// // Найдутся ли доводы сохранить пост министра образования и науки за Ольгой Васильевой?

Найдутся ли доводы сохранить пост министра образования и науки за Ольгой Васильевой?

17047

Непопаданцы

фото: Михаил Метцель/ТАСС
В разделе

18 марта в стране состоятся выборы президента страны. Как того требует закон, после этого действующий кабинет министров должен будет уйти в отставку, после чего избранный глава государства сформирует новый состав правительства. Практически нет сомнений, что Владимир Путин сохранит свой пост. Зато насчёт министров такой уверенности нет. «Наша Версия» решила присмотреться к действующим членам кабинета и определить их дальнейшую судьбу.

В августе 2016 года президент заменил главу Мин­обрнауки Дмитрия Ливанова Ольгой Васильевой – первую женщину в истории России на этом посту. Общественность приняла назначение с настороженностью. Особенно учитывая неоднозначую биографию нового министра, в которой сильно проступает дружба с РПЦ. Да и сейчас, по данным экспертов, Васильева имеет низкий рейтинг доверия. Хотя глобального вреда российскому образованию она пока не нанесла, накануне смены правительства кресло под ней ощутимо шатается.

Мы помним, как общественность узнала об отставке Дмитрия Ливанова и назначении Ольги Васильевой. Президент России Владимир Путин объявил об этом в крымском аэропорту Бельбек. Поговаривают, что Ливанова могли принести в жертву, чтобы отвлечь народ от очередного социально взрывоопасного перла премьер-министра России Дмитрия Медведева, провозгласившего, что учителям, недовольным своей зарплатой, стоит идти в бизнес. Уже через две недели в стране появилась новая глава Министерства образования и науки, которая обещала позаботиться об учителях и не только. Обещаний, впрочем, было много.

Проклятое место

Российское образование имеет массу проблем: нехватка учителей, низкие зарплаты, поборы в школах, чрезмерная нагрузка на учеников, коррупция в вузах и многое другое. Справиться с этим пока не смог ни один министр, поэтому главы этого ведомства традиционно возглавляют антирейтинги. Предшественники Васильевой Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов были особо не любимы народом. Может быть, место проклятое? Вот и Васильева, по данным эксперта фонда «Петербургская политика», входит в число министров-«аллергенов». В докладе фонда о восприятии членов российского правительства говорится, что коэффициент позитивного восприятия у неё чрезвычайно низок – всего 1,38. Впрочем, ей далеко до рекордсмена вице-премьера Виталия Мутко – у него минус 7,4. Но его не зря прозвали непотопляемым.

Ливанова чаще всего критиковали за ЕГЭ (который ввёл ещё Фурсенко), реорганизацию Российской академии наук, ликвидацию вузов и объединение школ. Видимо, в связи с этим Ольга Васильева, став министром, сразу озвучила свои первые инициативы: совершенствование ЕГЭ и снижение бюрократической работы в школах. Она говорила, что подготовка к единому экзамену делается в ущерб основной учебной программе, отчего обучение превращается в натаскивание. «Физика, химия, биология – здесь тестовые задания с готовыми ответами будут сняты. Первый раз в этом году в девятых классах будет устная часть на ЕГЭ по русскому языку и литературе, – объявила Васильева в конце прошлого года. – Однако полностью ЕГЭ отменять не будем. ЕГЭ – очень важное социальное завоевание, поскольку даёт возможность ребятам из далёких регионов поступать в лучшие вузы».

Однако, несмотря на некоторые изменения, в целом суть ЕГЭ не сильно не изменилась. Скорее идеи министра внесли сумятицу.

Рассказ Васильевой о том, каким будет ЕГЭ по литературе, получился путаным, никто ничего так и не понял даже после расшифровки эфира.
Понятно, отменить ЕГЭ нельзя. Это всё равно что признать поражение и посрамить честь мундира. Получается, что все эти годы чиновники от образования впаривали народу какую-то ерунду в красивом фантике.

По теме

Стоит отметить, что Минобр­науки также направило в Госдуму и проект изменений в закон «Об образовании в РФ», призванный уменьшить объём бумажной отчётности в образовательных учреждениях. Правда, по некоторым данным, эти меры сокращения бюрократии были подготовлены ещё аппаратом Ливанова.

Терпенье, труд и контроль

За первые три месяца на посту министра Васильева также заявила о необходимости сокращения учебников по каждому предмету до трёх линеек, о возвращении письменного экзамена при поступлении в вузы (что было, впрочем, инициативой Путина), а также об отказе от перевода талантливых детей из регионов в столичные учебные заведения. Помимо этого глава Минобрнауки предложила вернуть в школьную жизнь уборку и работу на приусадебных участках. Эта идея была воспринята родителями негативно. «Почему-то, например, никто не хочет слышать про уборку территории школы, почему шквал такого ужаса? Неужели родитель не хочет, чтобы ребёнок дома помогал?» – удивлялась министр. Хотя можно было бы предположить, что после уборки в школе у ребёнка уже не останется сил не то что на помощь дома, но и на домашнее задание.

Васильева также обещала вернуть в школу астрономию, остановить слияние вузов, не закрывать сельские школы, восстановить трудовое воспитание. Кто-то воспринял эти идеи с одобрением, а у кого-то они вызвали массу вопросов: где взять часы, где взять деньги, не будут ли перегружены дети?

Министр считает, что нужно больше проверять знания, поэтому она ввела всероссийские проверочные работы. Школьники, и так загруженные подготовкой к экзаменам, восприняли это как издевательство. А ещё появились НИКО – национальные исследования качества образования. Эти контрольные работы должны показать уровень преподавания, но вводят в стресс не только учителей, но и учеников.

Духовные скрепы

В своё время само назначение Ольги Васильевой на пост министра образования было воспринято в обществе неоднозначно. Многих смущали связи нового министра с церковью. Ведь Васильева занималась историей взаимоотношений РПЦ и государства в XX веке на протяжении всей своей научной деятельности. Она автор 10 монографий и около 200 статей, посвящённых теме отношений светских и церковных властей.

Первое своё образование нынешний министр получила в Московском государственном институте культуры по специальности «дирижёр-хоровик». Начала трудовую деятельность учительницей пения в школе. Позже она окончила истфак нынешнего МПГУ, а в 2007 году получила уже третье высшее образование – по специальности «международные отношения» в Дипломатической академии МИД РФ.

Позже Васильева работала в центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, затем возглавила кафедру государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2003 года преподавала в Сретенской духовной семинарии. Наконец, последние годы она работала в администрации президента, была членом совета по подготовке программ для изучения истории при Министерстве образования, а также входила в комиссию по делам религиозных объединений при правительстве РФ. Пресса писала о тёплых отношениях Васильевой с архимандритом Тихоном (Шевкуновым), который считается духовником Путина. Разумеется, с таким бэкграундом новый министр вызвала законные опасения. Это что, в школах закон Божий начнут преподавать? Сколько отбивались от повсеместного введения основ православной культуры, добились, чтобы этот курс стал факультативным, и вот новая беда.

Впрочем, эти страхи пока не оправдались. Хотя ходили слухи, что эксперты при Российской академии образования снова рассматривают возможность введения уроков православной культуры для учеников с первого класса.

Говорят, на место министра образования претендовал ректор МГУ Виктор Садовничий, но по ряду причин он не подошёл. Возможно, секрет назначения Васильевой кроется в том, что её взяли для проведения чистки в рядах министерства. Так же, как в своё время Анатолия Сердюкова поставили на армию. И действительно, ряд сотрудников были уволены. Но не значит ли это, что, когда Васильева выполнит свою миссию, её попросту уберут?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министерство образования не прочь иногда поразвлечься. Ко дню студента ведомство выпустило набор шутливых стикеров для Telegram с Ольгой Васильевой. На картинках министр призывает писать правильно, оценивает объём знаний, радуется успешно сданным экзаменам и зачётам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:29
Копировать текст статьи
Комментарии 5
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх