// // Как экс-руководитель сил НАТО в Европе Филипп Бридлав искал союзников для конфликта с Россией

Как экс-руководитель сил НАТО в Европе Филипп Бридлав искал союзников для конфликта с Россией

958

Поджигатели войны

Как экс-руководитель сил НАТО в Европе Филипп Бридлав искал союзников для конфликта с Россией
В разделе

Обнародованная личная переписка бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава говорит о его готовности воевать всерьез. Что, видимо, и объясняет его недавнюю отставку.

Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав никогда особо не скрывал своих взглядов. Выступая в комитете по вооруженным силам палаты представителей конгресса США в феврале этого года, он даже назвал Россию «экзистенциальной угрозой» для Соединенных Штатов и их союзников.

А годом ранее он буквально убил наповал германских союзников США, когда заявил, что «тысячи русских боевых машин штурмуют Восточную Украину, а помощь им оказывают самые современные системы ПРО артиллерийские дивизионы».

Это заявление выглядело настоящей провокацией в ситуации, когда только-только начало действовать с таким трудом достигнутое на переговорах в Минске перемирие.

Тем не менее, в тот момент подобные заявления Бридлава выглядели смесью политической экзальтации и намерением позиционировать себя как крутого мужика, который не боится русских и руководствуется древнеримскими принципом «хочешь мира - готовься к войне».

К тому же эти заявления вполне коррелировали с желанием генерала покрасоваться в кожаных доспехах байкера вместе со своим «Харлеем» (мотоциклом марки Harley-Davidson). Образы были вполне аутентичны друг другу, составляя две части одной стратегической игры.

Это была не просто игра

Но, как выясняется, все это была не просто игра. За сделанными заявлениями Бридлава стояли идеи и, что особенно важно, практическая и готовность воплотить их в жизнь. Пугающая готовность.

Об этой готовности говорит личная переписка главнокомандующего, которую он вел, используя почтовый ящик google.com. Почта была вскрыта хакерами, а похищенные 1,096 писем оказались на сайте http://dcleaks.com - новой библиотеке компромата, ориентированной по большей части для американской аудитории.

Обнародованная переписка датируется в основном 2014-2015 гг. - периодом, когда конфликт на Украине принял все признаки гражданской войны. Корреспонденты Бридлава - настоящие и бывшие политики, военные. Среди них бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк (Wesley Clark) , бывший госсекретарь и начальник объединенного Генштаба Колинн Пауэлл (Colin Powell), хорошо известная по истории с пирожками на Майдане Виктория Нуланд (Victoria Nuland) - заместитель госсекретаря по Европейским и Евразийским делам, а также бывший посол США в Киеве Джеффри Пятт (Geoffrey Pyatt).

С ними Бридлав обсуждает возможность продвижения более агрессивной стратегии НАТО в Старом Свете. Но, судя по переписке, даже активных лоббистов агрессивной внешней политики США страшила позиция Бридлава. Прежде всего потому, что в какой-то момент она уже начинала напоминать самый настоящий военный путч отдельно взятого американского генерала в Европе.

«Учитывая инструкции Обамы не начинать войны, твои инициативы крайне сложно "продать" в Вашингтоне», - сетовал в ответе Бридлаву Харлан Улман из американского аналитического центра в области международных отношений Atlantic Council.
По теме

Авторы материала в издании Intercept, которые первыми опубликовали статью, основанную на материалах переписки, даже сравнивают Бридлава с доктором Стрэнджлавом - героем знаменитой сатирической картины Стэнли Кубрика.

Вряд ли великий режиссер мог предположить, что реальность (включая фамилию) окажется настолько близкой к его искусству.

Сумасшедший профессор

Боевой дух генерала Бридлава поддерживал профессор Филип Карбер

(Phillip Karber), преподаватель Джорджтаунского университета (Georgetown University) и президент неправительственной и некоммерческой организации Potomac Foundation, которая питается грантами крупнейших фондов правого толка, а также корпорации BDM - военного поставщика.

Профессор Карбер - известная личность. Некоторое время он не вылазил с Украины, регулярно информируя своего друга по переписке о том, что происходит в стране. Уровень этого информирования пугающий уровнем… дезинформации.

Мало того, что Карбер нагнетал страсти, наполняя свои послания апокалиптическим прогнозами, он пытался оказать реальную помощь своим украинским друзьям.

5 февраля 2015 года Карбер предлагает организовать поставки оружия из Пакистана на Украину. Речь шла о пяти сотнях переносных ракетных установках и 8 тысяч ракет к ним. Где-то рядом были и польские военные, которые предлагали сплавить украинским партнерам свое оружие советских времен (таким образом его можно было растворить в общем арсенале украинской армии). Взамен Польша рассчитывала получить новое оружие. Все что нужно было Карберу - это получить официальное одобрение со стороны США.

К каким последствиям могло было привести подобное решение, даже трудно предсказать. Все-таки Украина - это не Афганистан, а современная Россия - далеко не престарелый СССР, который жил с закрытыми глазами.

Опубликованная переписка показывает, насколько далеко готовы были зайти участники круга общения командующего основной вооруженной силой в Старом Свете. Именно поэтому, как пишет ведущий немецкий журнал Шпигель, уход 1 июля в отставку Бридлава был встречен в Европе положительно. Европейские политики не на шутку перепугались бравых настроений неоконсерваторов, готовых попробовать реализацию своих идей, провалившихся в Ираке, в Старом Свете.

Но, как пишет тот же «Шпигель», радоваться еще рано. Местный политикум исходит из того, что кандидат от Демократической партии представляет военно-промышленное лобби и не исключает, что на пост госсекретаря в случае победы Хиллари Клинтон может стать Виктория Нуланд. И на этот раз печеньками она уже не ограничится.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх