Версия // Бизнес // «Яндекс» и «Тинькофф» не договорились о сделке и заставили насторожиться Центробанк

«Яндекс» и «Тинькофф» не договорились о сделке и заставили насторожиться Центробанк

2039

Много шума и... ничего

2
В разделе

TCS Group и «Яндекс» отменили сделку о продаже «Тинькофф Банка», стоимость которой составляла почти 5,5 миллиарда долларов. Сторонам не удалось согласовать ее условия. Решение отразилось на котировках акций обеих компаний, а Банк России начал проверку на предмет признаков инсайдерской торговли.

В минувшую пятницу, 16 октября, стало известно о прекращении переговоров между «Яндекс» и головной структурой «Тинькофф Банка» TCS Group по созданию объединенной компании. Анонсированная в конце сентября сделка, оценивавшаяся в 5,48 миллиардов, которая могла стать одной из крупнейших на российском финансовом рынке за последние месяцы, развалилась из-за того, что ее участникам не удалось согласовать ее условия.

TCS Group: «Стороны договорились не совершать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки прекращены, решение об этом вступает в силу немедленно».

В организации выразили надежду на продолжение сотрудничества с «Яндекс» - как в текущих проектах, так и в будущих.

«Яндекс», в свою очередь, уточнил, что ему не удалось достичь договоренности об окончательных условиях покупки 100% банка с его основными акционерами, поэтому было принято обоюдное решение завершить переговоры по этому вопросу.

Кто-то заработал?

Впервые СМИ сообщили о предварительной договоренности «Яндекса» и TCS Group о выкупе всего ее акционерного капитала 22 сентября. Сразу после этого акции компаний резко начали расти. Так акции IT-корпорации на американской бирже NASDAQ поднялись почти на 12%, а TCS- на 6%.

В итоге менее чем за два дня их совокупная капитализация увеличилась с 26,1 миллиарда до 28,2 миллиарда долларов. Как отмечали аналитики, сделка могла бы принести большую выгоду обоим ее участником, что является редкостью. Так «Яндекс», разорвавший партнерство со Сбербанком, обзавелся бы новым финтех-партнером и смог бы заняться строительством экосистемы, а Тинькофф Банк получил бы клиентскую базу интернет-компании для дальнейшего развития. Напомним, о разделе совместных активов Сбербанк и IT-корпорация объявили еще в июне. В банке это объяснили ростом конкуренции между экосистемами Сбербанка и «Яндекса». Сбербанк получил сервис «Яндекс. Деньги», после чего прекратилось действие соглашения о неконкуренции между компаниями.

Вскоре после появления информации о сделке СМИ сообщили, что «Тинькофф» может купить МТС банк, однако в организации заявили, что ни с кем, кроме «Яндекса», подобные переговоры не ведутся.

На фоне сообщения о том, что сделка между «Яндексом» и «Тинькофф» все же развалилась, котировки депозитов TCS Group на Московской бирже упали в пятницу более чем на 6%, а стоимость акций «Яндекс» - примерно на 3,75%.

Ситуация привлекла внимание Центробанка. Представители регулятора проверят обе организации на предмет признаков инсайдерской торговли. В департаменте противодействия недобросовестным практикам ЦБ не исключили, что что «Яндекс» и «Тинькофф» могли вступить в сговор, который позволяет заработать на изменении котировок акций. Впрочем, анализ необычных сделок – это стандартная практика регулятора, и ЦБ сообщит о признаках или обнаружении подозрительных операций после того, как расследование будет завершено.

По оценке экспертов, едва ли новость об объединении являлась вбросом – ведь об этом официально сообщили обе компании.

По теме

Разошлись в позициях

Основатель «Тинькофф Банка» Олег Тиньков обратился к сотрудникам компании с письмом, в котором изложил свой взгляд на ситуацию – со свойственной ему резкостью и эмоциональностью. Он объяснил, что лично принял решение о разрыве сделки, поскольку изначально речь шла об объединении и поисках синергии, а также о создании самой большой частной компании в стране, а в итоге переговоры вылились просто в покупку «Тинькофф» «со всеми вытекающими негативными последствиями». Бизнесмен обратил внимание, что к бренду «Яндекс» в России сложилось негативное отношение, и «Тинькофф» самостоятельно сможет вырасти до 20 миллионов клиентов, не прибегая для этого к помощи IT-корпорации. Тиньков пообещал сотрудникам, что компания не будет продана ни «Яндексу», ни МТС. Более того, он амбициозно заявил о том, что в итоге «Тинькофф» сам купит «Яндекс».

В «Яндексе» также озвучили свою позицию, отличающуюся от версии, представленной Тиньковым. Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил, что корпорация постоянно шла навстречу Тинькову в дополнительных требованиях, которые он выдвигал, в том числе, согласились с его желанием участвовать в управлении банком и помогать «Яндексу» после сделки. Но после каждого этапа предприниматель выдвигал все новые и новые условия, поэтому его желание выйти из сделки никого не удивило.

Последствия и перспективы

Эксперты считают, что в результате срыва сделки пострадали обе компании, поскольку котировки акций «Яндекса» и «Тинькофф» падают, однако негативный эффект нельзя назвать значительным. При этом, «Яндексу» сделка могла бы принести большую выгоду и открывала интересные перспективы. Что касается банка, для него никаких негативных последствий ввиду отказа от сделки с «Яндексом» не наступит, ведь изначально было известно об отсутствии окончательной договоренности, следовательно, рисков для инвесторов не было.

Так или иначе, и «Яндекс», и «Тинькофф» - это технологичные компании, занимающие лидирующие позиции в своем сегменте. С точки зрения дальнейшего развития для них ничего не изменится. По мнению специалистов, если бы сделка состоялась, она положительным образом бы повлияла на российский рынок и могла бы привлечь иностранные инвестиции в российские компании.

В настоящее время в России активно развиваются экосистемы, и Сбербанк, недавно превратившийся в «Сбер» и анонсировавший целый ряд новых продуктов и сервисов, является здесь ключевым игроком. По отдельности «Яндекс» и «Тинькофф» пока не могут с ним соперничать, а их объединение вывело бы конкуренцию на новый уровень. Стоит отметить, что глава Сбербанка Герман Греф после появления информации о потенциальной сделке говорил о том, что его компания не боится конкуренции. Более того, когда стало известно о ее срыве, он выразил сожаление по поводу того, что банк не получил сильного конкурента, наличие которого полезно со стратегической точки зрения.

По всей вероятности, «Яндекс» продолжит поиски других партнеров, сотрудничество с которыми выведет компанию на рынок финтеха. Компания может сделать соответствующий проект и самостоятельно, но нельзя исключать, что на это потребуется слишком много времени. «Тинькофф», с большой долей вероятности, тоже займется поиском партнеров либо новых вариантов продажи или объединения бизнеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2020 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх