// // Специалисты узнали, может ли печенье от производителей «Любятово», «Посиделкино» и «Юбилейное» называться овсяным

Специалисты узнали, может ли печенье от производителей «Любятово», «Посиделкино» и «Юбилейное» называться овсяным

3508

Овсянка, сэр

6
В разделе
Сестры милосердия удивили

Овсяное печенье - это любимая выпечка многих россиян, особенно тех, кто старается есть здоровую пищу: считается, что этот продукт полезен для здоровья и не вредит фигуре. Тем не менее, далеко не все производители делают «правильное» овсяное печенье. Эксперты проверили состав продукции таких производителей, как «Хватайка», «Посиделкино», «Юбилейное», «Любятово» и «Полет» и выяснили, какое печенье можно назвать овсяным только условно.

Оказывается, Шотландия – это родина не только мужских юбок и волынок, но и популярной выпечки, которую всегда можно найти на витринах продовольственных магазинов, - овсяного печенья. Именно в Шотландии придумали, как обработать овес, чтобы он стал «человеческой» пищей – ведь раньше он использовался только для кормления лошадей. Сначала появились овсяные хлопья, из которых варили кашу, а затем и печенье, которому суждено было в буквальном смысле пройти через века, чтобы сегодня радовать любителей сладкой выпечки, старающихся следить за своим рационом и включать в него здоровые продукты.

Псевдодиетический продукт

Почему-то в народе прочно бытует мнение, что овсяное печенье делают из овсяной муки, богатой полезными веществами, а значит, чаепитие с ним не приведет к набору лишних килограммов. Конечно, в этой теории имеется рациональное зерно, но, к сожалению, далеко не все знают, что в составе овсяного печенья присутствует и пшеничная мука, причем содержится она там в немалых количествах. Дело в том, что в овсяной муке нет клейковины, и продукт, сделанный без добавления пшеничной муки, получился бы слишком хрупким. В идеале соотношение пшеничной и овсяной муки должно составлять 1/3, но на практике этот показатель достигает планки 1/10. Это связано еще и с тем, что овес не может храниться долго, и срок годности печенья с его высоким содержанием составил бы около месяца. Зато выпечка, где овсяная мука щедро разбавлена пшеничной, может ждать своего часа буквально годами. Производителю это выгодно, так как нет необходимости избавляться от просроченных остатков и терять прибыль. Кстати, сахар в это печенье тоже добавляют, поэтому диетическим его назвать точно нельзя.

Интрига в составе

Кстати, «овсяным» по ГОСТу можно считать печенье, в составе которого более 14% овса, но ни один производитель не указывает, каково содержание этого компонента в составе его продукции, поскольку досконально определять это пока не научилась ни одна лаборатория. Если вы задались целью непременно найти печенье с высоким содержанием овса, обратите внимание на сопутствующие ингредиенты, например, сливочное масло. Оно довольно быстро портится, поэтому в продукцию, рассчитанную на долгое хранение, его не добавляют. Конечно, стоить такая выпечка будет дороже, но и пользы от нее тоже будет больше. К сожалению, многие российские производители экономят на овсяной муке.

О чем молчат производители?

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» проверила овсяное печенье от таких российских производителей, как «Хватайка», «Посиделкино», «Юбилейное», «Любятово» и «Полет». В первую очередь специалисты проверили продукцию на содержание жира. Как выяснилось, три производителя – «Хватайка», «Посиделкино» и «Юбилейное» - утаили истинный процент жира в своем печенье, и на самом деле его доля меньше, чем обозначено на упаковке. Таким образом, выбирая продукцию этих марок, покупатели приобретают чуть более полезный товар, чем заявлено в его составе!

В печенье от «Любятово» содержание сахара оказалось более высоким, чем указано на упаковке, и для тех, кто сидит на диете, этот нюанс может оказаться критичным. В продукции «Хватайка» и «Полет» проверка выявила кристаллы сахара – это значит, что его плохо размешали. Тем не менее, небольшие отклонения в данном случае допустимы.

Эксперты раскрыли и главную интригу, рассказав, в каком из образцов выявлен самый низкий процент овсянки: в образце от «Любятово» этот показатель не дотянул до необходимых 14%. Правда, делался он не по ГОСТу, а значит, нарушителем считаться не может.

Таким образом, одобрения заслуживают все образцы, кроме «Любятово» - он получает замечание экспертов.

А если вам хочется настоящего овсяного печенья, которое не должно сохранять кондицию месяцами, вы вполне можете приготовить его сами, взяв самые качественные ингредиенты. И в этом случае испортиться оно просто не успеет!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2018 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх