// // Великие? Ужасные?

Великие? Ужасные?

2288
В разделе

Мы сокрушаемся по поводу того, что Запад нас не любит, строит козни и не признаёт наших достижений. Между тем вот новости только нескольких последних дней: наш пианист Тимофеев победил на конкурсе, трое россиян вошли в сотню самых успешных на планете, Набиуллину признают лучшим банкиром, а песня про Путина взяла «Грэмми». Своим мнением поделился писатель Виктор Ерофеев.

Может быть, реальная картина другая и там, где мы реально сильны – там и признание? Может, нам просто так удобнее – сидеть на печи и жаловаться, что нас, талантливых, не любят?

Мне кажется, что у нас в государственном мышлении каким-то парадоксальным образом укоренились два комплекса – комплекс неполноценности и комплекс величия, причём величия, я бы сказал, какого-то уникального. И от того, как они взаимодействуют, так мы и реагируем на разные события. Комплекс неполноценности говорит: мы лузеры, позволили развалить СССР!

А комплекс величия шепчет: мы всё равно самые лучшие в мире, самые умные и всех победим! Таким образом порождаются всякие невероятные вещи. Потому что, глядя на Запад, мы, с одной стороны, его презираем и считаем, что он состоит из всего того, что мы отвергаем, что он поклоняется эгоизму, а с другой стороны, мы ему бурно завидуем и хотим его победить, потому что он живёт лучше и активнее нас во всех направлениях.

С таким сознанием неполноценности и величия мы никогда не придём к общему знаменателю с Западом. Потому что он смотрит на нас как на людей, которые обладают прекрасной культурой, которая им очень близка (к примеру, в этом году на книжной ярмарке во Франции Россия – почётный гость, и книги наши там выходят).

А с другой стороны – как на людей с имперским сознанием, требующим раздела мира. А страны, которые сбежали из Советского Союза, не хотят возвращаться в Россию, в сталинизм и в те довольно большие проблемы, которые у нас сейчас существуют. И мы этим тоже очень обижены, считая, что бывшие наши страны Запад просто положил себе в карман.

Распутать эти два комплекса – неполноценности и величия – можно, но для этого надо иметь желание и политическую волю.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2018 13:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх