// // Владимир Крупенников ответил на острые вопросы читателей «Версии»

Владимир Крупенников ответил на острые вопросы читателей «Версии»

3165

Наболело!

Владимир Крупенников
В разделе

Сегодня в России уделяется большое внимание обустройству доступной и комфортной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но проблем в этой сфере пока еще много. «Версия» решила вникнуть и разобраться в них вместе с Владимиром Крупенниковым.

Для того чтобы составить наиболее полную картину, мы провели опрос среди россиян, имеющих инвалидность, постарались таким образом узнать о наиболее распространенных проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в жизни.

Полученные вопросы «Версия» адресовала депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, заместителю председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимиру Крупенникову. Во время службы в армии Владимир Александрович получил травму позвоночника, став инвалидом 1 группы.

Где деньги?

Одной из проблем, с которыми инвалиды сегодня сталкиваются, является несвоевременный возврат денег, потраченных на покупку необходимых средств реабилитации. Порой данный процесс занимает порядка года.

Владимир Крупенников признает, что действительно в ряде регионов существует такая проблема. «Она связана чисто с бухгалтерскими делами, с переводами, с межрегиональными и федеральными трансфертами», - говорит он. Чтобы от этого уйти, в настоящее время рассматривается вопрос о введении сертификатов. То есть человек получает не техническое средство реабилитации, а сертификат на определенную сумму. К примеру, на активную инвалидную коляску выделяется порядка 48 тысяч рублей.

«Таким образом, льготнику не требуется покупать ее за собственный счет и ждать потом компенсации. Ему достаточно будет предъявить сертификат и получить индивидуальное средство реабилитации», - отмечает Владимир Александрович. В случае, если коляска, которую человек хочет приобрести, стоит дороже суммы, заложенной в сертификате, оставшуюся часть средств он вносит самостоятельно. Предполагается, что внедрение данной инициативы начнется уже в текущем году.

Небезбарьерная среда

Инвалиды-колясочники нередко сталкиваются с проблемой, когда пандусы, имеющиеся на входе во многих организациях, магазинах, поликлиниках и других зданиях, оказываются практически бесполезными.

Из-за крутого подъема направляющих, расположенных на слишком большом или маленьком расстоянии друг от друга, а также прочих недочетов, въезд становится невозможным. Маломобильных граждан интересует вопрос, как бороться со сложившейся ситуацией?

По словам Владимира Крупенникова, есть нормы и правила, устанавливающие определенные требования к возведению пандусов. Несоответствие им является прямым нарушением действующего законодательства. Как правило, подобные случаи – это недоработка контролирующих, а также иных органов, которые занимаются приемкой зданий после завершения их строительства, капремонта или реконструкции.

«Если где-то что-то неправильно сделано, необходимо сигнализировать в соответствующие организации. К примеру, в Москве – это порталы «Активный гражданин» и mos.ru. Следует сфотографировать и отправить выявленное нарушение», - говорит депутат. Крупенников рассказал, что максимально допустимый наклон пандуса не превышает 7%, также он должен быть оборудован поручнями. «За нарушение установленных требований в данной сфере предусмотрена административная ответственность», - пояснил парламентарий.

По теме

Как же хочется работать!

Многие граждане с ограниченными возможностями здоровья при поиске работы сталкиваются со значительными трудностям. Инвалиды жалуются, что физические особенности нередко являются препятствием при трудоустройстве. Под различными предлогами многие организации отказываются брать на работу маломобильных граждан.

По мнению Владимира Крупенникова, «инвалид должен быть несколько выше в профессиональном плане своих сослуживцев для того, чтобы выглядеть выгодно в глазах начальства». Однако этого, к сожалению, часто не происходит, отмечает он. «Беда нетрудоустроенности инвалидов нередко заключается в них самих. То есть, человек хочет при трудоустройстве, чтобы к нему относились как к здоровому, а начав работать, перестает требовательно сам к себе относиться», - говорит депутат. Крупенников считает, что «специалист своего дела всегда найдет работу, неважно инвалид он или не инвалид».

Владимир Александрович полагает, что различные организации и фирмы будут охотнее брать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, если им предоставить ряд преференций. Одной из них является обеспечение компании, трудоустроившей инвалида, гарантированными госзаказами на оказываемые ею услуги или закупку выпускаемой продукции.

«Был у нас колл-центр на почти тысячу рабочих мест для инвалидов по зрению. Чем все закончилось? Это все рухнуло. Москва выделила значительные средства, чтобы компенсировать зарплату инвалидам, поскольку деньги им не смог выплатить работодатель. Почему так получилось? Случился кризис, и у колл-центра не стало должного объема работы. Правильная реакция государства в данном случае - не деньги дать на образование данного предприятия, а обеспечить его заказами», - считает Крупенников. «Я на совещаниях в Министерстве труда и социальной защиты России регулярно поднимаю этот вопрос. Для того чтобы этот механизм реально работал, необходимо менять не только законодательство, но и мышление многих людей», - убежден депутат.

Одним из способов решения проблемы трудоустройства инвалидов Крупенников считает дистанционную работу. «Мы узаконили такое понятие в Трудовом кодексе РФ, вплоть до заключения трудового договора путем обмена электронными документами. Для инвалидов этот закон крайне важен, его нужно всячески использовать».

Как инвалиду не остаться без «вышки»?

Многие инвалиды, желающие получить высшее образование, из-за проблем со здоровьем нередко сталкиваются с определенными трудностями. В России существуют несколько специализированных вузов, но не всем удается в них поступить. В числе таких учебных заведений – Российская специализированная Академия искусств и Московский государственный гуманитарно-экономический университет.

По мнению Владимира Крупенникова, «доступную среду нужно формировать и в обычных вузах. И, безусловно, нужна хорошо развитая система дистанционного образования. Для инвалидов это было бы большим подспорьем». Благодаря дистанционному образованию можно совершенствовать свои навыки в определенной сфере или даже овладевать новыми профессиями, специальностями в течение всей жизни, подчеркивает Владимир Александрович.

Подводя итоги

В ходе беседы Крупенников также рассказал о наиболее важных законах, затрагивающих интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья, принятых депутатами Госдумы РФ в прошлом году. Благодаря одному из таких документов пандусы и подъемные механизмы в подъездах многоквартирных жилых домов, в которых проживают инвалиды, можно будет устанавливать, не получая на это согласие у собственников квартир.

Также депутатами разработана инициатива о введении на территории России персонифицированного инвалидного знака. «Подделка данного документа, имеющего государственную степень защиты, будет грозить возбуждением уголовного дела», - говорит Крупенников. Кроме того, Владимир Александрович рассказал, что теперь знак будет привязан не к автомобилю, а к человеку. То есть его можно установить на любом транспортном средстве, в котором находится инвалид.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2018 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх