// // Проверка вафельных тортов «Аленка», «Шоколадный принц», «Каждый день» и «Шоколадница» выявила в них канцерогены

Проверка вафельных тортов «Аленка», «Шоколадный принц», «Каждый день» и «Шоколадница» выявила в них канцерогены

8788

Любимый десерт Брежнева

5
В разделе

Шоколадный вафельный торт - это один из наиболее популярных российских десертов, однако не далеко не всем известно, насколько безопасна для употребления продукция таких востребованных марок, как «Шоколадный принц», «Аленка», «Каждый день», «Красная цена» и «Шоколадница». Как удалось выяснить .экспертам, далеко не все эти торты стоит покупать к чаю, если для вас важны качество и безопасность продукта.

Один из наиболее распространенных вариантов сладостей для «чайной паузы» - вафельный шоколадный торт, который пользуется большой популярностью среди российских потребителей по причине своей относительно небольшой цены и вкусовых качеств. Такой торт часто покупают, когда отправляются в гости или ждут кого-то у себя дома, его можно увидеть во время чаепития на работе или на школьных праздниках. Более того, рассказывают, что именно шоколадный торт был любимым лакомством самого Леонида Ильича Брежнева – генсека ЦК КПСС. Правда, советское качество сложно сравнивать с тем, которое демонстрирует большая часть современных кондитерских изделий. Есть ли сегодня на российских прилавках шоколадные вафельные торты, способные заслужить одобрение генсека, разбирались специалисты.

«Жиры-уроды»

В безобидных на первый взгляд вафельных тортиках, да и во многих других сладостях, скрываются так называемые «жиры-уроды» - это трансжиры, которые значительно упрощают и удешевляют процесс производства кондитерских изделий, но при этом могут нанести существенный вред здоровью. Если разбираться в вопросе более детально, все жиры делятся на растительные и животные, но последние достаточно затруднительно использовать в кондитерском деле и к тому же они увеличивают себестоимость продукции. Что касается растительных, то их повальное использование началось после того, как были разработаны технологии по изменению молекулярных связей. Их научились делать более твердыми, они смогли дольше сохранять форму, и, кроме того, стали обходиться гораздо дешевле, чем животные. Дело в том, что, в результате определенного воздействия, углеродные связи в растительных жирах перестраиваются, и по причине, казалось бы, небольших изменений молекулы перерабатываются в организме неправильно. Как доказали ученые, это оказывает на организм вредное воздействие и даже может стать причиной развития онкологии! Масла, переработанные подобным образом, обозначены как модифицированные, гидрогенизированные или этерифицированные. Увы, альтернативы этим технологиям не существует, а если кондитерская производство от них откажется, это приведет к дефициту соответствующей продукции. Есть только один способ избежать контакта с вредными трансжирами – готовить десерты самостоятельно и только из качественных продуктов.

Торт, который можно есть

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с независимой организацией «Росконтроль» провела экспертизу шоколадных вафельных тортов от разных производителей, продукция которых часто встречается на прилавках в российских магазинах. Речь идет о десертах «Шоколадный принц», «Аленка», «Красная цена», «Каждый день» и «Шоколадница». Для начала эксперты проверили, могут ли эти торты вообще называться шоколадными без кавычек (кстати, еще одна уловка недобросовестных производителей!). Изделие может называться шоколадным, если в составе глазури содержится не менее 12% какао-масло и 25% какао-бобов. В остальных случаях это информационная фальсификация.

Как выяснилось, большинство производителей совершенно безосновательно заявили, что используют шоколадную глазурь, и только в составе торта «Аленка» честно указано, что глазурь используется кондитерская. Однако, записать их в нарушители нельзя, так как все торты изготовлены не по ГОСТу, а по ТУ.

Следующим шагом стала проверка кондитерских изделий на содержание трансжиров. Их допустимое содержание в продукте – не более 20%. К слову, с начала 2018 года требования к содержанию трансжиров ужесточились, и теперь их может быть не более 2%.

Из пяти образцов проверку прошел только торт «Красная цена».

Таким образом, согласно выводам экспертов, торты «Шоколадный принц», «Аленка», «Шоколадница» и «Каждый день» не соответствуют стандартам безопасности, и продукт от производителя «Красная цена» стал единственным, получившим их одобрение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.01.2018 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх