// // Вероятность того, что крушение самолета «Саратовских авиалиний» в Подмосковье было терактом, эксперт оценивает в 90%

Вероятность того, что крушение самолета «Саратовских авиалиний» в Подмосковье было терактом, эксперт оценивает в 90%

8223

Почему рухнул Ан-148 в Подмосковье?

Названы первые версии катастрофы Ан-148
Фото: https://twitter.com/npetrofff
В разделе

Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», вылетевший из столичного аэропорта Домодедово в Орск, пропал с радаров буквально через несколько минут после взлета. После этого связь с экипажем оборвалась, а позднее стало известно, что он рухнул в Раменском районе Подмосковья. По мнению эксперта, случившееся может оказаться террористическим актом.

Ан-148, на борту которого находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа, потерпел крушение в Подмосковье. Авиаинцидент произошел буквально через две минуты после того, как самолет вылетел из аэропорта Домодедово в направлении Орска. Воздушное судно рухнуло в поле недалеко от деревни Аргуново в Раменском районе. На место ЧП выехали спасатели и министр транспорта Максим Соколов.

Изначально в прессе появилась информация о том, что Ан-148 пропал с радаров, затем СМИ сообщили об авиакатастрофе, причем привели свидетельства очевидцев, согласно которым, машина загорелась еще в воздухе. Позднее крушение самолета подтвердили официальные источники – Росавиация и МЧС.

Обломки Ан-148 разбросаны в радиусе нескольких километров, пожара на месте ЧП нет. Никто из присутствовавших на борту людей не выжил: как отметили источники в экстренных службах, шансов у людей не было. Официальных предположений относительно причин происшествия пока не высказывалось.

В СМИ писали, что крушение потерпел не пассажирский, а транспортный самолет, на борту которого находился автомобиль, однако в «Росавиации» уточнили, что речь идет именно о пассажирском воздушном судне, на борту которого был 71 человек, в том числе, один ребенок.

Как отметил в эфире радио «Коммерсант FM» Андрей Красноперов, случившееся очень напоминает террористический акт. Эксперт подчеркнул, что вероятность этого составляет 90%. По словам эксперта, пилоты обязаны отчитываться о любых нештатных ситуациях, происходящих на борту: «всегда идет доклад, всегда есть время для этого – это закон для летчика. Что-то быстро разрушило самолет еще в воздухе».

В эфире той же радиостанции пилот гражданской авиации Олег Башмаков не исключил, что крушение самолета могло быть спровоцировано попаданием в двигатель птицы. Так как ЧП произошло на низкой высоте, это вполне реально. По словам летчика, в этом случае может «начаться цепное разрушение двигателя, и лопатки могут повредить крыло и фюзеляж», и из-за этого сообщения с борта могли не дойти до диспетчеров.

В экстренных службах не исключили, что причиной трагедии могли стать неблагоприятные погодные условия или ошибка экипажа. Окончательные выводы можно будет сделать только после того, как будут найдены «черные ящики», установленные на Ан-148, и эксперты смогут расшифровать данные с самописцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2018 23:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх