// // В воздушном пространстве Сирии сбит российский самолет с 15 военнослужащими на борту

В воздушном пространстве Сирии сбит российский самолет с 15 военнослужащими на борту

3026

Подставили под удар

Минобороны назвало причиной гибели российского самолета сирийскую ПВО
В разделе

Накануне вечером у берегов Сирии пропал российский самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек. Согласно официальной позиции Минобороны РФ, самолет был сбит сирийскими ПВО в результате провокации со стороны израильских ВВС.

17 сентября Министерство обороны Российской Федерации сообщило о том, что диспетчеры российской военной авиабазы Хмеймим потеряли связь с самолетом радиолокационной разведки Ил-20, на борту которого находилось 15 человек. Согласно имеющимся данным, связь пропала около 23:00 по московскому времени, когда воздушный борт находился в 35 километрах от побережья Сирийской Арабской Республики. После этого сообщения была начата поисково-спасательная операция,

Из сведений портала MarineTraffic стало известно, что в ней задействован спасательный буксир «Профессор Николай Муру», принадлежащий Военно-морскому флоту Российской Федерации. На данный момент появились сведения о том, что все, кто присутствовал на борту самолета, погибли.

Израильская атака

По данным российского оборонного ведомства, исчезновение с радаров Ил-20 совпадает по времени с началом военной операции с участием четырех истребителей F-16 израильских ВВС, которые наносили удары по сирийским объектам в Латакии.

Израильская сторона, в свою очередь, отказалась высказываться по поводу данной ситуации, заявив, что «не комментирует информацию, поступающую из-за рубежа». Следует отметить, что представители РИА Новости обратили внимание на паузу, взятую сотрудником пресс-службы израильской армии для консультации с руководством перед тем, как дать ответ.

Американская версия

Американский телеканал CNN со ссылкой на собственные источники в военных кругах заявил, что вина за сбитый российский самолет лежит на сирийских расчетах противовоздушной обороны, которые были задействованы для отражения нападения со стороны израильской авиации.

Представители Пентагона также придерживаются версии, что именно сирийские ПВО стали причастны к исчезновению самолета. В американском военном ведомстве уточнили, что российский самолет попал под обстрел проданных Москвой несколько лет назад зенитно-ракетных комплексов. Помимо этого, в Пентагоне заявили о непричастности американских вооруженных сил к проводимым в регионе военным операциям.

Мимо проплывали

В качестве еще одной возможной версии рассматривается причастность французского военного фрегата. Вечером 17 сентября российские радиолокационные средства засекли пуски ракет с находящегося недалеко от места происшествия корабля Auvergne, принадлежащего ВМС Франции.

Отметим, что судно данного класса (FREMM) является многоцелевым фрегатом франко-итальянского производства, предназначенным для противолодочной и противовоздушной обороны, а также для уничтожения наземных объектов и надводных целей.

Официальная позиция Минобороны

Утром 18 сентября официальный представитель российского Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что наш самолет был сбит сирийскими ПВО, однако вину за данный инцидент он возложил на Израиль, а точнее на израильские истребители, участвовавшие в атаке на Латакию.

По словам Конашенкова, пилоты ВВС Израиля своими маневрами подставили под удар С-200 российский Ил-20. Помимо этого он добавил, что израильская сторона не предупредила Россию о проведении военной операции в данном регионе. Пилоты F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с пяти тысяч метров, но при этом все равно пошли на подобную провокацию, подытожил Конашенков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2018 11:30
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх