// // Сохранение статус-кво в отношениях КНР и Тайваня - лучшая альтернатива на сегодняшний день

Сохранение статус-кво в отношениях КНР и Тайваня - лучшая альтернатива на сегодняшний день

844

Плохой мир

Сохранение статус-кво в отношениях КНР и Тайваня - лучшая альтернатива на сегодняшний день
В разделе

В начале месяца состоялась первая за 66 лет встреча между лидерами Китая и Тайваня. Казалось бы, это должно сигнализировать о потеплении в отношениях. К сожалению, ситуация немного сложнее, чем кажется. Обе стороны стремились к тому, чтобы их историческая встреча на высшем уровне не была слишком интересной и не способствовала «откату» этих деликатных и потенциально опасных отношений.

Все усложняет политика

Так, в Тайване через два месяца должны состояться выборы. Президент Тайваня Ма Ин-цзю, который покинет свой пост в следующем году, думает о своем месте в истории. Для председателя КНР Си Цзиньпин состоявшаяся встреча была интересна как демонстрация поддержки партии Гоминьдан, а не оппозиционной Демократической прогрессивной партии, чья политика в отношении Китая является более осторожной.

Китай и Тайвань поддерживают хрупкое равновесие, устраивающими обе страны, торговыми отношениями и неоднозначностью статуса острова. Во время и после встречи в Пекине, Гоминьдан и ДПП должны заботиться, чтобы поддерживать этот баланс.

На долю экспорта у островного государства приходится порядка 70% ВВП. Основными покупателями тайваньской продукции являются страны Транс-Тихоокеанского партнерства и Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, а потому Тайвань не заинтересован в обострении отношений с материком. ДПП, платформа, которая по-прежнему включает пункт, призывающий к независимости Тайваня, смягчила свою позицию. Ее кандидат в президенты Цай Ин-вэнь говорит, что стремится сохранить статус-кво.

Неудовлетворительная перспектива

Тем не менее, выборы пройдут на фоне недовольства. Торговля не позволяет хорошо жить всем тайваньцам. Население понимает, что основными бенефициарами являются состоятельные бизнесмены, которые живут и работают в Китае. У среднего гражданина заработная плата невысока. Выпускники жалуются на отсутствие хороших рабочих мест, а высокие цены на недвижимость вызывают возмущение у местного населения. Из-за замедления китайского спроса ВВП острова сократился в третьем квартале.

Несмотря на эти проблемы, за воссоединение с Китаем выступает менее 10% тайваньских жителей и многие из них готовы пойти на это, только если материк демократизируется. Порядка 20% преданы идеи независимости. Но большинство граждан хотят сохранить текущую неопределенность.

В интересах Тайваня и Китая - сохранить существующий статус-кво, независимо от результатов выборов. Также они заинтересованы в том, чтобы избежать волнения в обществе до и после голосования. Некоторые опасаются, что если Цай выигрывает голосование 16 января, Китай может выразить свое недовольство, установив новые барьеры в торговле, или удвоить свои усилия по блокировке решений о присоединении Тайваня к региональным соглашениям о свободной торговле, в том числе Транс-Тихоокеанского партнерства. Си стоило бы сказать, что этого не произойдет.

В случае, если победит Цай, она и Си должны использовать четыре месяца до ее инаугурации, чтобы наладить связь и тихо обсудить разногласия. Си должен оставить возможность проведения официального заседания позднее, а также тесно сотрудничать с Цай, чтобы у нее был стимул придерживаться занятой умеренной позиции. Это позволит поддерживать темпы экономической либерализации и будет способствовать укреплению связей.

Это, конечно, неудовлетворительная перспектива, но она значительно лучше, чем имеющиеся на сегодняшний день альтернативные варианты.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2015 15:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх