// // Юрий Витренко предрёк «полномасштабный конфликт с геополитическими последствиями»

Юрий Витренко предрёк «полномасштабный конфликт с геополитическими последствиями»

3341

«Нафтогаз Украины» объявил России войну

В разделе

Если Россия прекратит насыщать украинскую газотранспортную систему и лишит Киев возможности пополнять бюджет, дело закончится военным конфликтом, - сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, «эту мысль мы доносим европейским политикам», чтобы те верно оценили «геополитические последствия такого решения для всего мира». Таким образом, Киев перешёл к открытому шантажу Европы: не надавите на Москву, позволяя ей свернуть украинский транзит, - развяжем войну!

Разрешения на строительство «Северного потока-2» выдали России Германия и Финляндия. Через каких-то полтора года, когда запустят новый «поток», украинская газовая труба, таким образом, станет никому не нужна. Киев лишится четвёртой части (по некоторым данным – трети) бюджетных поступлений. И этот печальный факт может похоронить украинский проект – начнётся дезинтеграция страны, которая больше не сможет себя содержать. Отсюда и воинственность речей главы «Нафтогаза», которыми он пытается запугать европейцев. Тем не менее, отнестись к этим речам следует со всей серьёзностью – Украина действительно не остановится даже перед войной, чтобы сохраниться как государство. Пусть даже в границах нескольких областей.

Не так давно глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в эфире «Немецкой волны» признавался, что запуск «Северного потока-2» чреват войной в Европе: «Переведя транзит из Украины, Путин расчищает путь к полномасштабной военной операции, в ходе которой российские танки окажутся на восточных границах Польши, Венгрии, Словакии и Румынии». По словам Коболева, «вероятность подобного развития событий составляет 50 процентов», а потому Европа должна заставить Москву продолжать украинский газовый транзит.

Воинственные заявления Коболева и Витренко имеют своих адресатов – сегодня Дания решает, соглашаться на строительство «Северногопотока-2» по примеру Финляндии и Германии, или нет. Согласие Дании будет принципиальным для Европы, а на несогласие Польши и прибалтийских лимитрофов Старый Свет легко закроет глаза. Так что украинцы, по большому счёту, запугивают именно датчан. По словам Витренко, на Данию оказывает давление Германия, и, таким образом, вопрос закрытия украинского транзита уже практически решён. Остаётся одно – запугивание войной. В расчёте на то, что нервы у европейцев окажутся слабыми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.04.2018 13:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх