// // И ведь не лопнут же!

И ведь не лопнут же!

4578
В разделе

Накануне очередного Всемирного экономического форума в Давосе благотворительная организация Oxfam подкинула сильным мира сего тему для обсуждения, опубликовав доклад об имущественном неравенстве. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Так вот, в руках 1% населения Земли оказалось 82% богатства, появившегося в 2017 году. И ведь не боятся и не стесняются! Хотя чего им бояться, ведь время революций, говорят, прошло. Так ли это – покажет жизнь. И так ли уже «безопасен» рост имущественного неравенства для экономики?

Всего 42 богатейших человека мира контролируют активы той же стоимостью, что и половина наименее богатых жителей Земли, по данным Credit Suisse. Причём самая распространённая в мире современная капиталистическая модель с акцентом на ведущую роль финансового капитала в большинстве стран приводит к тому, что богатые богатеют ещё быстрее. Прежде всего за счёт размывания среднего класса (бедным кидают подачки, чтоб заткнулись). А ведь именно средний класс является не только главным генератором потребительского спроса (что стимулирует экономику), но и стабильности политических институтов. Его размывание – это размывание самих основ современной демократии.

Сегодня 400 богатейших американских семей владеют имуществом примерно таким же, как 50% населения страны. Тенденции в распределении бедности и богатства в России не сильно отличаются от мировых и от американских, только абсолютные цифры другие. Вопрос социальной справедливости обретает всё большее политическое звучание: в обществе растёт запрос на эту самую справедливость. В основном пока в виде набирающего популярность требования вернуть прогрессивную шкалу налогообложения. Среди других средств сокращения разрыва между богатейшими и беднейшими многие экономисты называют такие, как увеличение госинвестиций и расходов на образование и новые технологии (необразованный работник, занятый низкоквалифицированным трудом – прямой путь к бедности). Есть и более «тонкие средства настройки». Называется «инклюзивная экономика», нацеленная на более справедливое соучастие в распределении доходов.

К примеру, для борьбы с таким явлением, как рост расслоения на уровне корпораций, в Германии в обязательном порядке включают представителей наёмных работников в советы директоров. Есть ещё такой механизм, как наделение акциями фирмы или опционами не только топ-менеджмент, но и рядовой состав. У нас тоже не так давно обсуждали аналогичные меры – по предельным ограничениям доходов топ-менеджеров и руководителей предприятий по сравнению со средней зарплатой, в том числе говорили о надобности ограничить размеры «золотого парашюта». Но как-то потом всё это рассосалось.

И обывателю остаётся обсуждать сплетни о том, сколько миллионов в сутки «зарабатывает» глава какой-нибудь государственной (!) корпорации. Или, скажем, во сколько сотен раз «бонус» бывшего главы «Почты России» Дмитрия Страшнова (90 млн рублей) превышает зарплату российского почтальона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2018 08:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх