Версия // Власть // Венесуэльцы устали от популизма, но они не устанут от улиц

Венесуэльцы устали от популизма, но они не устанут от улиц

2185

Ты устал, ты проиграл

В разделе

Фотографии Вули Артеага, плачущего после того, как правоохранители Венесуэлы уничтожили его скрипку, облетели мир. 23-летний Артеага присоединился к протестам против правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, играя патриотические песни. На снимках, которые видели миллионы людей по всему миру, его глаза переполнены отчаянием, которое испытывают многие в Венесуэле, поскольку не знают, как долго их стране еще придется страдать от насилия и беспорядков.

По меньшей мере 115 протестующих погибли в Венесуэле с 1 апреля, когда оппозиция начала проводить организованные уличные протесты. Более 50 из убитых моложе 30 лет, и многие из них были просто подростками. Среди них 17-летний Неомар Ландер, в которого попал снаряд со слезоточивым газом, а также его сверстник Эрисон Мора, расстрелянный в упор во время демонстрации на юго-западе страны.

Оценка размера и состава участников акций протеста всегда сложна; но две вещи уже понятны. Во-первых, сегодняшние акции в Венесуэле намного шире и более социально-экономически разнообразны, чем протесты против Мадуро в 2014 году, в которых, как представляется, участвовали преимущественно венесуэльцы среднего класса. Во-вторых, многие из нынешних протестующих молоды.

Молодые люди, возглавившие три волны протеста против режима, были чавистами – участвовавшими в протестах еще против предшественника Мадуро Уго Чавеса, до его смерти в 2013 году. В 2007 году молодые люди проводили акции протеста против правительства Чавеса, когда он закрыл популярный Radio Caracas Televisión и заменил его государственным телевизионным каналом. И вот новое поколение молодых людей присоединилось к выпускникам прошлой протестной волны, требуя выборов и свержения режима.

Текущие протесты продолжаются более 90 дней. Молодые венесуэльцы выступают против высокой безработицы и отсутствия экономических возможностей. В 2016 году 70% всех протестов были вызваны экономическими проблемами. Правительство не называло официального уровня безработицы в течение года. Но ясно, что венесуэльцы, особенно молодые люди, которые не могут позволить себе продовольствие и жилье, страдают больше чем когда-либо от углубляющегося экономического кризиса в стране.

Молодые люди особенно опасны для режима, потому что им нечего терять и не на что надеяться. Как заявил один студент-лидер в 2014 году, «мы должны протестовать, потому что [правительство] крадет наше будущее».

Пожилые люди, напротив, склонны делать противоположный расчет: они не хотят рисковать имуществом и средствами к существованию, которые у них есть сейчас ради неопределенного будущего. Тем не менее когда их собственные дети выходят на улицы, они иногда идут за ними.

Режим сам виноват в сегодняшних протестах. Как латиноамериканец Дональд Трамп, Чавес пришел к власти на волне популизма в 1998 году и часто хвастался своими усилиями по сокращению безработицы. Его правительство вложило значительные средства в высшее образование, и к 2010 году Венесуэла заняла пятое место в мире по числу учащихся в университетах. Многие из новых государственных университетов, созданных в этот период, были тесно связаны с режимом. В интервью студенты сказали, что режим требует их участия в проправительственных митингах; но он также обещает им работу в правительства после окончания учебы.

Чтобы выполнить это обещание, Чавес использовал значительные нефтяные доходы страны. Но тратить нефтяные доходы на обучение студентов работе, которая зависит от будущих нефтяных доходов, вряд ли можно считать устойчивой экономической моделью. Это стало очевидным в 2014 году, когда цены на нефть начали резко падать.

По теме

Коллапс цен на нефть в сочетании с многолетней экономической бесхозяйственностью оставил молодых венесуэльцев с большими ожиданиями, но реальных перспектив не было. Единственным решение правительства Мадуро, похоже, стало усиление репрессий.

Слезы, которые Артеага пролил над обломками своего инструмента, прекрасно иллюстрируют эту динамику: молодые люди вышли на улицы, чтобы потребовать перемен и возможностей, а правительство - построенное на обещаниях, которые невозможно сдержать, - ответило избиениями и пулями.

Теперь вопрос в том, кто первым откажется. Неофициальным девизом протестов 2014 года был «El que se cansa, pierde» («Ты устал, ты проиграл»). Но по этому поводу оппозиция сначала моргнула, и протесты наступили с началом чемпионата мира.

На этот раз оппозиция выдвинула более конкретные требования и пообещала остаться на улицах, пока ультиматум не будет выполнен. Они призывают правительство провести справедливые президентские выборы, освободить всех политических заключенных и открыть гуманитарный коридор, чтобы получить столь необходимую пищу и лекарства.

Мадуро обвинил протестующих в предательстве. Но на этот раз ему понадобится больше, чем популистская риторика, чтобы успокоить людей. Венесуэльцы говорят громко и ясно: они устали от популизма, и они не устанут от улиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 16:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх