// // Вклады в банках в скором времени превысят вклады в Банке России

Вклады в банках в скором времени превысят вклады в Банке России

856

Из кредитора в заемщики

Вклады в банках в скором времени превысят вклады в Банке России
В разделе

Те самые облигации, что помогли Центральному банку России сдерживать рост цен во время нефтяного бума, теперь могут оказаться его лучшим оружием против инфляции, подпитываемой расходами на смягчение рецессии.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен вернуться к инструментам, которые не использовались в течение пяти лет, чтобы удалить излишки наличности из финансовой системы. Она объявила о планах возобновить продажи краткосрочных векселей (ОБР).

Многое изменилось с тех пор, как в последний раз Россия выпускала ОБР в 2011 году - цены на нефть упали более чем в два раза, экономика переживает самую продолжительную рецессию за последние два десятилетия, а международные санкции отрезали доступ компаниям к зарубежным рынкам. Тем не менее ликвидность банков сейчас находится на том же уровне, что и в 2011 году. Ограничить дефицит бюджета удалось благодаря значительному расходованию правительством резервов. Однако из-за их масштабности Набиуллина обеспокоена тем, что вклады в банках в скором времени превысят вклады в Банке России.

"Борьба Министерства финансов с дефицитом бюджета создает проблемы для Центрального банка, - говорит Даниэль Хьюитт, старший экономист Barclays Plc, специалист по развивающимся рынкам. - Вот почему им приходится защищать ликвидность".

Превращаясь из кредитора в заемщика, Банк России может эффективно ужесточить монетарную политику, отметил он.

План продаж

По оценкам Райффайзенбанка в Москве, для устранения дисбаланса ликвидности ЦБ может продать от ОБР на сумму порядка 700 млрд рублей ($ 11 млрд). В то время как эта цифра незначительна по сравнению с 3,46 трлн рублей (а именно на столько в 2011 года Банк России продал векселей), Набиуллина впервые сталкивается с подобным пугающим индексом потребительских цен - 7,3%.

Глава ЦБ сообщила, что будет намерена продать облигации на "десятки миллиардов рублей" в рамках пилотной программы в течение ближайших двух-трех месяцев. В тот же день регулятор снизил эталонные затраты по займам в первый раз почти за год.

В то время как инфляция замедлилась более чем на половину в течение прошлого года до 7,3% в мае, давление наличных денег на финансовую систему затрудняет достижение цели – 4% к 2017 году. В этом году правительство планирует потратить 2,1 триллиона рублей из своего резервного фонда, чтобы покрыть наиболее масштабный дефицит бюджета с 2010 года.

Рубль вырос на 1,4% до 63.9975 по отношению к доллару на прошлой неделе. Прогнозы по будущей процентной ставки показывают, что трейдеры ожидают снижение ключевой процентной станки на 60 базисных пунктов в течение следующих трех месяцев.

«Внутренняя ликвидность главным образом зависит от расходов бюджета и резервного фонда, - сказал Олег Кузьмин, главный экономист по России "Ренессанс Капитал" в Москве и бывший сотрудник ЦБ. - Это самый важный компонент со стороны бюджета»
.

Облигации будут продаваться только тем банкам, которые столкнулись со всплеском ликвидности, а их денежные средства будут оставаться на счетах ЦБ до тех пор пока облигации не будут погашены, отмечает Дмитрий Петров, аналитик Nomura International Plc в Лондоне. Их сроки, вероятно, будут варьироваться в диапазоне от 30 до 180 дней.

ОБР должны продаваться по конкурентоспособным ценам, чтобы убедить инвесторов отдать предпочтение им, а не традиционными ОФЗ, выпускаемыми Министерством финансов, сказал Владимир Миклашевский, главный стратег Danske Bank A / S в Хельсинки. Ставка шестимесячных правительственных облигаций, которые продает правительство России, в среду составила 10,17%.

«Если появится большой избыток рублевой ликвидности, то будет и спрос со стороны банков, — сказал эксперт. — Но все равно необходимо предложить доходность выше текущих краткосрочных векселей».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2016 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх