затрат на зарплаты, трансферы и другие нужды. «Рулить» процессом будет менеджмент, который сможет не обращаться к владельцу за одобрением каждого шага. Галицкий отметил, что «это будут достаточно пассивные вложения», позволяющие содержать футбольный клуб без его участия.

Все эти перемены, как полагает миллиардер, позволят ему освободиться от «Краснодара» в «в плане моральных обязательств» – ведь если он захочет отойти от дел окончательно, существованию клуба это угрожать не будет.

Не исключено, что изменения пойдут «Краснодару» только на пользу и станут новым этапом в его развитии.

Фото: (Wikimedia Commons / Антон Зайцев)
Фото: (Wikimedia Commons / Антон Зайцев)

По теме

«Сделать так, как хочу»

Напомним, Сергей Галицкий основал футбольный клуб в 2008 году, а уже через два года молодая команда играла в Премьер-лиге. За время своего существования «Краснодар» выходил в финал Кубка России, дважды завоевывал бронзу чемпионата и два раза добирался до 1/8 финала Лиги Европы.

Сергей Галицкий: «Я хочу, чтобы приходили семьи. Я хочу, чтобы приходили дети и женщины. Чтобы это был их клуб. Фанатские группировки, драки, маты всегда мне не нравились. Я принял решение создавать клуб, чтобы сделать так, как хочу».

На данный момент «Краснодар» - единственный клуб РПЛ, являющийся полностью частным и при этом не имеющий доли ведущей представителей сырьевой отрасли. Тем не менее, как отметил Галицкий в интервью, нельзя резко отказываться от госфинансирования клубов, иначе от чемпионата ничего не останется. Как констатировал бизнесмен, «спорт – это важная составляющая нации, а футбол – самый любимый вид».

Говоря о своем влиянии на игровые вопросы в «Краснодаре», Галицкий обратил внимание, что не имеет никакого отношения к выбору состава и не ставит перед собой задачи влиять на тренера – в противном случае, по его мнению, «ни один уважающий себя тренер не смог бы проработать ни одного дня в клубе». Как указал бизнесмен, он занимается обязанностями президента, но не пытается выполнять еще и роль тренера.

За годы существования «Краснодара» в клубе сменилось десять главных тренеров. В настоящее время эту должность занимает белорусский специалист Виктор Гончаренко, который до этого возглавлял московский ЦСКА.

Коснувшись темы судейства, Галицкий указал, что в этом вопросе довольно сложно конкурировать с командами из Москвы и Санкт-Петербурга, но в «Краснодаре», по его словам, «знали, на что шли и куда».

В сезоне 2020/21 был очень показательный момент с судейством в матче между «Краснодаром» и «Спартаком», когда арбитры трактовали игровые эпизоды в пользу красно-белых в одинаковых ситуациях. В кубанском клубе раскритиковали судей, а РФС, рассмотрев действия рефери, пришел к выводу об их необъективности. Судейская бригада на некоторое время была отстранена от работы.

Положительная аналогия

В ситуации с Галицким можно усмотреть параллель с историей еще одного российского бизнесмена – банкира Олега Тинькова. Правда, в отличие от Галицкого, последний еще несколько лет назад утверждал, что никогда не станет спонсировать российский футбол, поскольку это «жалкое зрелище». А тем, кого смущает нынешний спонсор РПЛ – «Тинькофф банк» – предприниматель посоветовал не путать его личность с банком. В прошлом году Тиньков сообщил, что борется с лейкемией и успел пройти несколько курсов химиотерапии. Впоследствии бизнесмен перенес операцию по трансплантации костного мозга, пережить побочную реакцию «трансплантант против хозяина» и наконец благополучно уйти в ремиссию. Объявив о болезни, Тиньков заявил, что не испытывает опасений за свой бизнес, так как всеми активами управляет команда профессионалов, а сам бизнесмен отошел от операционной деятельности еще два года назад. Однако на фоне новости расписки компании рухнули в цене, а дополнительной проблемой стали претензии американских налоговиков: Тинькову грозило до трех лет тюрьмы в США за подачу ложных налоговых сведений.

Как и Галицкий, Тиньков не стал цепляться за бизнес, сообщив об уходе с поста главы совета директоров и передаче всех прав и акций в созданный им семейный траст. Для банка это было большим событием, но, по сути, никак не повлияло на бизнес.

Интересно, что в конце июля 2020 года Тиньков вошел в топ-5 самых разбогатевших в период пандемии россиян. Его капитал увеличился на 63% и составил 2,6 миллиарда долларов. Также стало известно, что бизнесмен договорился о продаже «Тинькофф» «Яндексу», но в итоге стороны не сошлись в цене, и сделка сорвалась.

В начале текущего года акции трастов, связанных с Тиньковым, конвертировали, и это стало важным этапом в истории компании. Таким образом, выбранная стратегия развития оказалась выигрышной. Не исключено, что так же будет и с бизнесом Галицкого.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2021 20:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх