// // Великий Сатана платит за граждан, которых не следовало брать в заложники

Великий Сатана платит за граждан, которых не следовало брать в заложники

1027

Тегеран усвоил урок

Великий Сатана платит за граждан, которых не следовало брать в заложники
В разделе

Если после ареста американцев власти США отправили деньги в Ирак, после чего граждане были освобождены, не является ли это выплатой выкупа? С точки зрения логики все выглядит именно так.

В обмен на заложников

Согласно фактам, представленным The Wall Street Journal в среду: США переправили $400 млн. наличными в Иран после того, как Тегеран освободил четырех американских граждан.

Старшие должностные лица администрации Барака Обамы настаивают на том, что данная выплата не была выкупом. Они указывают на то, что переговоры о выплате и освобождении заключенных вели разные группы экспертов. Выплата денежных средств была частью урегулирования спора в $1,7 млрд по поводу продажи вооружений от 1979 года, тогда как освобождение заключенных стало частью сделки, в рамках которой иранцев выпустили из американских тюрем. Изложив эти факты, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что платеж не был выкупом.

У чиновников есть веская причина придерживаться этой запутанной истории. США в течение многих десятилетий отказывались платить выкуп за заложников. Как заявил сам президент Барак Обама чуть больше года назад, разъясняя политику США по вопросу заложников:

«Я вновь подтверждаю , что правительство Соединенных Штатов не пойдет на уступки, такие как выплата выкупа террористическим группам, захватывающим американских заложников».

И все же, когда дело доходит до Ирана, выкуп является стандартной процедурой. Она восходит к администрации Рейгана. В начале 1980-х годов Хезболла (поддерживаемая Тегераном группировка в Ливане), взяла в заложники несколько американцев. В 1984 году администрация Рейгана решила, что сумела наладить диалог с иранскими центристами. В конце концов тайные переговоры закончились сделкой по обмену противотанковых ракет из Израиля на заложников в Ливане. Прибыль от продажи оружия позже пошла на финансирование никарагуанских контрас, но это другая история.

Рейган сначала отказывался от соглашения. Позже, в 1986 году, он признал продажу оружия, но утверждал, что это не было частью сделки по освобождению заложников. К марту 1987 года Рейган решил покаяться перед американским народом и признал, что оружие было предоставлено в обмен на заложников.

Важный урок

Все это очень важно, потому что иранцы получили важный урок: с США можно получить выкуп за заложников. Несмотря на заключение ядерной сделки, освобождение иранских граждан, и кампанию Госдепа по привлечению иностранных инвестиций в Иран, Тегеран остается на чеку. С момента освобождения четырех граждан США в январе, режим арестовал еще двух ирано-американцев и задержал жителей других западных стран. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на слова друзей и членов семьи двух пленников, Иран хочет больше денег или обмена заключенными.

Если это так, то можно ли винить в этом иранцев? Они давно поняли, что даже самые жестко настроенные президенты США готовы платить, чтобы получить обратно своих людей. Все происходящее могло бы быть описано под заголовком: «Великий Сатана платит за граждан, которых не следовало брать в заложники».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2016 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх