// // Верховный суд назвал число уголовных дел за репосты

Верховный суд назвал число уголовных дел за репосты

973
Судей призвали внимательнее относиться к основаниям для возбуждения уголовных дел о репостах
В разделе

За последние три года в России возбуждено более 500 уголовных дел за репосты в соцсетях. По данным Верховного суда, за указанный срок этот показатель вырос в несколько раз.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев озвучил число возбужденных в стране уголовных дел за репосты в соцсетях. По имеющейся информации, за последние 3 года количество таких дел возросло в несколько раз и на данный момент достигает 500, уточняет ТАСС.

Как отметил Лебедев, по сравнению с другими видами преступлений таких дел немного, особенно если учитывать масштабы страны. Дел чуть более пятисот, однако, налицо динамика увеличения их количества. По данным председателя ВС, два года назад таких дел было около 100 на всю Россию. Они заводились по факту возбуждения ненависти или вражды в сети.

Ранее в сентябре сообщалось, что ВС решил не считать преступлением репосты сомнительных материалов, если они не представляют опасности для общества. В постановлении пленума отмечалось, что суд должен более внимательно проверять основания для возбуждения дела в отношении авторов публикаций. По мнению суда, размещенные в соцсетях картинки не являются достаточным основанием для начала уголовного преследования. В таких случаях авторы материалов могут стать фигурантами дел, если они при публикации осознавали направленность своих деяний на нарушение конституционного строя и стремились возбудить ненависть.

19 сентября стало известно, что ВС намерен призвать судей к гуманности при рассмотрении подобных дел. В частности, приговор не рекомендуется строить исключительно на данных экспертизы: слепо доверять этой информации не стоит и следует осознавать, что окончательное решение о наличии в посте признаков экстремизма выносит именно судья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 14:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх