// // Великобритания унижает Россию, а мы не отвечаем

Великобритания унижает Россию, а мы не отвечаем

3607

Вон, шпион!

Великобритания унижает Россию, а мы не отвечаем. фото: РИА Новости
В разделе

Стоит Владимиру Путину собраться в Европу, как тут же где-нибудь находится русский шпион и возникает дипломатический скандал. Недавний визит в Париж по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны был омрачён неприятным сюрпризом: в Австрии в течение недели обнаружили сразу двух русских шпионов. Не разобравшись в деталях, не получив веских доказательств, европейские политики делают обиженные лица.

Есть ли у Москвы возможности для адекватного ответа? И если есть, то почему мы до сих пор их не использовали?

Такой демарш со стороны Австрии тем более обиден, что долгое время она считалась дружественной страной. Вена высказывалась за отмену санкций, а австрийская компания OMV поддержала строительство «Северного потока – 2». Про поездку Путина на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль нечего и говорить. Теперь она из-за шпионского скандала отменила визит в Россию. Вот и канцлер Себастьян Курц, ещё недавно старавшийся превратить свою страну в «мост» между Западом и Востоком, дважды за короткое время приезжавший в Москву на переговоры, не выразил ни малейшего сомнения в справедливости обвинений в адрес РФ. Не сомневается в подлинности информации о российских агентах и глава минобороны Марио Кунасек, делегированный в правительство Австрийской партией свободы, которая имеет соглашение о партнёрстве с «Единой Россией» и посылала своих наблюдателей на крымский референдум.

Дружественная спецслужба

Первый из пойманных в Австрии предполагаемых русских шпионов – 70-летний пенсионер, экс-полковник вооружённых сил. Он был якобы завербован ещё советскими спецслужбами 30 лет назад. По данным следствия, мужчина собирал сведения об австрийских военно-воздушных силах, артиллерийских системах и миграционном кризисе. При этом даже мин­обороны Австрии утверждает, что доступа к особо важной информации он не имел. По данным австрийских СМИ, за годы службы экс-полковник заработал 300 тыс. евро. То есть сидел на скромной по европейским меркам зарплате в 1250 евро. Как утверждает издание Salzburger Nachrichten, агент с позывным «Юрий» собирал «мягкую информацию», например о слабостях влиятельных лиц. Также он выдавал России «секретные сведения», которые узнавал на образовательных мероприятиях НАТО.

Второй «шпион» – некий сотрудник Федерального ведомства защиты конституции и борьбы с терроризмом. Он подозревается в «разглашении государственной тайны».

Однако самое интересное в этой истории другое. Как сообщает минобороны страны, наводка на военного пенсионера пришла несколько недель назад от «дружественной спецслужбы». Сначала австрийские СМИ предполагали, что помогла Германия, затем в деле появилась Великобритания. По всей видимости, именно Лондон и стоит за шпионской историей. Издание Kleine Zeitung приводит мнение высокопоставленного австрийского офицера, который говорит, что произошедшее имеет явную политическую подоплёку. По его словам, британцы скорее всего специально передали данные, чтобы поссорить Австрию и Россию. Что ж, это удалось.

Папка для особого случая

На фоне событий последних лет не может не возникнуть впечатление, что европейцы специально хранят дела тех, кого можно обвинить в сотрудничестве с Москвой, для удобного случая, доставая их по мере надобности – когда нужно омрачить какой-нибудь внешнеполитический успех Кремля или испортить важную встречу.

16 июля в Хельсинки проходила первая двусторонняя встреча Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. За день до этого в Вашингтоне была арестована активистка Мария Бутина, которую в США назвали российским агентом. А в сентябре, за несколько дней до заседания Генассамблеи ООН, в аэропорту Осло по подозрению в незаконной разведывательной деятельности задержали сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарёва. Тогда же стало известно о задержании европейскими спецслужбами в Нидерландах двоих россиян, которые якобы планировали украсть информацию из химической лаборатории в Швейцарии. При этом само задержание произошло ещё в марте, однако тогда скандальный факт сохранили в тайне. В итоге МИД Швейцарии потребовал от России остановить разведывательную деятельность на своей территории.

По теме

Да и дипломатический скандал вокруг отравления Скрипалей разворачивался на фоне подготовки России к мундиалю. Потому можно предположить, что возможны новые скандальные разоблачения: впереди саммит G20. Он должен пройти с 30 ноября по 1 декабря в Аргентине.

Микрофонно-мегафонная дипломатия

Сейчас Запад требует от Москвы свернуть агентурную работу. При этом Путин, выступая в марте этого года на коллегии ФСБ, отметил, что в последние годы наблюдается рост активности зарубежных спецслужб в России. Глава государства привёл конкретные цифры: лишь в течение одного 2017 года в России была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб. То есть шпионов задерживают в стране ежедневно, а порой и по два разом. Почему же тогда мы не вытаскиваем этих шпионов при каждом удобном случае, как козырь из рукава? Реакцией на обвинения в шпионаже становятся лишь грустные заявления. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что был неприятно удивлён историей с австрийским экс-полковником. Он отметил, что в такой ситуации согласно нормам международного общения нужно напрямую запрашивать разъяснения у страны, а не прибегать к «микрофонной и мегафонной дипломатии». Довольно странное заявление. «Зачем вы публично повозили нас лицом по грязи, а не решили всё кулуарно». Может, потому, что авторитет российского МИДа находится на соответствующем уровне?

Кстати, со шпионами тоже вопрос. Четыреста с лишним выявленных агентов – это более чем много. А где же сообщения о высылке пойманных за руку иностранных разведчиков, новости о процессах над задержанными шпионами? Их судьбу решили негласно? Или их просто не было?

В 60-е годы стратегия СССР была иной. Яркий пример – дело Профьюмо. В 1963 году в Великобритании весь кабинет министров был вынужден уйти в отставку, когда вскрылась связь министра обороны Джона Профьюмо с 19-летней моделью Кристин Килер. Одновременно девушка встречалась с помощником военно-морского атташе посольства СССР в Великобритании Евгением Ивановым. Позже эту историю расценивали как упреждающий удар Москвы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Западе явно недовольны слишком мягкой позицией Вены. «Недавний арест отставного полковника австрийской армии по обвинениям в шпионаже на Москву пролил свет на то, что никто ни в Вене, ни в Кремле не хотел открыто обсуждать, – пишет обозреватель The Observer Джон Шиндлер. – Всё это ставит в крайне неловкое положение правое правительство Австрии, развивавшее необычно тесные связи с Москвой». Автор считает, что Москва всегда имела лёгкий доступ в Австрию ввиду её нейтралитета, а теперь и вовсе считает Вену своей «игровой площадкой». Шиндлер считает, что нынешний скандал похож на дело австрийского полковника Альфреда Редля, который застрелился в 1913 году, когда его разоблачили как многолетнего шпиона российской разведки. «Становится всё очевиднее, на чьей стороне Австрия в «холодной войне 2.0», как и предостерегали западные разведслужбы с тех пор, как почти год назад пришла к власти правящая коалиция канцлера Курца», – заключает обозреватель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 21:47
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх