Версия // Власть // Красноярские депутаты не глядя подняли себе зарплаты в два раза – до 200 тысяч рублей

Красноярские депутаты не глядя подняли себе зарплаты в два раза – до 200 тысяч рублей

7510

Хотели врачам, а получилось себе

В разделе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в два раза увеличили себе зарплату – со 100 до 200 тысяч рублей. «Повышение состоится лишь в случае принятия поправок в краевой бюджет. Они пока не приняты. Когда это произойдет и произойдет ли, сложно сказать», – сообщил СМИ собеседник в Заксобрании. Однако новость уже распространилась, и пошли первые поздравления с прибавкой.

Законопроект, в котором содержится пункт о повышении зарплаты («вознаграждения, равного окладу»), уже подписал глава региона.. Документ доработали без лишней публичности: как поясняют сами депутаты, многие из них видели только первоначальный вариант законопроекта, в котором о повышении не упоминалось, за него и голосовали. Изменения в текст внесли непосредственно перед сессией регионального парламента. Инициаторами внесения изменений, как говорят, стали представители «Единой России». В региональном отделении партии ситуацию уже прокомментировали: решение является «чисто техническим», так как индексация зарплаты ряда категорий госслужащих не проводилась уже десять лет.

«Восстановившим справедливость» депутатам поаплодировал ведущий утреннего эфира красноярской телекомпании ТВК Александр Смол. «Ребята, вы просто красавцы! Хотели поднять врачам, а подняли себе», – похвалил телевизионщик предприимчивых слуг народа. «Это минутка не полезной информации, и даже не новостей, – сообщил он зрителям в эфире программы «Новое утро», – а минутка гневного и злобного раздражения».

Новостной сюжет, снятый журналистами той же телекомпании, демонстрирует: депутаты от вопроса о зарплате бегут, как от огня.

Не голосовал за законопроект лишь один депутат – представитель «Патриотов России» Иван Серебряков. Но не потому, что такой принципиальный, а потому, что просто ушел раньше. Новостью он, похоже, обескуражен: «Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, – сообщил Серебряков корреспонденту ТВК. – Но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий». Его коллега, депутат-единоросс Виктор Кардашов, на вещи смотрит просто: «Все голосовали, никого против не было. Любой человек, который где-либо работает, хочет, чтобы его зарплату повышали». В повышении Кардашов не видит «ничего такого сенсационного». Голосуя, он якобы даже не смотрел на сумму, потому что в Заксобрание «пришел не деньги зарабатывать».

Между тем, по данным государственной автоматизированной системой (ГАС) «Управление», ни один из 85 регионов России в 2016 году не смог полностью достичь всех плановых значений, заданных в майском указе президента о реализации государственной социальной политики. Задача по подъему зарплат бюджетников по-прежнему остается нерешенной. Но можно утешаться тем, что хотя бы депутаты – сыты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2017 15:21
Комментарии 6
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх