// // «Мечтатели»-иммигранты могут оставаться в США и будут депортированы из Израиля

«Мечтатели»-иммигранты могут оставаться в США и будут депортированы из Израиля

2601

Внутри стены

В разделе

В своем первом обращении к Конгрессу в конце января президент США Дональд Трамп вновь заговорил о спорной идее строительства стены вдоль южной границы США. В 2016 году его оппоненты откровенно посмеивались над перспективой реализации грандиозного проекта. Но когда об этом спросили президента Мексики Энрике Пена Ньето, тот был готов. «Посмотрите на Израиль, - ответил Ньето, - Нетаньяху сказал мне, что стены работают».

В 2006 году тысячи суданцев и эритрейцев, большинство из которых были молодыми людьми, начали пересекать границу Израиля с Египтом не имея ни денег, ни документов. Проводники-бедуины вели их по пустыне Синай и бросали. Мигранты отправлялись в небогатые районы Тель-Авива, где их ждали дешевое жилье и рабочие места.

Работы было много, сарафанное радио сделало свое дело, и вскоре Израиль столкнулся с некотролируемым притоком нелегальных мигрантов. Работодатели были рады нанять дешевых работников, а владельцы коммерческой недвижимости хорошо заработали на сдаче в аренду переполненных квартир. Но большинство граждан, особенно в рабочих кварталах Тель-Авива, были недовольны притоком иностранных мигрантов.

Приход еврейской диаспоры к Святой Земле является сущностью сионизма. За 70 лет независимости Израиля он приютил беженцев Холокоста, объединил еврейские общины с мусульманским Ближним Востоком, а в последнее время принял более миллиона иммигрантов из бывшего Советского Союза и Эфиопии.

Но мигранты из Судана и Эритреи не были евреями, они не соответствовали миссии Израиля. Все чаще публика говорила о них как о проблеме. И осенью 2010 года страна начала строить стену вдоль 152-мильной границы с Египтом, работы были завершены в течение четырех лет. Построенная в основном из стали, стена достигает высоты 25 футов в некоторых местах, и оснащена современными электронными датчиками, камерами и технологиями обнаружения. На реализацию проекта ушло порядка полумиллиарда долларов, зато граница сейчас практически непроходима для нелегальных мигрантов, а также для контрабандистов и наркоторговцев.

Но как только граница была закрыта, израильтяне поняли, что по-прежнему остается нерешенной проблема с мигрантами, которые уже находятся в стране. Такую же проблему придется решать и США, если они построят свою стену.

В Израиле насчитывается от 35 000 до 40 000 суданцев и эритрейцев, в основном в районе Тель-Авива. До сих пор им разрешалось оставаться в стране на основании возобновляемых двухмесячных виз, но теперь им сообщают, что эти разрешения не будут продлены. 1 апреля перед ними встанет три варианта: они могут выехать на родину, выехать в другую страну, или же сесть в тюрьму.

Тем, кто решит выехать в другую страну, обещают пособие в размере $3500 и билет в один конец. В прошлом большинство добровольных депортированных были отправлены в Гану или Руанду - этим странам Израиль платил по $5 тыс. за человека. Некоторые израильские официальные лица уверены, что по крайней мере Руанда продолжат сотрудничать.

Но не все мигранты будут депортированы. Так, беженцам из Судана в Дарфуре будет разрешено остаться, как и семьям. Но одиноким мужчинам трудоспособного возраста, которые, как предполагается, являются экономическими мигрантами – 65-70% от общего числа – дано два месяца, чтобы определиться со своим будущим пунктом назначения.

Эти два месяца обещают быть неспокойными. Мобилизуются левые политические партии и активисты - с моральной и финансовой поддержкой «прогрессивных» американских еврейских организаций, и демонстрации уже начались.

По теме

Израиль, который давно обвиняется в апартеиде палестинскими пропагандистами, чувствителен к обвинениям в расизме. В своей защите чиновники ссылаются на тот факт, что в последние годы Израиль депортировал больше нелегалов из бывшего Советского Союза, чем из Эритреи и Судана. Они утверждают, что Руанда является безопасным местом, где Организация Объединенных Наций активно занимается наблюдением за беженцами, а пособие в размере $3500, которые получают депортируемые, позволит им прожить два года на новом месте.

Это заявление может быть правдой, но оно не отменяет потенциального удара по образу Израиля. Премьер-министр Нетаньяху весьма настроен на позитивные отношения с иностранной общественностью, но его первой проблемой является мнение избирателей, которые решительно поддерживают право Израиля контролировать свои собственные границы и удалять нелегалов. Это мнение не ограничивается членами его партии «Ликуд» или религиозными националистами. В прошлом месяце Тель-Авивский университет опубликовал результаты двухлетнего опроса о готовности европейцев предоставить убежище иностранным беженцам. Израиль (считающийся европейской страной в опросе) занимает второе место, выше Чехии.

Кажется, что и отношение американцев к мигрантам начало охлаждаться. В последнем выступлении Трамп предложил разрешить «мечтателям» оставаться в США, но настаивал на прекращении визовой лотереи и закрытии так называемой цепной иммиграции. Данные два пункта имеют сильную общественную поддержку в соответствии с опросом Гарварда-Харриса, опубликованном в конце января. Этот опрос показал, что большинство хотят уменьшить легальную иммиграцию и отдают предпочтение тем, у кого есть квалификация, способная внести вклад в экономику. Примечательно, что президент не сказал Конгрессу, что он предлагает делать с миллионами недокументированных «немечтателей» в США.

Некоторые, безусловно, будут депортированы. В 2017 году сотрудники федеральной иммиграционной службы выслали из страны 226 тысяч нелегалов, что немного ниже показателей последнего года президентства Барака Обамы. Плановая операция Израиля бледнеет на этом фоне, но она послужит примером реальной политики по возведению стен. Разумеется, их масштаб, чувствительность и сложность совершенно разные, но Трамп оказался учеником Нетаньяху.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх